Пять историй о талантливых папиных детях

Говорят, что все дети талантливы. Но не всем детям талант дается свыше – многие перенимают его у своих отцов.

Вот лишь несколько примеров одаренных малышей и подростков, на чьё формирование и воспитание оказало огромное влияние отцовское увлечение, профессия или хобби.

Джои Александер (Joey Alexander),
пианист

Индонезийский тринадцатилетний пианист Джошиа Александер Сила, взявший себе сценическое имя Джои Александер, очень рано стал «джазовым профи». Когда Джои было шесть лет, его папа-музыкант принес домой небольшой клавишный синтезатор и к своему удивлению обнаружил, что мальчик может на слух сыграть на ней музыкальную фразу из джазовой пьесы Телониуса Монка «Well You Needn’t». «С тех пор малыш занимается фортепиано, но настоящая радость для него – это быть зрителем и участником джем-сейшнов!» – говорит отец. Маленький гений очень быстро начал осваивать инструмент, вдохновляясь такими исполнителями, как Билл Эванс, Джон Колтрейн, Чик Кориа и Херби Хэнкок.

Джои Александер
Джои Александер

На сегодняшний день Джои успел засветиться на многих международных джазовых фестивалях, в том числе он стал обладателем Гран-при Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Fest» в Одессе. Когда вундеркинду едва исполнилось 11 лет, он подписал контракт с независимым американским лейблом Mot?ma Music, который специализируется на джазовой и этнической музыке. В апреле 2015 года на этом престижном лейбле вышел дебютный альбом юного дарования «My Favorite Things», ставший сенсацией на музыкальном олимпе, а в сентябре 2016 года – второй диск «Countdown», тоже мгновенно завоевавший платиновый статус.

Аэлита Андрэ (Aelita Andre),
художница

Девятилетняя австралийская художница Аэлита Андре известна своим необычным, как для столь юного создания, стилем живописи, базирующимся на абстрактном абстракционизме, кубизме и сюрреализме. В её творчестве критики усматривают влияние Василия Кандинского, Пауля Клее, Пабло Пикассо, Марка Ротко, Энди Уорхола и Джексона Поллока. Начала рисовать Аэлита в девятимесячном возрасте, толком еще не умея ходить. Её отец-художник Майкл Андре однажды оставил чистый холст в гостиной – девочка доползла к нему и принялась рисовать, выдавливая краски из тюбиков. Кроме того, что ей этот процесс безумно понравился, финальный результат поразил всех своей композиционной целостностью. Её дебют перед публикой состоялся в рамках групповой выставки, когда Аэлите было лишь два года. А первый персональный перфоманс под названием «Чудо цвета» состоялся в Нью-Йорке в июне 2011 года, когда ей было четыре. На сегодняшний день её персональные выставки прошли в Англии, США, Италии, России и Японии, а общая стоимость проданных картин юной художницы оценивается в 800 тысяч долларов.

Аэлита Андрэ
Аэлита Андрэ

Специалисты подчеркивают, что в картинах Аэлиты центральную роль играют цвета, композиционные элементы и внутренняя динамика. Ее полотна, выполненные в манере абстракционизма, зачастую напоминают космос. Родители связывают это с увлеченностью Аэлиты научно-популярными сериалами – «Космос» Карла Сагана и «Космос: Пространство и время» Нила Деграсса Тайсона. Следует подчеркнуть, что у «самой молодой профессиональной художницы» очень творческая семья, поддерживающая её во всех начинаниях. Папа и дедушка – живописцы, а мама Ника Калашникова – фотограф. Теперь у Аэлиты есть все для реализации своего художественного дара – личная мастерская, сотни холстов, различные виды красок и вспомогательных декоративных материалов. Юная абстракционистка всегда сконцентрировано подходит к написанию картин, с трепетом зрелого творца создавая очередные шедевры.

Онафуджири ‘Фуджи’ Ремет (Onafujiri ‘Fuji’ Remet),
фотограф

Нередко фотолюбители, даже имея в своем багаже солидный стаж и очень дорогую фототехнику, так и не становятся профессиональными фотографами. А шестилетнему нигерийскому мальчику из Лагоса Онафуджири Ремету удалось это сделать, когда ему исполнилось всего три года. Со слов отца Пиуса Кугбере Ремета, который привил сыну любовь к фотографии и приложил руку к продвижению его творчества, когда он увидел фотографии сына, то решил отправить некоторые из них в новостные фотобанки. Благодаря репортажам CNN, в которых использовались снимки трехлетнего Онафуджири, юный фотограф прогремел на весь мир. Сегодня за его хрупкими, детскими плечами уже есть профессиональный опыт в своем ремесле – несколько персональных выставок и портфолио с более, чем тремя тысячами фотографий с пейзажами, уличными зарисовками и семейными портретами.

