Как я лечил сына «по Комаровскому»

Отец троих детей и редактор нашего сайта Влад Головин — о теме, вечной для каждой осени: как лечить бронхит детям

Примерно с трехлетнего возраста наш старший ребенок стал болеть бронхитом. Регулярно. Частый сухой кашель, страдающий ребенок. Врачи прописывали таблетки, потом антибиотики. Болезнь возвращалась. Потом ребенка нужно было госпитализировать, состояние было слишком тяжелым. Ребенок почти терял сознание — обструктивный бронхит. Жена осталась дома с дочкой, я поехал с сыном в больницу. Там ему прописали новую порцию антибиотиков, он пошел на поправку. Заведующая отделением, у которой я спросил совета – что делать, чтобы ребенок перестал болеть – провожала меня напутствием: «У вас будет все только хуже, это как у моей дочки, у нее сейчас астма». Спасибо, умеете поддержать

Одним из странных признаков бронхитов Ника было отсутствие температуры. Ребенок заходится кашлем, а градусник показывает 36.6. Что это такое? Жена нашла иммунолога. После осмотра и консультации он как бы мимоходом бросил: «Почитайте Комаровского». К тому времени состояние здоровья моего сына меня пугало все больше. Он уже не мог выздороветь без антибиотиков и гормональных препаратов. Иммунолог предположил у ребенка аллергию на пылевых клещей, мы купили водяной пылесос и воздухоочиститель. Как сейчас помню, по 200 баксов за каждый товар. «На здоровье не экономят», — вспоминал я наставления кого-то из родителей.

Книга Комаровского поначалу сразила своим остроумием. Он шутил над тещами и свекровями, озабоченными мамашами и писал о здоровье так, что каждый раз хотелось воскликнуть: «Блин, так это же очевидно, почему же этого никто не понимает!». Оказалось, что у нас в квартире очень жарко и из-за этого у болеющего ребенка слизь в бронхах остается слишком вязкой и он просто не может ее откашлять. По-научному – плохая реология мокроты. И мы слишком мало давали ему питья во время болезни. Мы стали лечить иначе.

Ник и дальше заболевал. Все-таки иммунитет был ослаблен. Но теперь мы отказались от антибиотиков. Даже зимой на ночь я открывал балкон, одевал сына как на улицу, одевался сам и ложился спать рядом с ним. Иногда мы просто с женой по очереди спали с сыном на балконе — даже в мороз. Рядом ставил термос с теплым чаем, чтобы давать ему попить, когда он будет просыпаться. Утром кашель становился мокрым – ребенок начинал выздоравливать. Я называл такую методику лечением «по Комаровскому» — прохладный воздух и обильное питье как главные лекарства.

Это не значит, что Ник вообще перестал болеть. Но со временем он стал болеть реже, а сами вирусы переносить легче. Ну, и мы с женой перестали нервничать из-за здоровья детей. За это доктору Комаровскому отдельное спасибо. Если перефразировать одно из его замечательных высказываний, то «спокойные родители позитивно влияют на процесс выздоровления детей».

Одна проблема – воздухоочиститель теперь никак продать не можем. :-))