Александр Ткаченко: Отцу нужно уметь признавать свои ошибки

Генеральный директор телеканала «Студия 1+1» Александр Ткаченко – о своих взглядах на воспитание, роль мужчины в семье и о причинах кризиса мужественности

Каждый ребенок в 13-14 лет проходит свой подростковый бунт. Мой главный совет отцам, которые сталкиваются с этим – быть искренним. Моей дочери сейчас 26 лет.  Но только в ее подростковом возрасте мы стали по-настоящему общаться. Когда она была младше, я не уделял ей достаточно внимания – каюсь, это было моей ошибкой. Наш диалог во время ее взросления был очень эмоциональным – как с ее стороны, так и с моей. Зато мы с ней начали лучше понимать друг друга.

С подростком особенно важно говорить так же, как со взрослым. Но помнить о том, что это родной и любимый для тебя человек.

Саша Ткаченко, дочь Александра Ткаченко
Саша Ткаченко, дочь Александра Ткаченко

Нужно рассказывать о себе, признавать свои ошибки. Искренность и признание ошибок не снижают авторитет отца в глазах ребенка. Как раз наоборот. Ребенок начинает тебя уважать. Для ребенка ты оказываешься понятным и доступным – таким же, как и его сверстники. Правда, с важным отличием – я, отец, уже пережил все проблемы подросткового периода и имею опыт выхода из них.

В молодости, когда тебе только 20 лет и у тебя уже родился ребенок, поначалу все кажется обузой. Жена кормит, ребенок кричит по ночам. А мужчина, на самом деле  — уже в другом статусе. Ты несешь ответственность за новую душу, нового человека. И что именно в этом — уже счастье. Это понимание  приходит не сразу. Только когда видишь, что этот маленький человек тянется к тебе, ты иначе смотришь на жизнь. Осознаешь, что ты здесь не зря. Что есть человек, который тебе дорог и ты за него в ответе.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Все говорят, что дочь очень похожа на меня. И внешне, и по характеру. Получается, что смотря на нее, я как бы смотрю на себя со стороны. Да еще в девичьем обличье. Это зеркало, которое никуда от меня не уходит. Хотя она уже работает с  мамой, а не у меня, и мы не всегда видимся, но есть какие-то нити, которые я всегда чувствую.

Родители должны обеспечить детей необходимым, а дальше дети могут развиваться сами. Первые две работы у дочки – это только ее достижение. С 1+1 она работала очень короткий период времени, сейчас ее интересует абсолютно другие вещи.

Любой развод – это всегда история стресса. Но задача каждого родителя – сохранить свой союз с ребенком. Вне зависимости от того, что происходит между бывшими супругами. У меня нет универсального рецепта, как это сделать. Это вопрос очень индивидуальный, но базовые вещи нужно сохранять всегда – уважение к матери и любовь к ребенку.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

У меня сложная история отношений с моим отцом.  Но за некоторые вещи я ему благодарен.  Он научил меня как защищать женщину, как защищать семью. Мой отец вырос в социально неблагополучном районе и умел дать отпор, если надо было. Но пару раз вместо того, чтобы применять силу, он отвечал так, что затыкал рот любым обидчикам. Это очень впечатляло.

Я рос в 1970-х, когда почти все школы в Киеве стали русскоязычными. Но отец отправил меня в украинскую школу. Я спросил – зачем мне учится в украинской школе? Отец показал мне кулак и ответил: «Это твоя родина, сынок». Это тоже мне очень запомнилось.

Мы играли с отцом и в хоккей, и в другие виды спорта. Но он редко бывал дома, и эпизоды его воспитания не были системными. Зато переломными. Когда он появлялся, это было так ярко, что запоминалось навсегда.

14457547_1197184123635286_2463548832653332926_nКогда говорят, что младенцем должна заниматься женщина, и отец поначалу ребенку не очень нужен – это опасный стереотип. Ведь личность формируется до трех лет, основы закладываются именно в этом возрасте. Присутствие папы в это время крайне важно. Мой сын, которому сейчас чуть больше года, совсем по-разному общается со мной и с матерью.

Я убежден, что сейчас в Украине нужно заново создавать культ семьи, разрушенный советской властью. Один только образ советской женщины  — с авоськами, которая должна пахать и на работе и дома, уметь все, забыть о своих потребностях – один только этот образ разрушил нормальную семью. Получилось абсолютно ненормальное доминирование женщины во всем – и в быту, и в воспитании, и в образовании. При таких нагрузках на женщин, считалось, что для мужчины достаточно только ходить на работу. На этом его функция как мужчины заканчивалась.

Сейчас мы пожинаем горькие плоды это женского доминирования. Выросло поколение, в котором значительная часть мужчин воспитаны женщинами. А ведь мальчик становится мужчиной не в обществе женщин, правда? И теперь, когда воспитанные мамами и бабушками мальчики выходят в мир, они убеждены, что им все чего-то должны. Они легко позволяют себе слабости и перекладывают все трудные задачи на плечи женщин. Или матерей или жен, к которым они тоже вполне могут относится так же по-потребительски, как к своим матерям. Потому что у таких мужчин с детства усвоена  доминанта отношений с матерью,  а не с отцом. Я думаю, что тяга многих наших женщин выйти замуж за иностранца – это, скорее всего, поиск настоящих мужчин, а не маминых сыночков.14358705_1197184076968624_6695401360627995190_n

Каким должен быть хороший отец? Я еще не знаю, я только учусь этому. Он точно должен быть спокойным. А спокойствие начинается с любви. Любви к себе, к семье, к миру. Хороший отец должен понимать, что он несет ответственность за своего ребенка. Вне зависимости от того, что случилось вокруг и как бы тебе ни было плохо. Нужно всегда помнить: ребенок – это живой человек, душа, которая пришла на эту землю благодаря тебе. Ну, и отцу нужно обнимать ребенка — как можно чаще.

Фото — Facebook Александра Ткаченко

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

Читайте также. Правила отцовства. Владимир Федорин.