Онафуджири ‘Фуджи’ Ремет
Онафуджири ‘Фуджи’ Ремет

Некоторые собратья по цеху, шутя отзываются о фотографиях Онафуджири (родные называют его просто Фуджи) как о «снимках с колена», намекая на маленький рост и возраст автора. Но это, скорее, и делает его фотоработы особенными. Отец нигерийского мальчугана, будучи художником, фотографом и графическим дизайнером, весьма горд тем фактом, что сын пошел по его стопам, проявляя интерес к фотоискусству. Разумеется, ключевую роль в развитии этого интереса сыграла творческая атмосфера в семье и постоянный доступ к фотоаппарату. Папа искренне верит, что Фуджи станет большим фотографом и использует свои возможности, чтобы оставить след в культурном наследии планеты.

Аян Куреши (Ayan Qureshi),
IT-специалист

Семилетний британец пакистанского происхождения Аян Куреши является самым молодым в мире сертифицированным специалистом Microsoft. Еще в пять лет он успешно сдал экзамен по программному обеспечению операционной системы Windows в Бирмингемском городском университете, получив престижный диплом от Microsoft. Юный вундеркинд познакомился с компьютером в три года. Его отец Азим Куреши – IT-консультант в одной из частных компаний. Он с младых ногтей давал ребёнку играться со старыми комплектующими, материнскими платами и жёсткими дисками, чтобы тот соединял их и понял общую концепцию: «Что я ни говорил ему, на следующий день он ничего не забывал, так что я начал давать ему всё больше информации».

Аян Куреши
Аян Куреши

Раньше семья Куреши жила в Лахоре, в Пакистане, а в 2009 году они переехали в Лондон. Глава семейства рассказал, что его сын проявлял интерес к компьютерам с трехлетнего возраста. «Я стал показывать ему, что и как устроено в компьютере. Научил его переустанавливать Windows, показал программное обеспечение. Сын все мгновенно запоминал. Учить его было очень легко, – говорит отец. – Да, естественно, сын любит компьютерные игры. Но сейчас он стал меньше в них играть, а больше думает о том, как они устроены». Когда мальчик освоил необходимый минимум, Азим организовал у себя в доме компьютерную лабораторию для более углубленного изучения IT-технологий. В лаборатории Аян проводит около двух часов в день, изучая операционную систему и устанавливая программы. В своих юношеских грезах он мечтает открыть в Великобритании центр высоких технологий, по образцу американской Кремниевой долины, а также основать свою личную компанию.

Роберт и Бинди Ирвин (Robert and Bindi Irwin),
защитники дикой природы, телеведущие

Дети «охотника на крокодилов» Стива Ирвина – Роберт и Бинди Ирвин – решили продолжить отцовское дело в освоении дикой природы. Как их папа, трагически погибший на съемках телепрограммы от смертоносного удара ската, брат с сестрой просто-таки одержимы вопросами флоры и фауны. 13-летний Роб, которому на момент смерти папы было всего два года, сегодня, несмотря на юный возраст, является ведущим популярного австралийского шоу «Wild But True». Эта программа принесла ему престижную номинацию на награду Kids Emmy. «Мой отец был настоящим воином живой природы. Он был самым невероятным человеком и принимал активное участие в её защите. Каждый день мы стремимся продлевать его наследие, – сказал Роберт в эфире австралийского ток-шоу «Australia Today». – Я собираюсь делать всё тоже, что и мой отец». В развитии карьеры ему помогает 18-летняя сестра Бинди и мать Терри.

Роберт и Бинди Ирвин
Роберт и Бинди Ирвин

В свободное от учебы время Роберт и Бинди помогают в «Зоопарке Австралии», ставшем семейным делом Ирвинов. Он был основан еще в 1970 году Бобом и Линн Ирвинами, родителями Стива. Сам же «охотник за крокодилами» с детства помогал ухаживать за животными, а когда вырос – стал управляющим этого места. Его дочь Бинди начала появляться в телевизионных шоу отца в возрасте двух лет. В 9 лет она уже вела собственную передачу «Бинди – девочка из джунглей», в которой, как и её отец, рассказывала телезрителям про удивительный животный мир. У Бинди в крови – любить и ухаживать за животными. Она планирует получить образование ветеринара и работать в ветклинике при зоопарке. Чуть больше десятилетия назад, в роковой день, когда погиб отец, Бинди написала на своей страничке в социальной сети: «Ты будешь моим героем до конца моих дней. Я люблю тебя больше, чем могу описать словами».

Читайте также. 25 афоризмов великих людей о детях и воспитании