Хороший бизнесмен – плохой отец?

family vs career

Найти баланс между семьей и карьерой — одна из самых сложных задач современного мужчины. Далеко не всем это удается.

Один из самых известных в мире бизнес-консультантов Ицхак Адизес в разных книгах и интервью вспоминает отцов-бизнесменов, которых он консультировал. Вот два примера, которые он упоминает.

История первая. В тени успешного отца 

Сын всегда хочет превзойти своего отца. И очень нуждается в этом. Успех и слава родителя задают чересчур высокую планку ребенку, для которого слишком болезненна невозможность не только преодолеть, но даже дотянуться до нее.

Ицхак Адизес
Ицхак Адизес

Как-то на одном званом вечере я разговорился с сыном известного и прославленного виновника торжества, с которым давно был знаком. Возможно, факт давнего знакомства повлиял на то, что слова сына настолько меня поразили. Мне кажется, будет лучше, если я сохраню в тайне личности отца и сына. Молодой человек поведал мне, как сложно быть отпрыском столь известной фигуры.
Сначала я думал, что парень шутит. Но дрожь в его голосе дала понять, что он говорит от чистого сердца.

Прежде всего, молодой человек заявил, что у него не было отца в привычном понимании этого слова – папы, как у всех. Мальчик был вынужден делить отцовское внимание с более чем сотней тысяч других людей, так что на его долю едва ли что-то оставалось. В конце концов, у его отца просто не хватало времени на сынишку. Но это еще не все, признался молодой человек. Дело в том, что в глубине души он часто чувствовал себя неудачником.

Неудачником? Я не поверил его словам и заметил, что он всегда был способным мальчиком. Тот лишь небрежно отмахнулся. Все его успехи проигрывали на фоне отцовских достижений. Поэтому он всегда чувствовал, что отец его недооценивает. «Он сам так говорил?» – спросил я.

Ответ был отрицательным. Этого отец не говорил вслух. Но он всегда придерживался высоких стандартов, его ожидания и от себя, и от сына тоже всегда были высоки.

Читайте также. Отцовские отрывки из книги «Как я стал Заблоцким»

«Я ежедневно сталкивался с этим, – сказал молодой человек. – За столом. В разговорах. Я постоянно чувствовал себя словно под микроскопом, под прицелом его критики, и это сильно подрывало мою самооценку».

Его отец добился успеха благодаря силе своего духа и самокритичности, догадался я. Это происходило в борьбе за то, чтобы работать еще больше и лучше. Но применительно к сыну те же критерии оказали разрушительное действие.

«Что бы я ни делал, – признался сын, – результат всегда оценивается по незримой, вечно висящей надо мной шкале, которую составил отец. В моем воображении он постоянно соревнуется со мной. И мне никак его не победить».

В его голосе я услышал настоящее отчаяние. И это раскрыло мне глаза. Я вдруг осознал все собственные ошибки, которые совершил как родитель. Я сам не бываю вполне доволен своими достижениями и всегда стремлюсь работать больше и лучше. И это одна из причин моего успеха. Но тот же подход, перенесенный на моих детей, как я понял вдруг, тяжело им дается. К моему изумлению, они все по-своему преуспели. Но я мог бы быть мягче в разговорах с ними, в своем стремлении их контролировать.

Мое прозрение: чем вы известнее, тем сдержаннее должны быть… хотя бы в том, что касается ваших детей. Можете критиковать себя, но не трогайте своих близких. Закройте на них глаза. Оставьте свои успехи в покое, не надо вести себя дома, как на работе.

Не знаю, как справляются дети кинозвезд. Но теперь я понимаю, что кому-то из них приходится добиваться известности, чтобы не чувствовать себя несчастными. Кто-то рассказывал мне, что сын Ганди покончил жизнь самоубийством. Интересно, что стало с сыном Эйнштейна?

Кстати, у дочерей те же или похожие проблемы – но с матерями. Вдумайтесь. Что чувствуют супруги знаменитостей? Как их чувства отражаются на браке?

История вторая. Ловушка основателя

Наиболее распространенная ошибка, которую я встречал по всему миру, – так называемая ловушка основателя.

Представим себе ситуацию: человек создал бизнес, который стал успешным во многом благодаря ему самому. Но это значит, что компания слишком сильно зависит от основателя. Стоит ему на какое‑то время оставить бизнес или уйти на покой, как все расклеивается.

Теоретически эту проблему решить легко. Вы можете передать свой бизнес следующему поколению, то есть детям. На практике все не так просто. Обычно между основателем и его сыном существует серьезный конфликт. У сына другое понимание жизни и бизнеса, или он никогда не работал в компании отца.

Приведу пример из своей практики. У одного моего клиента в Турции возникли серьезные разногласия с единственным сыном. Отец был в отчаянии: он старел и не знал, кому оставить компанию. Тогда я спросил: сколько у вас детей? Он напрягся – ведь он очень набожный мусульманин, а тут я его спрашиваю, нет ли у него каких-то внебрачных детей. У меня только один сын, ответил он. Я говорю: неправда, у вас двое детей. Второй ребенок – это ваша компания. Вы посвятили ей больше времени, чем своему биологическому сыну. И теперь вы больше всего боитесь, чтобы один ваш ребенок не убил другого. В ответ он заплакал. Потому что я задел его больное место.

Ловушка основателя – это самая распространенная ошибка.

По материалам книги Ицхака Кальдерона Адизеса «Новые размышления о личном развитии. Здоровье. Совесть. Любовь» и интервью Ицхака Адизеса для Forbes Украина 

Читайте также. Как бизнесмену воспитывать детей

P.S. Мы в Отцовском клубе уверены, что семья, отцовство, карьера и бизнес должны на самом деле дополнять и помогать друг другу. Если вы знаете примеры и истории из жизни о том как и кому удавалось это совместить — присылайте на incoming@fathersclub.com.ua. Два сюжета из практики Адизеса — это некое предостережение о том, к чему приводит дисбаланс в сторону бизнеса.