У избирателей нет запроса на семейные ценности

Чтобы быть публичным политиком в Украине, совсем не обязательно быть примерным семьянином, как в США или Европе. Почему так – рассказывает политолог Тарас Березовец

Иногда становится грустно, когда сравниваешь публичных европейских или американских политиков с  нашими. Для них семья – на первом месте. Показаться на публике с женой и детьми – это всегда сигнал своим избирателям. Они как бы говорят: «Я – добропорядочный семьянин, разделяющий ваши ценности». Барак Обама много рассказывал о своих дочках, Джастин Трюдо даже малолетнего сына взял на встречу G7. Это традиция – вспомните такого же примерного семьянина Рональда Рейгана и обоих Бушей. Именно поэтому измена Клинтона была настолько скандальной. Даже Дональд Трамп, вопреки своей репутации ловеласа, все чаще появляется на публике с женой и дочкой.

Наши политики прячут от публики своих детей и жен. Мы ничего не знаем о том насколько они хорошие мужья или отцы. Я помню только два исключения – президент Петр Порошенко и львовский мэр Андрей Садовый. Оба – многодетные отцы, не стесняющиеся выходить на публику всей семьей. В то же время, избирателям ничего не сообщают о своих семьях: ни премьер, ни спикер, ни министры, ни руководители парламентских фракций. Юлия Тимошенко минимизирует свое появление с семьей в публичной плоскости, делает это, разве что, в день голосования. Юрий Бойко, отец пятерых детей, вовсе предпочитает не показываться на публике с женой и детьми.

В англо-саксонских странах семья – это главная ценность. Ведь семья это страна в миниатюре. Распространённый сюжет в американском кинематографе – герой едет через всю Америку чтобы встречать Рождество не с друзьями, а в кругу своей семьи.  В латиноамериканских и испаноязычных странах есть еще и понятие «атомная семья» и «большая семья». Ближняя, «атомная» семья – это сестры, братья, родители, бабушки и дедушки. А есть еще и большая семья – это не только мать или отец, но и все двоюродные и троюродные братья, сестры, тетушки, дядюшки, бабушки, дедушки и т.д. У них принято встречаться такой расширенной семьей на все большие праздники. Это и первое причастие, и крещение, и свадьба, и рождение детей. То есть, во все важные этапы нашей жизни большая семья тебя поддерживает.

Читайте также. Правила отцовства Барака Обамы

Тому есть несколько исторических и религиозных причин. Первая причина – историческая. В Европе значительно возросла ценность моногамии после открытия Нового света и эпидемий венерических заболеваний. Большая семья и одна жена на всю жизнь гарантировали тебе здоровье. По крайней мере, были надежной защитой от половых заболеваний. Много поколений американских протестантов выросли в многодетных семьях, где 10 детей – это было норма, а не героизм, как сейчас. Наличие здорового потомства в первую очередь говорило о моральном облике самих супругов. Поэтому в США невозможно начать публичную политическую деятельность, не показав обществу, что ты – хороший семьянин, что твоя жена и дети любят и ценят тебя.

Советская картина «Павлик Морозов обличает отца». Предательство родных во имя идеалов революции преподносилось как геройство

Вторая причина – репрессии времен СССР. Они воспитали генетический страх. Люди отрекались от отцов, переходили на фамилии матери, скрывали свои родственные связи, чтобы спасти родных. Чем реже ты показываешь своих родных в обществе, чем меньше о них известно, тем больше вероятность, что они вообще выживут и останутся на свободе.

Третья причина того, что у нас скрывают детей и семью  — коррупция среди политиков и чиновников. Они ведь у нас все — бедные, нищие люди, только их жены и дети чудесным образом владеют бизнесом, недвижимостью и т.д. Иногда даже не известно сколько детей у того или иного политика, они скрывают эту информацию. Потому что, таким образом, скрывают свои коррупционные доходы, записанные на детей.

