Это сделал мой папа — самые дорогие слова для отца

Режиссер Александр Макаров — о том как отец влияет на мечты своего ребенка

Александр Макаров снимает масштабные рекламные и телепроекты, клипы для  популярных артистов, пишет песни. И всегда старается находить время для общения со своей дочкой Викторией. О своих взглядах на воспитание, о том, что меняет в нем отцовство режиссер рассказал для «Отцовского клуба».

— Что бы вы хотели оставить ребенку? Я говорю не о квартирах или счетах, а о ценностях. 
— Мои взгляды на жизнь, стремления и философию. Очень важно вести постоянную воспитательную работу, чем я и занимаюсь. Например, у нас с дочкой всегда много разговоров на тему того, что нужно работать только на себя и быть директором собственной корпорации. Я к этому стремился всю жизнь – и сейчас рад тому, что мне это удалось. Если раньше дочка говорила, что хотела бы работать в магазине, на фабрике или в троллейбусном депо, сейчас, в свои 10 лет, она совершенно иначе формулирует мысли и стремления. Например, она говорит так: «Я хочу, чтобы у меня был свой магазин в Париже» или – своя мастерская по пошиву одежды для животных, а может – целая сеть своих ресторанов. Хочу думать, что здесь напрямую сказывается мое влияние – и мне это очень нравится.
— Как вы поощряете дочку?
— Подарками и всевозможными приятностями. Мы можем поехать на море или сходить в кино, но я назвал бы это, скорее, не поощрением, а благодарностью – за то, что она умеет держать свое слово или доделала начатое дело до конца (будь это выполнение домашних заданий или уборка квартиры) или следует нашим собственным утвержденным правилам.
И одно из таких правил, которое мне удалось привить ребенку – это ведение дневника. Я рассказал дочке о том, что веду личный дневник, где рассказываю свою биографию, фиксирую какие-то важные и значимые моменты, о которых не хотелось бы забыть. Но, еще у меня есть, так называемый мной лично, дневник идей, где я записываю разные мысли, связанные с творчеством (кино, музыка), отношениями, да и жизнью в целом. Ведь когда ты перечитываешь свои мысли, очень много переоцениваешь и можешь посмотреть на себя со стороны.
Мне очень нравится, что дочь подхватила эту мысль и тоже стала вести личный дневник. Я купил ей красивый розовый блокнот, мы долго ждали, пока его привезут. Сейчас я вижу, что ей нравится записывать свои мысли. И у нее тоже есть дневник идей – для меня это большая гордость, что ребенок в свои десять лет имеет успешные привычки взрослого человека.
— Наказываете ли вы своего ребенка?
-Никогда.Наказанием для ребенка может стать лишь мое плохое настроение или если я лишаю ее своего общества на какое-то время (полдня, не более). Может, это жестко, но ей это помогает понять и сделать выводы, что она где-то была не права. Сейчас у ребенка наступил этап экспериментов с сознательной ложью – она может обмануть, но не со зла, а пытаясь понять, что это такое и где границы у лжи.
Одно из наших правил – в течении дня она может посмотреть один фильм, который уже смотрела, либо два новых фильма, или же три документальных, научно-познавательных фильма. Дочка обожает пересматривать «Отряд самоубийц» (я, кстати, тоже люблю смотреть любимые фильмы по много раз) и она всегда размышляет – посмотреть ли еще раз на любимую Харли Куин, или выбрать два новых фильма. А, быть может, отдать предпочтение фильмам BBC или National Geographic про медуз, акул и белых медведей. Было такое: она сказала, что смотрела фильм, хотя сначала утверждала «нет, не смотрела». Правда, все же быстро призналась, что таки смотрела, и я спросил – почему же ты меня тогда обманываешь? Вот в такие моменты мы, действительно, можем поссориться – и тогда не общаться какое-то время. Я считаю, что этого оказывается вполне достаточно.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

А вот бить ребенка в качестве наказания – никогда. Всемирно известный педагог и писатель Антон Макаренко в своих книгах преследовал мысль, что «…единственная причина, почему взрослые бьют детей, это потому, что те не могут дать сдачи». Ведь если разобраться, подумал я, – мы же не вступаем в драку в повседневной жизни с каждым встречным и поперечным, только потому, что мы в чем-то там не согласны, верно? Мы понимаем, что в ответ можем получить по лицу. А ребенок не может дать сдачи – и поэтому некоторые родители, к сожалению, часто ущербные люди, позволяют себе применять силу. Тем самым они не только подавляют и унижают свое дитя, а разрушают его жизнь в будущем. Мне трудно понять почему некоторые люди этого не видят.
— Что оказывает наибольшее влияние на ребенка сейчас: семья, улица, гаджеты, церковь, школа?
— К сожалению, это точно не семья. И не улица, потому что улицы, как таковой, сейчас нет -все сидят в социальных сетях и гаджетах – а это как раз и есть большое зло. Сегодня, у большинства детей все стремления вращаются вокруг компьютерных игр, гаджетов и дешевых монстров. Мне, например, сложно представить, как сейчас сдают экзамены в колледжах и университетах, пусть меня поправят читатели, если я ошибаюсь. Раньше мы ведь писали шпаргалки, таким мелким шрифтом и по теме предмета, но в итоге, если вы помните, на экзамене ими не пользовались. Потому что написание шпаргалок было само по себе самым интенсивным способом выучить предмет в невероятно сжатые сроки, включая сложные географические названия, даты и химические формулы. Сейчас же можно просто взять с собой телефон, найти все ответы в Интернете, но в голове при этом ничего не останется.
— Что важнее дать ребенку: образование, работу или бизнес?
— Образование. Ребенок должен научиться быть самостоятельным и зарабатывать себе на жизнь. Интересный факт: в богатых израильских семьях родители дают детям решительно все, начиная от гаджетов и заканчивая дорогими автомобилями. Ровно до 18 лет. Как только ребенок становится совершеннолетним, его лишают всех благ, тем самым вдохновляя идти и зарабатывать на них самостоятельно. Предоставляется возможность учиться, задавать вопросы, пробовать и добиваться всего самому – это отличная мотивация! Увы, у нас в стране вряд ли такое будет, — большинство детей из богатых семей, особенно семей политиков, не знают и не понимают, как и зачем вообще зарабатывать, когда можно просто взять!

