Что чувствует брошенная женщина

black-and-white-person-woman-girl-large

Белое платье. Фата. Розы. Совет вам да любовь. Счастливые детишки. Примерно так это предполагалось. Я верила в это. Я хотела этого. Я нуждалась в этом.

А потом он соврал. Предал. И бросил меня.

Если уж кого-то можно было ранить больше, то именно меня. Он предал меня после 17 лет брака и оставил меня с двумя детьми просто парализованной. Мне казалось, что мне ампутировали руки и ноги. Все, что я думала о том, кто я такая, исчезло в одну секунду, после того, как он произнес «Мне нужно кое-что сказать тебе». Я была потеряна. Я просто нервно барахталась в водах того, что осталось от моей жизни. То, что я утону, казалось неизбежным.

razvod

Потом это чувство ушло. Паралич продолжался примерно две недели, и постепенно печаль и чувство потери уступили место новым переживаниям. Я стала вспоминать многочисленные случаи, когда его поведение казалось глупым или странным. Тогда я наконец-то стала замечать всю ложь и поняла, что дело не только в том, что меня предали. Я была полной дурой. И тут меня накрыла злость. Не безумная, а осознанная злость. Мне хотелось найти его и выколоть ему вилкой глаза.

Гнев был везде – во время работы, во время прогулок с детьми, даже во время сна. Я чувствовала огромную тяжесть в груди, которая требовала права голоса.

Вместо того, чтобы занять восстановлением себя и сохранить силы для своих детей, я лазила по его страничке в Facebook в поисках примеров его ничтожности. Мне хотелось, чтобы он оказался ничтожен, отвратителен, мне хотелось разбить окна его дома, разломать его машину, встретить его девушку темной ночью в парке и избить ее.

А чем был занят он? Просто был счастлив со своей девушкой. В своей новой жизни. Какого хрена, кем он себя возомнил? Как смеет он не страдать так, как я?

Теперь прошло семь лет, и я понимаю, как много сил я потратила зря. Знаете, что я хорошо усвоила?

1.День и ночь я чувствовала себя несчастной и поглощенной злостью. Он – нет.

2. Я не занималась своей жизнью, отбросила любые планы на будущее. Через полгода у меня не было денег вообще.

3. Мое здоровье пошатнулось. Я не могла спать, стала много пить, очень поправилась.

4. Я оставалась в гневе и злости, а это значило, что я не менялась и не пыталась выздороветь. Я не пыталась понять своего участия в разводе.

5. Моя злость собрала все мое внимание на прошлом, вместо того, чтобы заниматься настоящим и будущим.

razvod3

Я благодарна, что в моей жизни оказались хорошие друзья, которые посмотрели мне в глаза и убедили в том, что нужно двигаться дальше. Одна из моих подружек взяла меня за руку и сказала: «Милая, он счастлив. Сколько ты еще будешь позволять ему управлять твоей жизнью? Пора тебе вернуть себе жизнь и не позволять ему контролировать тебя».

Ее слова ошарашили меня. Я решила жить снова. Все произошло не так, как я планировала. Ну и что с того? Теперь от меня зависит смогу ли я открыть новую главу моей жизни. Я запланировала провести выходные в одиночестве, чтобы побыть со своими мыслями. Я успокоилась, послушала тихую музыку, записала свои мысли в дневник и решила идти дальше. Я закрыла книгу своего брака и отпустила его. Я написала ему письмо о том, что прощаю его и желаю всего хорошего.

Я не посылала это письмо. Оно предназначалось мне, а не ему. К тому времени он уже переехал.

Когда я открыла глаза на следующее утро, солнце было немного светлее. Небо — немного чище. Я даже почувствовала, что стала красивее. Я не имела понятия о том, какой будет эта следующая глава. Но уже выросла из детских штанишек и могу ходить самостоятельно.

Ненси Хетрик. Для блога «Разведенные мамы»

Перевод Fathers Club. Источник — Huff Post Parents