Читайте также. Десять отцов, на которых хочется быть похожим.

Еще одна причина – общий уровень агрессии в обществе. У нас нет атмосферы общественной безопасности. У нас боятся буллинга против родственников или детей политика. Или даже киднепиннга. У нас вообще общество более агрессивно по сравнению с европейским. В Европе или США отношение к детям в общественных местах – в кафе, ресторанах, аэропорте, — всегда позитивное. У нас – или открыто агрессивное, или пассивно-раздраженное.

Советское восприятие семьи сохранилось

К сожалению, мы очень разные с Европой и США. Я знаю случай как одному украинскому бизнесмену отказали в звании почетного консула Австрии, когда выяснилось, что он разведен и женат вторым браком. Для католической страны недопустимо давать такие звания разведенным. Даже в США разводы – далеко не плюс для репутации республиканца. У демократов с этим немного проще.

Я не верю в то, что в Украине произойдет слом традиций. Да, молодых парней – вовлеченных отцов стало больше. Потому что они ездят в Европу и видят подобное отношение к детям. Их отцы не могли их научить быть с детьми. Да, в обществе есть перекос в сторону вовлеченного отцовства и построения нормальных семей. Но этот тренд касается только среднего класса и крупных городов. Политиков это не касается. Они очень косные и фактически еще советские в своем понимании семьи и отцовства.

В Союзе жена и семья публичного политика должны были сидеть дома и не высовываться – таков был общественный стереотип. Ярче всего весь кошмар советской семьи стал виден когда Никита Хрущев приехал с женой в США и весь мир облетели фото Нины Хрущевой с красавицей и иконой стиля 1960-х Жаклин Кеннеди. Жену Брежнева никто не видел. И поэтому когда Горбачев стал везде появляться с женой Раисой, то многими женщинами это было воспринято с завистью и раздражением.

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева. США, 1961 год.

Потом аккуратно показал свою супругу Кучма, Ющенко уже был с семьей, а Янукович предпочитал не привлекать внимания к своей жене. То, что сейчас Порошенко не прячет свою жену и детей, это уже в определенном смысле революция. Но общество к этому еще не готово. И до того, как Петр Порошенко стал президентом, он не показывал свою семью. К тому же, наше общество еще архаично, а большинство политиков – еще совки в своем понимании семьи.

В Польше тоже боялись показывать детей во времена господства СССР в Восточной Европе. Но там после развала Союза семья тоже очень быстро стала важной составляющей репутации политика. Именно из-за сильного влияния католичества. У нас нет религиозного базиса, исключение – это Западная Украина.

Что я должен  дать своему сыну?

Тарас Березовец с сыном Степаном
Тарас Березовец с сыном Степаном

Я со своим сыном провожу гораздо больше времени, чем мой папа проводил со мной, когда я был маленьким. И мне не у кого было учится.  Я не собираюсь критиковать своего отца. Ведь так относились к детям все отцы в советские времена. Но я надеюсь, что мой сын, когда вырастет, будет проводить со своими детьми еще больше времени.

Что я должен своему сыну? Я точно не собираюсь оставлять движимого или недвижимого имущества. Он должен все заработать сам. Иначе у него не будет мотивации двигаться. Я должен дать ему качественное образование. В США часто дети сами берут кредиты и потом после выпуска еще долго их отрабатывают. Я могу поучаствовать в образовании, но если за все заплатить, то у человека не будет стимула стремится дальше.

Моя задача как отца – воспитать в нем правильные ценности, воспитать в нем мужчину, который должен заботится о своей семье и своих близких. У него должна быть твердая почва под ногами, которая невозможно без правильных моральных установок. Мужчина учит действиями. Сын должен видеть, что у отца слова не расходятся с поступками. Не прогибаться под обстоятельства, не быть пессимистом, в любой ситуации оставаться твердым и верным себе, своей семье.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

Фото после заголовка — премьер-министр Канады Джастин Трюдо с младшим сыном