Дастин Хоффман плачет о своих родных

История семьи Дастина Хоффмана. И здесь не обошлось без расстрелов…

На телеканале PBS вышла в эфир последняя серия очередного сезона передачи Finding your Roots, помогающая знаменитостям познакомиться с неизвестными им страницами семейной истории. Она была посвящена Дастину Хоффману и Миа Ферроу.
Именно Хоффман стал ее главным героем. 78-летний актер, дважды удостоенный «Оскара», хотел узнать историю предков своего отца. Эта тема в семье считалась табуированной, и ему практически ничего не было известно.
Еще до его рождения семья Хоффман переехала из Чикаго, где она обосновалась после прибытия из Восточной Европы, в Лос-Анджелес. Дастина старались воспитывать так, чтобы он не задавался вопросами о своих еврейских корнях. Только в пожилом возрасте актер осмелился прикоснуться к этой тайне.
Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Дед и бабушка актера Фрэнк и Эстер эмигрировали в США еще до революции и осели в Чикаго.
Когда началась гражданская война, сопровождавшаяся еврейскими погромами, Фрэнк вернулся на родину, чтобы вывезти родителей – Самуила и Либу. В 1921 году его, вместе с отцом, арестовало ЧК. Дед и прадед Дастина были расстреляны чекистами.
Либа также была арестована – по некоторым сведениям, когда пыталась за взятку получить сведения о судьбе близких. Она провела в лагерях пять лет, потеряв там руку. Затем смогла эмигрировать – сначала в Аргентину, а потом, уже в преклонном возрасте, в США, где воссоединилась с невесткой.
Ведущий передачи, Гарвардский историк Генри Луис Гейтс протянул Хоффману копию медицинского освидетельствования прабабушки, сделанную на острове Эллис, по прибытию в США. Либи добралась до цели, несмотря на потерю руки, слабое зрение и начинающуюся деменцию. «Вот настоящий герой вашей семьи», — сказал ведущий.
Хоффман не смог сдержать слез. «Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: «Я еврей». Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь», — плача, произнес он.
«Мне так трудно это принять, ведь я происхожу из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол, «они нам не нужны». А на самом деле отец просто хотел оградить и нас, и маму от этих ужасов», — добавил артист.»

Перевод — Михаил Козырев