Семь вопросов и ответов об эмоциональном выгорании

Нет никаких сил, хочется бросить все и уехать далеко-далеко и побыть одному — такие желания психологи называют «эмоциональным выгоранием». Этот термин в последнее встречается все чаще.

Мы собрали несколько самых распространённых вопросов и попросили специалистов ответить на них.

Что такое эмоциональное выгорание и кого оно касается?

Эмоциональное выгорание (burn-out) называют еще «симптомом нашего времени» — человек ощущает истощение, отсутствие радости в жизни. Впервые на это явление обратили внимание американские психологи в 1960-е годы. Первыми пациентами стали работники социальных служб, которые по роду своей деятельности должны были постоянно сочувствовать и соболезновать, но со временем они стали равнодушны и даже агрессивны к клиентам. Ученые назвали это профессиональным истощением или «стрессом общения». Позже был введен термин «эмоциональное выгорание». Психологи, описывая это состояние, говорят, что это — результат постоянных или периодических эмоциональных нагрузок, связанных с интенсивным взаимодействием с другими людьми на протяжении длительного периода.

При чем здесь родители?

Эмоциональное выгорание свойственно педагогам, психологам, врачам, социальным работникам. Но родитель – это тоже профессия. Отцы и матери — тоже педагоги, воспитатели, причем на них возлагается не меньше ответственности. Именно поэтому burn-out касается и родителей в том числе, считает доктор психологических наук профессор Павел Горностай.

Burning_Man

Эмоциональное выгорание – звучит как модный психологический термин, а, может, это просто оправдание лени?

Выгорание – это когда Вы, как родитель, делаете свою «работу» достаточно хорошо, но по каким-либо причинам, этого оказывается недостаточно, лень тут ни причем, считает психолог Ольга Касьяненко: «Например, если в семье рождается физически или психически больной ребенок. Или, если ребенок тяжело заболевает уже позже. С ним действительно сложно может быть налаживать контакт. Некоторые дети, которые не способны к обычному общению в силу психического заболевания. И даже когда родители делают все, что могут, ребенок не всегда откликается – если речь идет об аутизме, к примеру. Особенно сложно бывает в ситуации с больным ребенком папам. Мамы как-то легче встраиваются и приспосабливаются и находят свое место рядом с ребенком. А папа может продолжать чувствовать себя «третьим лишним», как часто бывает, когда ребенок только рождается. В ситуации, когда ребенок тяжело болен, выгорание может начаться от ощущения того, что родители виноваты в болезни ребенка и что они ничего не могут с этим сделать, не могут помочь ребенку выздороветь».

С такими случаями все ясно. А в другой ситуации? Как определить – у меня выгорание или я просто не выспался?

Психолог Сергей Рясенко приводит  четыре типичных симптома состояния:

  1. Состояние эмоционального и физического истощения. Снижается мотивация к работе, общению, понижается доверие к другим людям. Внешне похоже на апатию — человек отчаялся во всем, ему бы добраться до какого-то отдыха, понимания, передышки. Ни работать, ни отдыхать он уже не может.
  2. Потеря интереса к развитию. Человека не интересует больше обучение ни в какой из форм, он как будто перенасыщен, ему некуда помещать новые знания.
  3. Человек ведет себя предсказуемо, пользуется одними и теми же фразами. Правда, повторение фраз — ни показатель выгорания. Скорее — совокупность всех симптомов.
  4. Самообвинения, упадок духа, глубокое переживание неудач.

Профессор Павел Горностай так описывает типичное состояние «выгоревшего» родителя: «Он чувствует много негативных эмоций по отношению к детям и родным. Раздражают разные мелочи. Ребенок не так себя ведет – это раздражает, вызывает гнев, родитель заставляет делать правильно, ребенок сопротивляется.  Отец или мать чувствуют: либо они плохие родители, либо слаб их авторитет. Это похоже на буксующий автомобиль — мотор ревет, бензин сжигается, колеса крутятся, все работает, а машина не двигается с места».

Почему и как возникает это самое выгорание?

Павел Горностай: Причина — определенный тип поведения. Человек постоянно жертвует собой, берет на себя бОльшую часть ответственности, чем это необходимо. Вкладывает больше усилий, энергии, желания, чем это разумно оправдано. При этом подсознательно ищет тоже некую выгоду. То, что называется в психологии вторичной выгодой — уверенность в том, что он хороший отец, идеальный муж или отличный работник.

Как правило, такое поведение вызвано низкой самооценкой, иногда — комплексом неполноценности. И если эту самую вторичную выгоду они не получают, то выкладываются еще больше. И тогда происходит перерасход ресурсов и постепенное истощение.

sad-parentsИ что делать? Как избавиться от этого «выгорания» и снова «загореться»?

