Пять самых трогательных историй отцовства

Которые прозвучали на «Конференции настоящих пап», организованной клиникой Isida

Первая «Конференция настоящих пап» прошла 19 ноября в DEC Place в Киеве. Звезды шоу-бизнеса, бизнесмены и просто ответственные отцы собрались, чтобы поделится опытом отцовства.  Мы публикуем отрывки самых ярких выступлений отцов и выражаем благодарность клинике Isida за активное участие в популяризации ответственного отцовства

Андрей Федорив, отец четверых детей, владелец маркетинговой компании Fedoriv: Как быть героем для детей

15156749_10154779371663140_8867333476158039907_o
Андрей Федорив, владелец агенства Fedoriv и Влад Головин, редактор сайта «Отцовский клуб»

Я знаю, что психологи советуют папам вместе с детьми придумать своего героя и написать его историю.  Но я уверен, что самое важное  — чтобы героем был сам папа. У меня есть история в которой я выступил героем, да ещё каким, хотя совершенно об этом не думал. Я надеялся, что  это будет воспитательный момент от справедливого папы, а моя дочь восприняла эту историю совсем неожиданным для меня образом.

Яруся с шести лет катается на лыжах и вот мы в очередной раз поехали покататься. На тот момент ей уже было семь. И в первый же день она потеряла маску. Мы пошли, купитли такую же маску и она в тот же день опять её потеряла. Я ей говорю: Яруся, так не работает. Мы не можем покупать маски каждый день, сегодня ты будешь кататься без маски. В этот момент я чувствовал себя суровым, но справедливым человеком. Мы садимся на подьёмник и через метров сто подьёмник начинает раскачиваться от ветра. Ещё чуть выше и начинает заметать снег, мы попадаем в тучу. Я снял свою маску и надел на неё. А она едет за мной и плачет. Я её спрашиваю: Чего ты плачешь? И она мне говорит такую фразу: Тато, ти як Ісус. Це був мій гріх. Это я всё к тому, что отец должен быть героем.

 Педиатр Андрей Виленский : Чему может научить ребенок

15128953_10154779372743140_8052538785065067061_o
Педиатр Андрей Виленский и психолог Андрей Русин

В моем воспитании большую роль сыграл мой собственный сын и он меня продолжает воспитывать. Приведу один пример. Когда моему сыну было семь лет, он  гулял на улице и сломал руку, открытый перелом. Мне позвонила жена, на автомобиле как-то в беспамятстве доехал… Захожу домой, смотрю на эту руку, она деформирована, потому что сократились мышцы…кровь течет и все это страшно…супруга моя, почти в обмороке.  Хоть она и сама доктор, но когда это происходит с собственным ребенком – ты в первую очередь мать, а не доктор. И в этот момент сын говорит: пап, не переживай, все будет хорошо…Когда у меня в жизни что-то не так, я всегда вспоминаю этот эпизод. И понимаю, что вот оно – воспитание моё. Я взрослый мужчина, на тот момент я уже был главным врачом, пациенты, практика…А семилетний сын меня воспитывает. Поэтому, когда мы говорим о воспитании, то нужно в первую очередь говорить о диалоге ребенок-родители, родители-ребенок.

Пластический хирург и папа двух дочек Эдгар Каминский: Как отучить курить

15167733_10154779373078140_5348295982204088544_o
Пластический хирург Эдгар Каминский и основатель UFW Владимир Нечипорук

Я считаю, что папа должен быть в какие-то определенные ключевые моменты. В моменты рождения, становления, свадьбы. Вот у меня один из таких моментов был. Начнем с того, что я начал курить во возрасте пяти половиной лет. То есть, когда меня спрашивают курил ли я когда то, я отвечаю – да, курил, в пять с половиной лет. У нас был такой не очень благополучный двор, и мы собирали бычки и курили их. Мама решила постирать мои шорты, и зовет меня из ванной. Вся уже в истерике. Я захожу, а по ванной плавают бычки из моего кармана. Папа у меня очень спокойный, он маму сразу закрыл, посадил меня на кухне, малого такого, почти шестилетнего напротив себя и открыл пачку сигарет «Космос»…Это был 1991 год и на радиозаводе, где работал мой отец выдавали зарплату продуктами, сахаром, сигаретами. И вот он подкуривает и говорит: давай, только взатяг, так, чтоб по – мужски. Он заставил меня выкурить четыре сигареты. подряд. Мне стало плохо. Я до сих пор помню, как все кружилось вокруг, когда я лежал на этой кухне. При чем меня никто не ругал, не рассказывал, как это плохо. С того возраста  меня не тянет курить. Я не знаю, как бы другие отцы поступили в этой ситуации, но в моей жизни это было так, и это был один из ключевых моментов. Вот в такие моменты папа должен проявить себя. Спокойно, без криков.

