Как мальчик становится мужчиной

boy-to-man

Ритуалы мужской инициации в прошлом и теперь

Когда вы почувствовали, что стали мужчиной? Когда впервые сели за руль, или когда женились? После первого секса, после первой драки, после службы в армии? У каждого будет свой ответ, но скорее всего, он не будет точным. То есть вряд ли большинство современных мужчин будут считать какое-то одно событие в своей жизни главным разделом между юношеством и ощущением себя взрослым мужчиной.

Американский психоаналитик Джеймс Холлис в своей книге «В тени Сатурна» доказывает, что отсутствие ритуалов мужской инициации в современном мире привело к этой неопределенности. Мужчины часто сомневаются в том, что они достаточно мужественны и постоянно стремятся доказать — и всему миру и себе самим, что они на самом деле уже взрослые, считает психолог. Отсюда — гонка за статусными признаками успешности — дорогими машинами, престижным жильем и высокими доходами. Они не плохи сами по себе, но если именно эти вещи человек воспринимает как маркер мужественности или взрослости, значит, он все еще не поверил в то, то он давно уже стал взрослым мужчиной. Об этом книга Холлиса.

В качестве одного из примеров инициации Холлис вспоминает жуткую традицию американских индейцев племени сиу. «Грудную мышцу протыкали железным прутом, а потом, зацепив крюками за этот прут, юношу поднимали на веревках к потолку ритуального помещения. Там он раскачивался во все стороны, пока его совершенно не покидали жизненные силы. Затем его клали на землю, и, оживая, он выводил пальцем на черепе буйвола число быков, которых он должен будет в будущем принести в жертву». Потом Холлис упоминает и другие, менее жестокие обряды, в основном состоявшие из ритуального членовредительства: обрезание, выбивание зубов, прокалывание ушей или пальцев.

ritualsДругой автор, много писавший о мужественности и отцовстве – Джон Элдридж – вспоминает обряды куда менее жестокие. «Мужчины уводят мальчика для обряда инициации. Но в этом случае, когда они возвращаются, мать мальчика притворяется, что не знает его. Она просит представить ее «молодому человеку», — описывает Джон Элдридж в своей книге «Необузданное сердце».

Зачем это все нужно? Холлис объясняет: в жертву приносится материнская безопасность и зависимость. Старейшины племени лишают юношу опоры на все аспекты материнского мира. «Сталкиваясь с неизбежным переживанием боли, юноша через страдание и оцепенение своего тела получает послание – он больше не может вернуться домой. Он пересек черту и вступил в мир взрослых», — объясняет Холлис подобные обряды.

Читайте также. Что и кому должен настоящий мужчина

Каждому мужчине необходимо пройти водораздел от комфорта домашнего очага на передний край жизни. Умение мужчины воевать, охотиться и убивать имели решающие значение для выживания всего племени. Жестокие ритуалы были необходимы для того, чтобы в каждом племени было больше настоящих бойцов. По мысли Холиса, древние люди такими ритуалами освобождали внутреннюю энергию мужчины.

Но со временем ритуалы пропали – у нынешних мужчин их просто нет, пишет Холлис. И именно их отсутствием он объясняет дефицит настоящей мужественности в современном обществе. «Отсутствует хоть какая-то модель перехода к состоянию зрелости, — пишет психолог, — из-за этого мужчины постоянно сомневаются в своей маскулинности. Общество требует от него превратиться из мальчика в мужчину, но не имеет ни малейшего представления о том, что это значит. Имеет место двойное послание: будь мужчиной и докажи это. Но правила игры постоянно меняются и вы даже не представляете как играть в эту игру».

fight-club
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

И вот тут у меня возникает несколько вопросов к Холлису. Его книга «В тени Сатурна» была впервые опубликована в 1994 году. Всего через два года появляется другая книга – на эту же тему, но другого жанра и другого автора – «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Главный герой этой книги признается, что никогда не знал своего отца, то есть его вряд ли кто-то учил мужественности на своем примере. Да и сама идея — как книги так и известного фильма по ней созвучна тому, о чем пишет Холлис: мужчине нужно получить травму, чтобы почувствовать себя мужчиной.

Читайте также. Таблеток для смелости не бывает

Еще через пять лет на экраны выходит фильм «Бойцовский клуб» с Бредом Питом в главной роли. Потом бойцовские клубы стали открываться по всему миру. Может, возникновение таких клубов — реализация запроса мужчин на ритуалы инициации? Сейчас в большинстве крупных городов можно найти такие клубы или записаться на специальные курсы, обещающие сделать из вас настоящего мужчину. Как правило, спарринги на таких курсах – одно из обязательных составляющих.

Дело не только в закрытых бойцовских клубах. Бокс, карате, кик-боксинг, тренажерные залы — во всех фитнес-клубах всегда много мужчин и очень часто они получают там те самые травмы, о которых упоминает Холлис. Может, традиция мужской инициации никуда не исчезла? А поменяла форму и продолжает жить?Я обратился с этим вопросом к самому профессору Холлису, благо его координаты доступны на его официальном сайте. Вот его ответ:

«Во-первых, рана иногда нужна. Мужчинам необходимо выяснить какой уровень нагрузки они способны выдержать. Именно поэтому я играл в американский футбол, хотя сам – далеко не спортивной формы. Но обряды инициации включали в себя не только рану. В них также было научение от старейшин племени. В этом обучении юноше рассказывали: 1)что мы за племя, кто наши «боги», где мы расположены в мире и во времени; это давало чувство принадлежности к чему-то большему; 2) какие у нас права, обязанности, что ожидается от взрослого мужчины в мире. Другими словами, как стать взрослым, имея и права и обязанности.  3)Чему нужно научиться, чтобы принадлежать к нашему обществу. Что тогда было умением охотиться, ловить рыбу или выживать, теперь больше относится к умению управлять своими финансами, не пойматься в ловушку зависимостей и научиться конструктивно контактировать с другими мужчинами и женщинами.

В каком-то смысле вы правы, — юноши могут получить раны во время занятий спортом, но в этих занятиях не хватает основания с большим по масштабу культурным и гендерным аспектом, которые позволили бы вырасти здоровой мужественности.

Я надеюсь, мой ответ поможет вам и вашим коллегам. Мужские группы очень важны. Слишком часто мужчины подозрительны по отношению к друг другу. Или стремятся пристыдить друг друга или  вообще избегают друг друга. Но мы все в этом коротком путешествии под названием жизнь, и как женщины уже выяснили, мы можем продвинуться благодаря сотрудничеству, а не охоте друг на друга».

 

Читайте также. Как помочь сыну вырасти настоящим мужчиной