Болдуин с дочерью Айленд в Нью-Йорке

Алек Болдуин и его путь к дочери

«Я ехал на машине по автостраде Taconic Parkway, направляясь в отель, расположенный в горах Беркшир. И начал думать о том, что это место идеально для самоубийства… По возвращении в Нью-Йорк, я несколько недель только и думал о том, чтобы выброситься из окна».

Алек Болдуин, «Обещание самому себе»

Эти слова актер написал после того, как суд запретил ему свидания с дочерью Айленд. Болдуин столько времени и сил потратил на судебные разбирательства с бывшей женой — Ким Бэсинджер, ради права встречаться со своим ребенком. Потеряв возможность видеть Айленд, Болдуин был в отчаянии. Но чувства к дочери удержали его от непоправимого. «Я люблю свою дочь всем сердцем», — признавался Болдуин читателям.

Поначалу это был типичный роман двух супер-звезд Голливда. Алек Болдуин встретил Ким Бэсинджер в 1991 году во время съемок фильма «Привычка жениться». Ким было 37 лет, Алеку – 32. Через два года красивых ухаживаний Бэсинджер согласилась выйти замуж за Болдуина.

Алек Болдуин со своей первой женой Ким Бессинджер
Алек Болдуин со своей первой женой Ким Бэссинджер

23 октября 1995 года родилась дочь Айленд. 41-летней Бэсинджер беременность далась нелегко. Страхи, истерики Ким, нервозность Алека – супруги ссорились по малейшему поводу.

В один день Болдуин даже избил папарацци, пытавшегося сделать снимок Айленд, и разбил его камеру. Суд оправдал Алека, ведь актер пытался защитить семью. Ким полностью зациклилась на малышке, казалось, что ее ничего, кроме ребенка не интересует. Актриса перестала следить за своей внешностью, забросила работу. В прессе появились слухи о рукоприкладстве Болдуина, потом – о романе Бэсинджер с… женщиной.

В 2002 году супруги развелись. Официальная причина развода – «непреодолимые противоречия». Последующие несколько лет бывшие супруги провели в судах – Алек боролся за право встречаться с Айленд, а Ким хотела запретить встречи дочери и ее отца.

Бэсинджер хотела, чтобы Айленд была только ее ребенком, стремилась оградить себя от какого-либо присутствия в жизни бывшего мужа. В ход шли разные ухищрения и провокации, Ким не брезговала манипулировать ребенком. Зная взрывной характер Алека, было несложно в конце концов добиться того, чтобы бывший муж совершил ошибку. «Мы в очередной раз повздорили с ее матерью и телефон Айленд был выключен в течение 10 дней… Такая ситуация повторялось в течение многих лет… и тогда, когда я услышал звуковой сигнал, то просто не сдержался», — вспоминает Болдуин. Тогда актер и оставил голосовое сообщение для Айленд, в котором обозвал 11-летнюю дочь «грубой, тупой, легкомысленной свиньей». Ким не стала упускать такой шанс насолить бывшему мужу – сообщение было обнародовано, к скандалу подключилась пресса и органы опеки. В 2007 году Болдуину запретили свидания с дочерью.

Подробности о разводе с Ким Бэсинджер Алек Болдуин описал в биографической книге «A Promise To Ourselves» 

Его книга – о том как ужасно испорчено семейное законодательство в США и насколько сильно оно нуждается в изменениях. Он пишет, что семейное законодательство в Америке – это система, с помощью которой юристы и адвокаты могут опустошать кошельки разводящихся пар. «Связаться с американским семейным законодательством – это все равно что быть привязанным к грузовику, который тащит тебя по разбитой дороге ночью, — пишет Болдуин – никто не услышит твоих криков и жалоб и никто не остановится пока сам шофер не скажет, что хватит».

Актер вспоминает, что когда жена сказала ему, что она беременна, то впечатление у него было такое, что «она сообщает о том, что кто-то помял ее машину». По мнению Болдуина, его бывшая жена – Ким Бессинджер сделала все, чтобы разрушить отношения отца с дочерью.

Актер на презентации своей книги
Актер на презентации своей книги

Книга Болдуина будет полезна всем, что слишком болезненно проходил через развод. Понятное дело, что этот период жизни вообще невозможно пройти безболезненно. При том развитии событий, которые описывает Болдуин, высок риск развития у ребенка поведенческих отклонений, которые некоторые психотерапевты называют синдромом отчуждения родителей.

После Болдуину все же удалось добиться права общаться со своим ребенком, пройдя тяжелый этап публичных раскаяний и извинений. Теперь отец и дочь часто проводят время вместе. «Я должен был поехать в Лос-Анджелес и отвести свою дочь на вечеринку. Я оставил свою машину на улице под фонарем и читал журнал «The New Yorker». У меня была целая пачка журналов, я сидел и читал их. И вот дочь написала мне: «Приезжай забрать меня!» Я поехал обратно на вечеринку, чтобы забрать свою дочь. Она сказала: «Отвези нас поужинать». Ее и ее 10 друзей! Потом она сказала: «Вернись и оплати наш счет», — так Болдуин описывает выходные, проведенные с Айленд.

Алек Болдуин с дочерью Айленд
Алек Болдуин с дочерью Айленд

Айленд не держит на отца зла, хотя Ким Бэсинджер и пресса сделали все возможное, чтобы обратить эмоциональную выходку Болдуина в катастрофу. «Мой папа сделал несколько ошибок в прошлом, — писала девушка в своем блоге. — Он неуместно высказался, он позволил своему характеру проявиться не лучшим образом, и отреагировал на происходящие вещи так, как не должен был… но мой папа стал другим. Он признал, что ему нужно измениться, и он изменился».

А вот жениться снова Болдуин с тех пор опасался. «Брак – это здорово. Мои друзья, которые счастливо женаты, получают от жизни все, что только можно иметь. Думал ли я, чтобы снова связать себя узами брака? Не знаю. Мне уже немало лет. Трудно встретить того, на ком захочется жениться» — говорил Алек в интервью «Time».

Однако прошло почти десять лет после развода, и Болдуин отважился на второй брак. Его жена, инструктор по йоге Хилария, младше его на двадцать пять лет. Вскоре после брака у супругов родилась дочка Кармен.

Актер со второй женой и дочкой
Актер со второй женой и дочкой

Сейчас Хилария снова ожидает ребенка — теперь уже третьего.  После дочери Кармен она родила сына Рафаэля.  Семья часто прогуливается по городу вместе, посещая магазины и ресторанчики. Алек держит Кармен на руках или везет коляску с дочерью, и выглядит вполне счастливым отцом семейства.