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

Безусловно, детям нужно помогать и направлять их постоянно, давая возможность воспользоваться теми связями, которые есть у тебя, чтобы ребенок не проходил этот путь с нуля. Например, мне понадобилось очень много времени, чтобы понять, как песня заходит на радио, а музыкальный клип на ТВ. Я общался со многими людьми и проходил все этапы самостоятельно, понимая, что у каждого – свой уникальный путь. Но если бы моя дочь так же захотела стать музыкантом или режиссером – я бы ей в этом определенно помог, но прежде всего философией, чтобы она не тратила драгоценное время на путь, который уже прошел я.
— Какие свои три качества, как отца, вы можете выделить?
— Мне кажется, что здесь лучше всего слушать то, что говорят о тебе дети. Дочка очень гордится тем, чем я занимаюсь: в школе рассказывает учителям и коллегам, что я режиссер и еще пишу музыку. А если видит мои клипы по ТВ, всегда фотографирует экран и гордо говорит: «Это мой папа!». Она считает меня талантливым, хотя… талантливых людей ведь не существует. Я теперь так думаю. Очень советую прочесть книгу «Гении и аутсайдеры», где напрочь разбивается теория о таланте. По сути, талант – это произведение настойчивости и желания.
Еще дочь очень любит, как я готовлю – яичницу, сырники и пасту с морепродуктами… А вот мой фирменный омлет, который я готовлю по семейному рецепту уже 20 лет, терпеть не может. Надеюсь, когда-нибудь она его все же полюбит.
И еще моя дочь говорит, что я веселый, часто подшучивает на тему бесконечного веселья, которое от меня исходит. Но для меня самое главное, конечно, чтобы она всегда чувствовала мою любовь.
— Что в жизни детей способствовало вашему становлению как отцу?
— Бывают такие моменты, которые полностью переворачивают все внутри тебя – как удачи, так и неудачи. Когда-то давно моя дочь пострадала от старшей девочки, с которой училась в садике. Старшая девочка столкнула моего ребенка с лестницы, — к счастью, обошлось без переломов, но она несколько раз ударилась головой. И у меня до сих пор перед глазами страшная картина, когда я пришел за ней в садик и увидел у своего ребенка фингал под глазом и несколько шишек на голове. Она была вся в синяках и ссадинах… Тогда я буквально перевернул весь садик, нашел телефоны родителей, вызвал милицию – не представляю, как такое можно «спускать на тормозах». Тогда я понял, что нет никакого страха или ограничений, если дело касается твоего ребенка.

Читайте также: Андрей Федорив: «Дети — это всегда риск и авантюра»

— Как вы проводите совместный досуг?
— Мы смотрим научные фильмы, вместе рисуем. При этом я не просто оцениваю – это «хорошо» или «плохо», а мы тщательно разбираем ее работы и анализируем, как можно сделать еще лучше: говорим о понятиях силуэта, линии движения, цветах в рисунке.
Еще мы очень любим вместе ездить на море – есть несколько городков, в которые мы ездим отдыхать только вдвоем. И могу абсолютно искренне признаться: отдых вдвоем с дочкой – это всегда самый лучший отдых в моей жизни.
— Какой подарок ребенка особенно запомнился вам?
— Такой подарок я получил совсем недавно на свой День Рождения. Еще за два месяца дочка рассказывала, что меня ждет какой-то превосходный сюрприз. Она рисовала мне открытку, помню, даже закрывалась на кухне накануне дня икс, чтобы успеть все сделать, и чтобы я не увидел раньше времени. А когда наступил мой День Рождения, она просто, очень сонная, вручила мне открытку – и пошла дальше спать. Хотя мне было очень приятно – в этот подарок было вложено много стараний, тепла и души.
— Чем вы гордитесь, как отец?
— Когда мне говорят, что моя дочка умна не по годам. В последнее время все чаще слышу фразу, что она у меня, как «взрослый ребенок». И я никогда не сравниваю своего ребенка – я и так знаю, что она лучше всех.
— Что бы вы хотели исправить в отношениях с ребенком?
— Больше и чаще видеться. Я всегда думаю о том, как дать ей все то, чего в детстве был лишен я, и помочь ей добиться того, о чем она мечтает.
— Хотите еще детей?
— Я в детстве хотел, чтобы у меня было 8 детей – нравится мне это число, напоминающее бесконечность. Думаю, что до сих пор я этого хочу, но только не прямо сейчас. Одна из самых важных целей для любого родителя – это стать успешным человеком. Каким бы ты не был по жизни, порядочным и добрым, ласковым и нежным, все это стирается в мелкую пыль перед глазами ребенка, если ты не добился успеха, не достиг своей цели и остался мечтателем. Самое важное, чтобы мои дети гордились мной, брали с меня пример и, чтобы шли по жизни с высоко поднятой головой, вдохновляя на поступки других людей и меняя мир к лучшему. Поверьте мне, как режиссеру, музыканту и в некотором смысле писателю . «Это сделал мой папа!» — самые дорогие слова для отца.

Текст подготовила Анна Соболева

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить