Курс молодого отца

Маркетолог и предприниматель Владимир Багненко создает новый жанр – ведет дневник своего отцовства, день за днем рассказывает как статус родителя меняет его жизнь. Мы выбрали самые яркие отрывки его записей.

День первый. Провел всего 20 минут с одной девушкой на руках и влюбился мгновенно. Моя жена — герой, подарила нам сегодня утром 3600 грамм сплошного счастья.
День пятый. Выучил музыку в заставке роликов доктора Комаровского и его имя отчество, знаю отчего бывают проблемы с пупком и колики. Неделю назад я думал, что у меня мало времени… Ха-ха, спиливаю напильником неадекватность.
День восьмой. Отцовство никого не меняет. Революционно звучит, но я поясню.  Меняет не отцовство, а решение измениться. Если я жлоб, алкоголик и самодур, а главное, мне это нравится, то будь у меня хоть тройня — я останусь прежним. Именно поэтому так важно, чтобы дети были желанными. Отцовство – это катализатор того, что внутри. Если внутри я готов избавляться от гордости и эгоизма, тогда это и проявляется.
День 11-й.Прохожу боевое крещение родительства.  Еще бы… Укачивал малышку до 4-х утра. Последний раз я ощущал себя настолько сонным днём еще в университете, когда несколько дней подряд не спал и готовил какую-то очередную конференцию.
День 30-й
Готовлю с десяток разных новых блюд. Стираю каждый день. Глажу как заправский гладильщик XIX-го века. Различаю крик ребенка – голод, недовольство, усталость. Знаю почти всё о грудном вскармливании, слингах и детских кроватках.
Я думал, будут шаровые молнии, громы, и голос с неба: «Э-ге-гей! Ты стал отцом! Неси это звание достойно! И вот тебе бонус, — ты никогда больше не будешь прежним, теперь ты будешь смотреть на мир с высоты мудрости и отцовства». Ничего подобного. Зато есть радость, которая переполняет. Я каждый день смотрю на Стешу и радуюсь. Это ребенок, которого ждали и любили еще до рождения и сейчас еще больше.

Читайте также. Как мужчина переживает беременность

Владимир Багненко с дочерью
Владимир Багненко с дочерью

И еще. Думаю, это самое важное. Появляется мега-цель в жизни. Я вообще апологет целеустремлённой жизни, вопроса «зачем» и понимания сути. Но все глобальные цели, что я ставил раньше – какие-то мелкие что ли.
Сейчас моя главная мечта – воспитать достойного человека со здоровой самооценкой. Это лучшее, что я могу отдать этому миру.
День 60-й.  Запланируйте день. Распишите план на неделю и день в блокноте. Закройте блокнот, больше вы о планах не вспомните. Блокнот вообще можно сжечь.
Представьте, однажды утром вам курьер принес посылку, а там маленький человек. У него всё есть, но крохотное – легкие, носик, пальчики, улыбка и всё, что есть у вас. Она очень красивая, особенно когда молчит.
Но она хочет слышать про ваши планы и цели. Она почти постоянно хочет есть. Сколько ни корми. А как только поела, засыпает, но ненадолго. В это время вы судорожно делаете свои дела. Но от усталости начинаете тупить и делаете только одну четверть. На остальное забиваете.
Количество дел растет в геометрической прогрессии, количество времени – уменьшается в арифметической.

