Отец 24/7

Почему уверенность мужчин в том, что они  — хорошие отцы,  далеко не всегда разделяют их жены и дети.

Честно говоря, я не люблю помогать детям с уроками. Да и играть мне с ними далеко не всегда хочется. Чаще всего преследует только одно желание — завалиться спать или смотреть какой-то увлекательный сериал.  А дети чтобы отстали. Пошли на улицу, поиграли в планшете, пошли гулять с мамой, или бабушкой. В общем, чтобы меня не трогали. Потому что я и так много для них делаю: в школу отвожу, кружки оплачиваю, даю деньги на все, что жена скажет. Что им еще от меня надо?

Примерно так действует самая распространенная ловушка отцовства. Я зарабатываю деньги, оплачиваю счета, продукты, жилье — вроде как это все для детей. А они, неблагодарные, не слушаются, капризничают, а когда подрастают, начинают еще и хамить. Секрет в том, что я забываю одну простую истину: дети запомнят не то, что мы сделали для них, а то, что мы сделали вместе с ними. И они не просят нас оплачивать счета или жилье или даже все их кружки. Нет смысла ожидать благодарности за то, о чем человек не просил меня.

Единственный выход не попадать ежедневно в эту ловушку — изменить отношение. Все, на что я трачу деньги, я делаю не для детей. И даже не для любимой жены или семьи. Они мне ничего не должны. Все деньги я трачу на себя. Просто сейчас у меня такой период жизни, когда рядом со мной есть дорогие мне люди. Огромнейшее счастье — дети. У меня есть удивительная возможность создать им условия для гармоничного развития. Такие условия включают в себя и комфортные условия проживания, качественное питание, образование и развлечения. Для развития личности нужен еще посильный труд и ответственность, но это — совсем отдельная история.

Есть еще два важных условия гармоничного развития — позитивный эмоциональный климат в семье и надежный и спокойный отец. То есть я.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересней другое. Раз уж так сложилась моя жизнь, что у меня есть дети, значит, они — тоже условия для гармоничного существования и развития. Но уже для своих родителей. Каждый ребенок — с его талантами, способностями, капризами или упрямством — служит надежным средством преобразования молодых людей, давших ему жизнь. Они выводят меня из зоны комфорта — каждый день и каждый час, они учат меня преодолевать невозможное, в общем, обеспечивают бесплатные тренинги по саморазвитию. Правда, эффективность таких тренингов во многом зависит от отношения родителей. Чем более осознанно мы относимся к своему родительству, тем более прекрасными отцами и матерями мы становимся. К сожалению, в обратную сторону это правило тоже работает.

Старая ловушка «я все для вас делаю» опасна и тем, что она игнорирует смену жизненных циклов. Отцовство — это новая ступень мужской инициации. Невозможно быть отцом только по выходным или 20-30 минут после работы. Потому что я стал отцом с момента рождения моего первого ребенка и остаюсь им все 24 часа в сутки, каждый день в неделю. И этот жизненный цикл продолжается всю оставшуюся жизнь или переходит в последний земной этап. Когда я стану дедушкой

Ведь я не перестаю быть отцом своим детям, когда не вижу их. Когда они в школе, а я на работе. Или когда они дома, а я в командировке или в отъезде. И от того, насколько качественно я работаю, зависят мои доходы,  а значит — и моя возможность создать детям нормальные условия развития. От того, как я общаюсь своей женой, зависит и будущее моих сына и дочери. Они ведь все видят и запоминают ролевую модель поведения. Более того, мое умение или неумение создать гармонию в семье сильно влияет на мою карьеру. Потому что человек, с грустью возвращающийся домой в постоянные крики и скандалы, будет насколько измотан стрессом, что его эффективность на рабочем месте или в его бизнесе будет сильно снижаться.

Тут все зависит от того, что я понимаю под фразой «хороший отец». Способность материально обеспечивать семью? Тогда я попал в ту самую ловушку «я вам все, а вы мне ничего».  Способность убить мамонта и дотащить его тушу в пещеру — это только первая, базовая ступень отца. В этой игре еще очень много уровней. И «прокачать» ее за деньги невозможно. Помогает только труд над собой и осознанность.

Ладно, пойду, помогу им с уроками. Ну, или лучше поиграю, уроки должны уже сами уметь делать.

P.S. Иллюстрация — картина «Отцовство» современного американского художника Веса Хемпеля. Как сообщается в объяснении к картине, она отображает тенденцию к более гибкому восприятию семейных ролей в современном обществе. Отец теперь часто выполняет те функции, которые в предыдущие времена считались материнскими.