Кому и за что дают звание «Отец года»

Мы в Отцовском клубе собираемся открыть конкурс «Отец года». Чтобы понять как лучше такой конкурс провести у нас, для начала решили разобраться кому и за что такие высокие звания дают в других странах

Вот пример США, где конкурс проводится редакцией сайта Fatherly. В их списке — отцы, которые стараются не только дать все своим детям, а скорее, сделать этот мир немного лучше. Мы выбрали несколько самых ярких историй.

История первая. Кафе с особыми возможностями

У Бена Райта в жизни было все прекрасно — жена, двое дочек, свой дом, работа. С рождением третьего ребенка их жизнь изменилась навсегда. Сын Бенджамин родился с синдромом Дауна. Через пять лет пара решилась родить четвертого. Третью дочку назвали Джейн. И у нее тоже обнаружили ту же болезнь. Теперь им нужно было воспитывать двух обычных детей и двух детей с особыми потребностями.

«Общаясь в среде родителей подобных детей, я увидел, что вырастая, эти дети фактически лишены шанса найти работу», — вспоминает 48-летний Бэн. Они открыли собственное кафе, в котором работают только люди с особыми потребностями.  Новое заведение стало так популярно, что вскоре им пришлось найти помещение побольше и расширить штат своего Bitty&Beau’s с 19 до 40 человек. Начав с родного Вилмингтона (Северная Каролина) , в феврале прошлого года они открыли второе такое кафе в другом городе — Чарльстоне.

Эма Райт с младшими детьми в собственном кафе
Все сотрудники Bitty & Beau’s — с особыми потребностями

«Дело не в том, что мы хотим показать, что люди с синдромом Дауна или аутизмом могут быть официантами или поварами, — объясняет Бен, — мы хотим доказать, что такие люди могут участвовать в бизнесе. И именно этим мы хотим изменить отношение к ним в обществе».

Фото с открытия нового Bitty & Beau’s в Чарльстоне (Северная Каролина)

История вторая. Создатель самого выгодного декретного отпуска

Чейх Хуанг с младшим ребенком

Владелец небольшой компании Boxed Чейх Хуанг прославился на всю Америку тем, что создал самую family-friendly компанию. Если кто-то из его 200-т сотрудников становится отцом или матерью, Хуанг дает декретный отпуск на любой срок. Он также оплачивает свадьбы сотрудников и платит за обучение детей сотрудников в колледжах. Последний пункт — самая крупная статья расходов для большинства семей в США. Такие правила предприниматель ввел несколько лет назад, когда сам стал отцом. «Я уверен, что компания может себе позволить. Мне всегда хотелось вести бизнес так, чтобы сотрудники были счастливы. Но иногда для того, чтобы понять что нужно людям, стоит самому пройти через какие-то вещи». Крупные компании вроде Netflix или Facebook тоже считаются family-friendly в США, однако они не дают сотрудникам столько, сколько решился дать владелец небольшого стартапа по доставке продуктов. (Boxed это аналог нашего Zakaz.ua).

История третья. Детское чтение через рэп

Джей Круз — ведущий самого популярного в Лос-Анжелесе хип-хоп радио Power 106 вообще-то не собирался заниматься такой темой как популяризация детского чтения. Но когда у него родился сын, Джей стал больше думать о том чему учить парня, когда тот подрастет. Как-то он купил сыну книгу про ламу, которая укладывала спать своего ребенка. Красивые иллюстрации, рифмованный рассказ — и тут папу-репера осенило. А что если читать сыну книгу в стиле рэп? Или просто читать детские книги речитативом, как поют реперы?  Безумную идею он предлагал всем реперам — гостям своего шоу на радио. Одним из таких гостей был Лудакрис — актер из «Форсажа». Его исполнение песни про ламу из детской книги набрало уже почти 4 млн. просмотров на youtube.

А самому Джею пишут письма мамы и школьные учителя — своим исполнением он вернул детям интерес к чтению.

История четвертая. Американский Ник Вуйчич

Тревис Миллс с старшим ребенком — дочкой  Хлоей

В апреле 2012 года старший сержант Тревис Миллс руководил отрядом саперов в Афганистане. Во время одного из рейдов его жизнь навсегда изменилась. Он поставил рюкзак на землю,  взрывной волной мины ему оторвало обе ноги ниже колен и обе руки чуть выше локтей. Раненного доставили в Кандагар, а затем в госпиталь в Германии. После всех операций его отправили восстанавливаться на родину, в США. Сержанту провели четыре ампутации — он остался без рук, без ног в буквальном смысле слова.

«Я сказал жене, что ей лучше оставить меня и не усложнять свою жизнь«, вспоминает 30-летний Тревис. Но семья поддержала его. Ему поставили два роботизированных протеза на ноги и один на руку — каждый со своим микропроцессором. Его уже были готовы выписать из больницы, но психологическое восстановление оказалось куда сложнее физического.

Испытав на себе — что такое быть не таким как все, Тревис решил помочь таким же как он ветеранам. Он нашел заброшенный отель в штате Мэн, который никак не находил покупателя последние 10 лет. Основал свой фонд реабилитации для ветеранов-инвалидов, собрал $765 000 пожертвований и начал переоборудование отеля в центр реабилитации для ветеранов и их семей. Его идея была — создать среду, в которой ветераны, лишившиеся рук или ног, не будут чувствовать себя ущербными в обществе обычных людей.

Центр открылся в июне 2017 года, приняв 56 ветеранов и их семей. Все бесплатно — уроки верховой езды, занятия йогой, уроки самообороны для людей, лишенных конечностей. Есть и кинотеатр и няни, которые присматривают за детьми.

История пятая. Музыкант, нужный всем учителям

Музыкант, продюсер, актер и отец — это все про Джона Ледженда. С детства он привык внимательно слушать — сначала учителей в школе и колледже, затем музыкантов на записях. Теперь Джон внимательно слушает школьных учителей. Ведь он один из основателей  благотворительного фонда LRNG Innovators, который выдает гранты школьным учителям на внедрение инновационных программ в школах. За последние три года фонд профинансировал 34 проекта в разных штатах на общую сумму $0,5 млн. «Наша идея состоит в том, чтобы вдохновлять и поддерживать учителей, которые готовы менять свои уроки», — говорит Джон. Ведь наш мир меняется куда быстрее школьной программы.

Джон Ледженд с женой и дочкой

Читайте также. Десять отцов, на которых хочется быть похожим.

Читать этот материал по-украински