Павел Горностай: «Любой человек может с этим справиться. Проблема не во внешних причинах, а глубоко внутри. Если это осознание происходит, то человек по-другому строит свою жизнь и все получается. Лучше всего — проконсультироваться с психологом. Он поможет осознать, но дальше нужна самостоятельная работа.

Ольга Касяненко: «Чрезмерное чувство вины может приводить к эмоциональному выгоранию. Поэтому родителю важно находить время, которое он проводит со своим ребенком вдвоем. И про которое можно сказать «всегда». Например, каждую вторую и четвертую субботу месяца папа с сыном (дочкой) едут обслуживать машину или ходят играть в футбол (идут в зоопарк или кино). Почему это важно? Потому что тогда у родителя (отца) с большей вероятностью не возникнет чувство вины по поводу того, что он не уделяет ребенку время. И ребенок будет знать, когда он может рассчитывать на своего родителя.

Справедливости ради, надо сказать, что не менее важно находить время, которое мама и папа будут проводить только вдвоем. Важно так же, что бы было Время, которое вся семья проводит вместе. Еще лучше — когда и у мужа и у жены есть свое личное время, которое они проводят как им хочется: в компании или одиночестве.

Желание побыть одному — это не прихоть, а потребность. То же самое, кстати говоря, относится и к любовным отношениям. Мне приходилось в психологической практике сталкиваться с семьями, в которых, в результате рождения ребенка любовным отношениям не находилось места на протяжении достаточно длительного времени – иногда двух-трех лет. Некоторые женщины не задумывались о том, что мужчины и женщины по-разному переживают половое воздержание. Иногда пара вынуждена воздерживаться от сексуальных отношений на протяжении всей беременности по медицинским показаниям, но также потому, что у женщины может не быть сексуального желания. После родов, в силу разных причин, может происходить тоже самое, а потом — потому что мама устает с малышом… У женщины просто не хватает места в голове, что бы задумываться о том, что мужчине ее (женщины, любимой, любовницы) не хватает. Итог — огромное количество неудовлетворения у мужчины. Оно накапливается и тоже приводит к эмоциональному выгоранию. Ведь его базовые потребности остаются не удовлетворенными, а количество обязанностей с рождением ребенка увеличивается. Обо все этом стоит задумываться и разговаривать партнерам. Вообще, разговаривать и заниматься любовью – одни из самых простых способов справиться с выгоранием. А вот если ни первое, ни второе не получается наладить самостоятельно, то стоит обращаться к психологам…»

Читайте також. Фітнес мозку при депресії

Сергей Рясенко. «Есть много способов справиться с выгоранием. К примеру — оставить собственную карту поддержки. То есть  – взять лист бумаги, нарисовать в центре листа себя. Потом на разном расстоянии от себя рисовать всё то, что вызывает напряжение. На сколько близок этот фактор и на сколько прочна с ним связь — это нужно отразить линией, то есть расстояние от себя, величину этого фактора, плотность и ширину линий. Все, что напрягает — с одной стороны. На том же листе нарисовать другим цветом все, что поддерживает. И посмотреть на карту как бы со стороны, увидеть состояние, положение вещей, в котором находишься. Потом лучше с кем-то проговорить, рассказать кому-то. Можно и самому проанализировать, если заниматься, условно говоря, самопомощью или самолечением. И дальше анализировать — действие каких видов негативных факторов ослабить, действие каких видов поддержки усилить. И составить некий план – что именно я собираюсь делать по ослаблению негативных факторов, что я  могу сделать, чтобы усилить  мою систему поддержки, как я это собираюсь сделать, с чьей помощью и когда. Установить какие-то строки. И таким образом можно уже постепенно выходить из выгорания.»

Допустим, мне удалось с этим выгоранием справиться. Что делать чтобы снова не оказаться разбитым и истощенным?

Выгорание легче предупредить, чем лечить. Но для профилактики нужно знать как ваш организм реагирует на стресс. Реакции бывают физические, психические,  поведенческие, эмоциональные. Физические — это головная боль, бессонница, потеря аппетита. Психические – это неспособность концентрироваться, постоянная тревога, особенно в первой половине дня, установка на восприятие себя в качестве жертвы. Поведенческие – это продолжающиеся попытки проявлять заботу, но не соответствующие этому чувства и действия. Человек старается заботится, но от этой заботы толку мало, ему не хватает силы довести все до конца. Например: «пойдем в кино! В какое ты хочешь?» «Ну я не знаю!» «Ну и я не знаю…». Иногда выгорание приводит к избыточному употреблению алкоголя, перееданию, курению.

Эмоциональные реакции  – перепады настроения, нежелание утром вставать с постели, а иногда ненависть или повышенная раздражительность по отношению к окружающим. Это признаки того, что человек долгое время находится в состоянии стресса.

Если вы научитесь замечать когда вы перегружены, то сможете вовремя исправлять эту ситуацию, вовремя отдыхать и создавать свою систему поддержки.

Читайте также. Как мотивировать ребенка, которому ничего не интересно