Олег Гавриш. Правила отцовства

Основатель одного из самых известных PR-агентств в Украине Mainstream Communication & Consulting Олег Гавриш — о своих принципах отцовства.

О сыне, о воспитании

«Первые полгода или даже год после рождения ребенка мужику лучше не соваться – женщина сама со всем справится», — мне иногда приходилось слышать такие жесткие слова от знакомых. Такое отношение — ошибочное, а скорее, эгоистичное. Женщина нуждается в поддержке — особенно в первый год жизни ребенка. И отцу нужно очень много вкладывать свои силы в ребенка с первого дня жизни малыша.

gavrish02
Олег Гавриш

Мне было интересно с сыном с самого раннего его возраста. К двум годам он уже знал всю азбуку. В три года он уже умел прибавлять и вычитать в пределах десяти. Многое я учил с ним в игровой форме. Я ложился с ним спать, мы пели песни, сочиняли сказки, стихи и засыпали вдвоем. Мы очень были дружны и много времени проводили вдвоем. В Олега было очень много вложено. Даже сейчас, когда его друзья не знают, как на него повлиять, они обращаются ко мне, потому что знают, что к моему мнению он точно прислушается.

Родители часто говорят детям – этого не делай, того не делай. На самом деле дети смотрят на тебя и копируют твои поступки. Они подхватывают не слова, а действия. Сколько бы мы ни рассказывали ребенку, как и когда правильно или неправильно поступать, он смотрит на нас и впитывает именно ваше поведение и поступки, а не «морали и наставления».

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

gavrish03
Олег Гавриш-старший с Олегом Гавришем-младшим (начало 1980-х, перед отбытием на срочную военную службу в Венгрию)

Я служил в Венгрии, семья жила возле военной части. Когда сын немного подрос, я старался везде брать его с собой – на футбол или в спортивный зал. Он не всегда занимался вместе со мной, иногда просто смотрел. Было три основных вида спорта – футбол, карате и занятия на тренажерах. Он подходил, пытался что-то повторять.

Потом, когда он подрос, он стал уже заниматься спортом без меня, со своими друзьями. Мне кажется, что удалось привить ему любовь к спорту. Они сейчас привел себя в порядок и сидит «на железе».

Во время его подросткового периода у меня был очень сложный период в жизни. На какое-то время мой сын взял на себя роль лидера в нашей семье. Он знал, что отец должен быть сильным, и сын – за спиной у него. За короткое время он научился быть таким сильным. Как-то он шел со своей будущей женой по городу, к ним пристали двое рослых парней, Олег с двух ударов вырубил обоих. Просто правильно ударил. Это придало ему  уверенности.

Но именно из этого времени у сына остались и другие черты характера: сила воли, собранность, умение решать сложные вопросы, настойчивость, желание решить все сложности сразу, за одну секунду.

Я верю в Бога и сын верит в Бога. Крещены оба в православии, но я называю себя и в шутку и всерьез «евангельским православным». Отдаю предпочтение не обрядам и почитанию святых, а Слову и молитве, личному отношению с Богом.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Когда в жизни компании сложный период, я возлагаю всю надежду на Бога. И чем меньше я верю, тем сложнее ситуация. Я вроде как верю Ему, но потом начинаю суетится, придумывать всякие «а может быть, вот так лучше? У меня это получится». Это не значит, что я ничего не предпринимаю. Я предпринимаю определенные шаги и принимаю решения, молюсь и пытаюсь услышать ответ от Него. Ответ всегда приходит, иногда просто от каких-то людей, когда они что-то говорят и я думаю: «Да, спасибо, Бог». Или ответ приходит в Слове, в размышлениях.

Олег же, в силу горячности характера, привносит в любую любую сложную проблему очень много суеты, лишних движений и очень много берет на себя. То есть если он заболел, то через полчаса он должен выздороветь. Мне кажется, что это следствие того сложного периода в жизни нашей семьи, когда ему пришлось резко взрослеть и решать многие вопросы за себя и за меня. Он не понимает и не хочет принимать, что должен пройти процесс выздоровления.

