Вас тоже достали Фейсбучные родители?

Один из наших читателей прислал нам письмо.

А вот мы уже пошли», «А вот наш папа с коляской», «Вот мы сделали снеговика», «Мой сын победил на соревнованиях!» — лента многих мам, а теперь уже и пап переполнена рассказами о детях, фотографиями каждого их шага. Дети – это так мило, десятки лайков, восторженные комментарии. Растет первое поколение людей, чья личная жизнь с момента рождения и во всех подробностях будет на бесчисленных страницах поисковиков. Вопрос в том, скажут ли они за это спасибо?

Если мы исходим из того, что ребенок – это личность, то публиковать его фото в сети мы имеем право только с его согласия. Или если знаем заранее, что он не против. С детьми получается, что мы их согласия не спрашиваем и используем для того, чтобы – потешить собственное тщеславие количеством лайков. Именно поэтому фото своих детей я делаю для семейного альбома. Фейсбучные родители меня немного достали.

Мы попросили психолога дать свой вариант ответа на вопрос: что движет людьми, когда они публикуют в социальных сетях фотографии своих детей?

Наталья Кучеровская, кандидат психологических наук, психолог-консультант, организатор Студии для родителей «Счастливые люди»

В такой постановке вопроса есть два важных аспекта: социальные сети как способ выражения себя и дети как значимая часть приватной жизни. Человеку свойственно желать разделить с другим свои впечатления, смыслы, переживания, мнения и пр. Мы хотим, чтобы наше «Я» прозвучало в этом мире, мы хотим встретить «своих», тех, кому наше мировосприятие близко и кто сможет разделить с нами экзистенциальные тяготы жизни.

Сделать себя видимым для других мы можем разными путями, и социальные сети — одни из них. Если посмотреть на страницу социальной сети как на некий текст, в котором мы рассказываем о себе, то все, что мы здесь размещаем — видео, музыку, фото, картинки, цитаты, личные посты, статьи, шутки — все это и составляет содержание этого рассказа о нас самих и нашей жизни. Каждый наш пост — штрих к нашему портрету. И в этом смысле фотографии наших детей тоже призваны сообщить другим нечто о нас самих.

5

Ребенок — это фигура, которая воплощает для своих родителей (и всей семьи) множество смыслов и значений, не все из которых и не всегда могут в полной мере осознаваться. Вот, например, некоторые из них:

  • ребенок — это подтверждение для родителя своей физической потентности, здоровья и полноценности, «способности родить» или «стать отцом»;
  • ребенок обеспечивает социальный статус «родителя», что в социальной иерархии дает определенные преимущества (авторитет, льготы, финансирование и пр.);
  • родитель для ребенка — всегда в положении старшего, от которого ожидается, что он передаст свой жизненный опыт и поможет ребенку эффективно встроиться во взрослую жизнь. Такая задача — тест на собственную психологическую зрелость и взрослость. Насколько хорошо этот тест будет пройден, станет понятно, только тогда, когда ребенок станет взрослым;
  • ребенок — это повторное воплощение нас самих, частички нашей природы, которая останется в этой жизни после нас; через него мы осмысляем свою жизнь, ее неумолимое движение от рождения к смерти, находим оправдание и смысл своей жизни;
  • ребенок — это источник особенных чувств материнской или отцовской любви и привязанности, несравнимые ни с какими иными переживаниями. Когда чувства переполняют, их хочется разделить с другими.

Дети — важная часть жизни взрослого человека и рассказывая о себе, он будет рассказывать о своих детях. И это совершенно понятно, дети — «творение» своих родителей, результат их духовных, душевных, эмоциональных, интеллектуальных и физических усилий. И вот мы с легкостью публикуем в сети фотографии своих детей, где они смешные, красивые и трогательны в своей детской непосредственности. А вот они уже постарше и радуют нас своими первыми успехами и достижениями и мы спешим поделиться своей радостью, рассказав тем самым без слов, какие мы хорошие родители, а наши правила жизни и воспитания дают вот такой хороший результат.

Но мы все это делаем рассказывая другим свою собственную историю. Но что насчет ребенка? Что он бы сказал о такой своей публичности, которые создают ему родители? Что он думает насчет того, чтобы мамины или папины «друзья» по социальной сети рассматривали его на фотографиях и комментировали эти фото?16109311067_7cd3cac737_o

Практика пользования социальными сетями намного опередила по своей интенсивности усилия по осмыслению тех феноменов и явлений, которые она, эта практика, порождает. И наряду с очевидными преимуществами, которые несет в себе интернет-общение, широкая публичность этого общения таит в себе немалые опасности, если утратить бдительность и осторожность.

Чего стоит опасаться, публикуя, в частности, в социальных сетях фотографии из своей (и своего ребенка) частной жизни? Мне кажется, как минимум, стоит думать о таких трех моментах:

  • излишней публичности, которая у постороннего человека может вызвать недобрые чувства, а, возможно, и недобрые действия;
  • утрату контроля над информацией, которая в социальной сети легко может быть использована в неблаговидных целях, что, по сути, создает для ребенка ситуацию эмоциональной небезопасности;
  • нарушения конфиденциальности частной жизни ребенка. Дети быстро взрослеют, и что сегодня кажется трогательным, милым или забавным, завтра может стать причиной смущения взрослеющего подростка.

 

P.S. Каковы, по вашему, причины для публикации в социальных сетях своих семейных фото?