Читайте также. Пошаговая инструкция для тех, кто впервые стал отцом

А еще есть советчики. Обожаю их. Они знают, как ребенок должен засыпать, как кормить. Упрекают вас за то, что вы не придерживаетесь графика. Как будто есть некая идеальная формула воспитания ребенка. Она спит в среднем не больше трех часов, а когда просыпается – вы сразу это слышите. И голос такой, резкий, как вокал Фредди Меркьюри на неудачном концерте. С ноткой истерики.
Учусь решать новые задачи. Найти место под детскую кровать, комод, тумбу. И собрать всю эту мебель нужно как можно тише, ведь ребенок спит.04
Когда готовите еду – повесьте на правую руку мешок с фасолью. Левой помешивайте еду, посаливайте. Если мешок начинает кричать, делайте так: «шшшш-шшшш», включайте Моцарта. Попробуйте пение птиц, звук костра, рев самолета и электромотора. Это не помогает, но ненадолго отвлекает. В основном, вас.
Собирайтесь на улицу – ведь это полезно для здоровья и сна, а еще ребенок получает витамин D от солнечных ванн. Сначала она наблюдает за вами, но как только понимает, что вы идете с ней – включает сирену. Сигнал выключается только когда вы марафонским бегом с коляской добегаете до лифта, спускаетесь на первый этаж и пулей выскакиваете на улицу.
Разорвите пакет с подгузниками, в день доставайте сразу по 8-10 штук. Не забудьте посчитать стоимость одного подгузника. Лучше не считайте сколько это в месяц. Однажды ранним утром неожиданно поймите, что осталось 4 подгузника и бегите покупать новые.
Ешьте в свободное время. А свободного времени нет, потому не ешьте. С радостью закажите доставку еды на дом. Потом начните планировать готовку еды на неделю, и теперь сюда уходит всё свободное время.
Мойте посуду каждые два часа. Научитесь готовить то, что можно маме. Это три блюда, от которых у ребенка ничего не высыпает на лице. Не забывайте при готовке вешать мешок с фасолью на руку, про который я говорил выше.
Вечером перед сном вспоминайте всё, что не успели. Слушайте внутренние укоры. Успокаивайте себя тем, что ребенок здоров и набирает вес.
Каждый день – это победа. Маленькая, но победа. И вот теперь вы получаете отдаленное представление, что такое «моей дочери сегодня два месяца». Это пока только представление, потом умножьте его на степень бесконечности, представьте теперь и вы сможете понять родителей первого ребенка.
День 88.  Первый опыт разлуки. Вывод прост. Цените тех, кто есть у вас. Проводите с ними время, когда они рядом и побольше дарите.
 Честно, к этому я оказался не готов. К разлуке с дочкой и женой. Да, временной, да сотни раз обоснованной, но не готов.
Первые два дня ощущение, будто болит где-то в области грудной клетки. На третий день ныть перестает. Теперь понимаю моряков дальнего плавания.
День 100-й.  Когда я вижу эти глазенки и улыбку, то просто не могу унывать или жить бесцельно.
Обычно на 100-й день президентства подводят первые итоги. В отцовстве мы почему-то так не делаем. Хотя это тоже полезно.
Я не могу оценивать себя со стороны, это будет необъективно. Но что я могу, так это делать свои собственные выводы в эти сто дней.
Поделюсь основными. Я счастлив быть отцом. Это непередаваемое ощущение. Потому что родилась жизнь. Не просто какой-то проект, сайт, Евровидение, конкурс огромный. Я до сих пор в шоке, что в результате нашей с Настей жизни появилась еще одна жизнь. Просто хочется сделать иногда «Аааааааааааааа».
День 160-й. С каждым днем вместе у нас с дочкой всё больше взаимодействия. Она смеется каждый день, как я вижу её. Утром, вечером. Причем реагирует именно на меня, что приятно. Я всё еще не знаю ее – кто она, какая. Кроме истинно семейной настойчивости, о других качествах пока не рассказывает.
День 171-й. Благодаря ребёнку я стал больше успевать. Невероятно, но факт. И приготовить еду, и постирать, и бегать, и бизнес делать, и жене помогать, и ремонт делать в квартире, и видео-блог снимать. Да, ребенок забирает много времени. Нет, не так. Не он забирает, а я отдаю ребенку много времени. Но, тем не менее, ребенок не подобие Сциллы и Харибды из «Одиссеи», которая поглощает всё, даже корабль Одиссея. Помните, там было такое чудище? Теперь у меня окончательно отпали все второстепенные вещи, и осталось главное. А так как писать для меня важно, то это тоже осталось.
Морали тут две. Первая – не верьте басням, заводите детей, времени, денег, ресурсов и всего, что там еще нужно хватит.  Вторая – дети приносят столько драйва и энергии, что вам будет жаль, что вы не завели их раньше. И всё важное вы успеете.
День 184-й.  Мой дневник отцовства иногда выглядит так, словно я Бэтмен какой-то, который одной рукой готовит пельмени, стирает белье, укачивает ребенка, другой прибивает гвозди для картин и сверлит дыры за секунду везде, где просит жена, выносит мусор и ногой пылесосит. Это не так. Я обычный человек. Делаю много ошибок. Но я знаю, что родительство – это союз не идеальных людей для воспитания нового неидеального человека. И топливо этого союза – любовь. Если она есть, она покрывает всё. Я верю в силу того, что любовь больше чем эгоизм. И еще я верю в Бога и то, что Он любит нас, неидеальных людей. И от этого становится спокойно и хочется эту же любовь передать своему ребенку.
Бэтмена, похоже, нет. Есть любовь и старание каждый день сделать другому лучше. Или эгоизм и, в конечном итоге, расставание или грустная жизнь на тлеющих углях прошлого.
P.S. Что-то мне подсказывает, что бэтменом и не нужно быть. Нужно просто любить.

Весь дневник Владимира Багненко читайте на его сайте

Фото на заставке — Flickr