Виктор Козин, папа троих детей и генеральный директор ISIDA clinic:  4000 километров на роды

14195349_10154779371483140_9134506883512483401_o
Виктор Козин

Я не могу  назвать моё отцовство образцовым, моя семейная жизнь достойна быть описана в романах – мы всегда на расстоянии. Я начинал свою бизнес-практику на севере, очень далеко. И семья была со мной рядом. Моя жена  забеременела и  мы решили, что она будет рожать на «большой земле».В первый раз  всё произошло без меня, я приехал уже в роддом на выписку. С дочерью мы действовали по такой же схеме, а когда жена забеременела третьим ребёнком —  я всё-таки появился в роддоме. Я не то, чтобы не хотел поддержать свою жену во время первых родов, просто совсем не получалось приехать. На вторые роды я летел через 4000 км на всех видах транспорта. Даже на Ан-2 «кукурузнике» и вертолёте МИ-2, МИ-8, военном самолёте АН-26. Я очень спешил, но не успел. В третий раз уже всё было продумано и оговорено. Я должен был быть на родах вместе с женой, всё шло хорошо, но в последний момент я сломался и нашёл благородные причины уйти. Мне до сих пор стыдно это вспоминать, но главное, что меня простила младшая дочь.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

Володимир Нечіпорук, генеральний продюсер Ukrainian Fashion Week: як приймати пологи у доньки

Вже перед самими пологами моєї доньки ми з’їздили в лікарню, вже тиждень лишився, а може і меньше .. Все нормально в лікарні дочка не захотіла залишатися, а живемо ми за містом. І ось мені дружіна говорить, що все починається і щоб я викликав швидку. З Українки до нас сім хвилин на машині. А скора щось не їде.  А там вже все почалося. Від всіх цих воплів прокинувся середній онук, старшний онук, який займається психотерапією — його заспокоює.  А там вже все в активній стадії.  Я вам скажу, що найдовша пауза в моєму житті була, колі я струснув свого щойно народженого онука, щоб він заплакав.Ну всі ж ми читали, що треба трухануть щоб слиз вийшов  і воно закричало. Я його труханув за ці маленькі ніжечки і коли він крикнув мені здалось що пройшла вічність. А лікарку ж ми викликали, з якою домовлялись. Я подзвонив їй і кажу:  Олеся Володимирівна ви не поспішайте, краще зупиніться і по телефону розкажіть що нам там робити. А це маленьке вже з рук в руки переходить. Ускладнень особливих не було , була невеличка петелька, ми її якось скинули. Ми журналісти за освітою, щоб ви не думали що ми закінчували курси акушерства та гінекології.

%d1%96%d1%81%d1%96%d0%b4%d0%b0-046

Настав найвідповідальніший момент —  перерізати пуповиння, а швидка вона може й допомога але зовсім не швидка .. Ми на зв”язку з Олесею Володимирівною: Треба перерізати пуповину. Що  нам треба зробити? — Візьміть спирт ножиці нитку – каже. А я: Олеся Володимирівна, ви меня по одному пункту кажіть бо я всі три не запам’ятаю. По перше – спирт. Шукав, шукав – немає спирту. Тут я згадую, що в мене в гаражі є десь заначка — найдорожча горілка яка в мене на той момент була — пляшка Фінляндії. Я питаю: Финляндія подойдьот   — Да! Отлично . Що там було наступне ? – Нитки. А.. нитки нитки нитки…точно ми напередодні зі старшим внуком щось майстрували. Помаранчевого кольору в нас нитки… Товщина має значення? — Ні. Ну і ножиці на диво знайшлися. Що далі? Ніколи не кажіть ніколи, тому я розкажу, що робити. Бо я за півроку до того своєму куму який розказував, що він був на партнерських пологах казав: Серьожа да ти шо бахнувся я вже своє відбув і дочка є і два онука. Все. Які партнерські пологи? Воно мені ото треба? Так ото ж…Далі відміряйте середину, перев’яжіть на відстані трьох пальців приблизно 5 сантиметрів тільки сильно не тягніть , бо можна перерізати  ниткою . Ага, затягнули? – каже Олеся Володимирівна — тепер знайдіть середину і ріжте ножицями. Ні, кажу…Це вже не мені..Ірі даю трубочку. Найдіть середину і ріжте – каже Олеся Володимирівна — Я не можу —  каже Іра — Я не можу. А  доця каже:  Мамо або ріжте або я зараз сама. І з криками ААААА….ми це зробили! А  швидка ще не їде.

І ще пересуватиcь по хаті в цей момент чоловікам раджу бігом і не слухати що вам кричать. Бо нічого хорошого жінки вам в цей момент не кричать. Для них все рівно ваша швидкість недостатня, знайти ви нічого не можете. І біжіть за одним предметом, за однією пелюшкою. Це важливо. Ну от ми все це вже пройшли, помилась донька помилась дитинка. А швидка все не їде і не їде. Та ви не думайте, що колі ви перерізали пуповиння, все закінчилося. Ні. Ще є певний процес.

Після цього всього, вже приїхали, помили руки і один з моїх онуків каже : «Дідусь , я мабуть до школи не піду…», — Ну звісно ж не підешь – кажу. А  мені ж треба пояснювальну написати. Можна я її сам напишу, правду напишу. “Не пішов в школу з поважної причини , допомагав діду приймати пологи у своєї мами.”

Я  не бачив нічого страшного в пологах, але в чоловіка це може викликати стрес. Головне, щоб батькові було комфортно. Якщо він прийшов на пологи тільки із відчуття відповідальності, а потім тиждень бухав на роботі, щоб забути це все, то кому ж це потрібно?

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Читайте также.Александр Ткаченко: Отцу нужно уметь признавать свои ошибки