Что мне дает отцовство

Что мы должны дать детям как отцы, мы все знаем — заботу, внимание, любовь, крышу над головой, образование. А что мы получаем от отцовства? Тот самый стакан воды на старости лет?

Как-то и пить не хочется, как говорил мужик в известном анекдоте. Тем более что воду теперь и роботы успешно разносят. Если серьезно, есть несколько вещей, которые отцовство приносит в мою жизнь.

Новый уровень мотивации

Холостяки и бездетные мужики тоже многого достигают в карьере и бизнесе. Но в списке Forbes их все-таки меньше, чем отцов. Многие женщины не верят, но время, которые мы тратим на работу и карьерные достижения, мы считаем временем для семьи. Чем больше я зарабатываю — тем качественней могу сделать жизнь моих детей. Во что они одеваются, где отдыхают, в каких условиях живут — качество всего этого зависит от того сколько мамонтов сегодня на охоте я убил. Сколько денег заработал. Если бы деньги нужны были только мне одному, я выкладывался б куда меньше.

Дети учат быть ребенком

Все глупости на земле совершаются с серьезным выражением лица, сказал когда-то Григорий Горин (сценарист фильма «Тот самый Мюнгхаузен»). Иногда чтобы убедить ребенка доесть кашу, сделать уроки или убраться в комнате, нужно всего-лишь пошутить или немного подурачиться с ним. Полезный навык не только для общения с детьми. Значительная часть рабочих или личностных конфликтов легко решается с помощью юмора или более детского взгляда на мир.

Дети учат теплей относится к моим родителям

Только немного задумайтесь в каких бытовых условиях мы растим детей и в каких — растили нас. Большинство нынешних отцов родилось в то время, когда в СССР не было ни одноразовых подгузников, ни влажных салфеток. Стиральные машины были не у всех, да и то кошмарные, а автоматические посудомойки — только в школьных столовых. Наши родители учили нас ходить, есть, читать в тесных квартирах вместе с родственниками, в перерывах между работой и учебой. Для большинства свое комфортное жилье было труднодоступным, а модный теперь отдых в Турции или Египте — вовсе фантастикой. Да, может наши родители чего-то не смогли дать нам. Но им было намного тяжелее чем нам. Понимание этого, опять-таки, приходит только после рождения своих детей.

Отцовство повышает веру в себя, улучшает самооценку

Когда ребенок рассказывает о своих высоких отметках в школе, любой родитель понимает, что это заслуга — общая. Это потрясающее чувство — когда ты видишь, что ребенок катается на велосипеде именно потому что ты его научил. Что он умеет плавать благодаря тебе. Что поступил в ВУЗ, заработал первые деньги, совершил какой-то поступок — именно из-за того, что ты инвестировал в него свое время, внимание и любовь. Гордость, уважение, понимание того, что не только что-то умеешь делать, но способен и научить этому кого-то — переживание, доступное только родителям.

Родительство заставляет быть духовней

Один мой друг — отец двоих детей иногда повторяет : «Чим більше дітей — тим побожніша людина».  Для кого-то отцовство служит стимулом стать ближе к Богу. У христиан есть даже свои «Заповеди отца». А неверующих родительство подталкивает лучше разобраться в своих ценностях. Что я хочу оставить своим детям, кроме материальных благ? Что главного о мире, о смысле жизни они могут узнать от меня? Эти вопросы интересуют любого человека, но родителя — в куда большей степени. Один из лучших педагогов современности — Франко Нембрини — считает, что без ответов на эти вопросы мы просто лишаем детей опоры в жизни.

Если отвлечься от повседневной суеты и немного подумать, можно найти еще с десяток преимуществ. Учишься настоящему терпению, обретаешь новые педагогические навыки. Я уверен, что отцовству, как и материнству, невозможно научить на курсах или тренингах. Это инстинкт, который у кого-то развит меньше, у кого-то больше. Это интуиция, которую можно развить — чтением литературы, саморазвитием, общением с другими родителями, стремлением наладить контакт с собственным отцом и матерью. Самое главное — уйти от взгляда Фрекен Бок — «О, какая это мука — воспитывать детей!». Да, это бывает иногда нелегко. Но иногда это бывает так смешно, увлекательно и потрясающе, что перевешивает все трудности.

Читайте также. Пять способов найти время для детей

Читайте также. Как воспитать настоящего мужчину?