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

Мне кажется, что Библия дает много ответов на все. И на семейные вопросы в том числе. У меня было время, когда я постоянно читал псалтырь, я очень много внутренне поменялся. Для меня всегда главной ценностью оставались не деньги, а человеческие отношения. И я очень рад, что для Олега тоже так, что я могу ему всегда сказать: давай посмотрим, что Библия говорит по этому поводу.

Чем отличается взрослые люди, выросшие без отцов от людей из полных семей? Если человек вырос в конфликтной семье, где отец пил или бил мать, то это всегда очень заметно. Такие люди более ранимые, они требуют больше внимания, они ищут сильную сторону, им не хватает защитника.

О своей семье

gavrish04
Олег Гавриш-старший (высокий слева); его военный друг, земляк и однополчанин, вместе с Олегом Гавришем-младшим в Харькове, 1984 год

Я не могу вспомнить какие-то книги о воспитании, которые как-либо на меня повлияли. Книги о воспитании больше читала моя жена. Я просто понимал, что сын должен быть мужчиной, который уважает женщину, понимает силу любви, уважает своих близких и друзей.

Очень многое в жизни я, конечно же, взял от своего отца. Хотя он много работал, занимал высокие должности, но при всем этом он очень любил мать и помогал ей. Какое-то время он полностью готовил еду, он не боялся что-то постирать. Это кроме того, что он обеспечивал семью. А я все видел с детства – видел как он относится к маме. Это как бы заложило фундамент.

Я очень много впитал от своих родителей, я их очень уважаю и люблю. Прежде всего, это их внутренняя щедрость, во-вторых – не бояться ничего, страха никакого нет ни перед чем и ни перед кем. Самое важное – я сам могу строить свою жизнь. Хотя они мне достаточно много помогали на начальном этапе – в институте в частности. Но достаточно быстро я сам встал на ноги, пошел в армию за рубежом и там остался. У меня ранняя семья, с 18-ти лет.

Читайте также.Александр Ткаченко: Отцу нужно уметь признавать свои ошибки

Это не значит, что семья моих родителей была идеальной. Было всякое. Они и спорили и ругались иногда. Но тем не менее, они сохранили свою семью. С моим отцом вообще очень интересная ситуация. Мы с сыном очень много молились о нем. И в 80 лет он пришел к Богу. Это уникально. Моя мама пришла к Богу намного раньше.

О жене и браке

Для меня в семье главное – любовь. Это как отношения Христа и человека. Если в этих отношениях нет любви, это сразу чувствуется и сказывается на ребенке, на атмосфере.

Полноценная любовь – это когда ты готов отдавать, не требуя ничего взамен. Но иногда в семьях это превращается в улицу с односторонним движением и тогда в семье происходит авария.

В семейных отношениях нужно забывать о своем и стараться больше вложить в другого человека, чем стараться получить от него обратно. Например, жену вечером нужно просто выслушать, на что иногда не хватает терпения). Если она целый день сидела дома, ей нужно просто выговориться. Это тоже определенная жертвенность. Каждый день происходят такие вещи, когда тебе нужно уступать. К примеру, ты устал после работы, но ей все равно нужно помочь. К примеру — помыть посуду, а не просто уйти и завалиться на диван.

Фразу «жена да убоится своего мужа» многие мужчины часто используют для того, чтобы оправдать себя. И начинают относится так: у меня много прав, а у тебя много обязанностей. А если наоборот? То есть ты относишься так: у меня много обязанностей перед женой и перед семьей. А если ты предъявляешь ей много претензий, что она тебе должна, потому что ты же добытчик, все такое, вон посмотри, дичи полон холодильник, то ничего хорошего из этого хвастовства не будет! Бог поругаем не бывает. Послезавтра у тебя будет пустой холодильник, а она станет добытчиком.

Может, феминисткам эта фраза не понравится, но мне кажется, что создание женщины – это самый большой и ценный подарок, который Бог сделал мужчине. И мужчина должен понимать и хранить его.
«Завести» семью не сложно, но титанический труд и великое приобретение – сохранить любовь и отношения. К сожалению, не всем это удается.

Читайте также. Александр Пикалов: «У нас в семье никто серьезно не разговаривает»