Как спасти подростка, который рискует жизнью?

Почти каждую неделю в новостных лентах появляются сообщения о том как подросток покалечился или погиб на стройке, в метро или от удара током на крыше электрички. Игры не на жизнь, а на смерть популярны в возрасте от 12 до 16, а иногда и позже. Хочется доказать всем, насколько круто прыгать с моста, по крышам или перебегать дорогу вблизи мчащихся машин. Но дети делают все это втайне от родителей. По каким признакам можно понять, что сын или дочь рискует жизнью? И главное — как уберечь его от такого поведения? Мы попросили психологов ответить на эти вопросы.

Дарья Похилевич, психотерапевт, заведующая отделением в Doctor Sam:

PohilevichДля подростков вообще характерно ходить по острию бритвы. Первое, что я бы рекомендовала родителям, иметь доступ к профилю ребенка в соцсетях. Важно понимать, чем интересуется ребенок, что он читает и комментирует. Если его привлекают селфи с опасными видами развлечений, это уже первый звоночек.

И кстати, подростки делают селфи для того, чтобы найти признание. Еще это адреналин, который они испытывают во время риска. Стоит интересоваться тем контентом, который поглощает тинейджер.

Читайте также. 18 способов остановить подростковый бунт

И если вы вдруг заметили, что он смотрит какое-то видео, лучше не бежать с замечаниями, а проявлять соучастие и интерес: ”Что тебя привлекает? Какой интерес в этом для тебя?” И если подросток отвечает, важно быть в теме и рассказать какие-то нюансы, на которые ребенок может не обратить внимание. Коснуться темы безопасности. Не надо давить на подростка фразами: “Пообещай мне, что ты такого не сделаешь”. Взрослому нужно учиться самостоятельно справляться со своей тревогой, а не перекладывать ее на подростка. Ведь в этот период они очень хрупкие.

Второй способ — это выстраивать с подростком доверительные отношения, возможность разговаривать и обсуждать щекотливые ситуации. Это залог его безопасности. Я бы попыталась поговорить со своим подростком на эту тему. Поинтересоваться его мнением, как он относится к тинейджерам, которые рискуют своей жизнью. По его реакции я бы сделала предположения, насколько привлекательна для него эта тема.

И третий способ — это знать с кем общается ваш ребенок. Пусть друзья вашего ребенка приходят к вам домой. Потому что для вас это повод познакомиться с ними, участвовать в жизни подростка. С кем он учится, с кем гуляет, где гуляет, с кем он в секцию ходит. Только не в качестве контролера, а в качестве участника.

Читайте также. Что вместо битья?

Подростка может толкать на такие развлечения низкая самооценка, недостаточное понимание своей ценности, уверенности в себе. Важно, чтобы эта потребность восполнялась в близком кругу. Тогда есть вероятность, что тинейджер не будет стремиться получить признание таким рисковым способом.

Словарь экстремалаparkur

  • Роупджампинг — прыжки с моста при помощи веревки. Опытные джамперы используют мобильное альпинистское снаряжение.
  • Бейсджампинг — прыжки с парашютом со статичного объекта. Высокий процент травм и летальных исходов, поэтому преследуются правоохранительными органами. Законодательно запрещен.
  • Паркур — бег и прыжки через препятствия: крыши домов, гаражей и других построек. Приветствуются опасные трюки: сальто, перевороты и т.д.
  • Триал — преодоление препятствий на велосипеде, мотоцикле или авто.
  • Зацепинг — в России приравнивается к попытке суицида. Это способ передвижения, когда человек цепляется к вагону с внешней стороны (за поручни, подножки, крышу).

 

Георгий Смолин, кандидат медико-психологических наук, психотерапевт: Smolin

Мои родители до сих пор не знают, что я вытворял. И я сделал все возможное, чтобы они об этом не узнали. Думаю, трудно было бы меня расколоть. У подростков есть идея собственного всемогущества. Они думают, что смерть и травмы — это не про них.

У них нет четкого осознания ценности своей жизни, потому что это чувство развивается с годами и приходит с опытом. Я понимаю сейчас, что никогда не делал бы того, что делал в 12-13 лет: лазанье по крышам, риски с высотой. С другой стороны, подростки это делают, чтобы утвердиться в своих глазах, в глазах сверстников, для них актуальны темы крутости и признания.

Родители могут быть в курсе тусовочных движений: есть же паркур, джампинг, еще какие-то. Стараться быть внимательными к окружению своих подростков, быть включенным в жизнь своих детей и интересоваться, что с ними происходит. Силовые методы в таком возрасте не работают, подросток может идти наперекор.

Стоит обсуждать все сложности, которые влияют на самооценку. Такой риск связан как раз с компенсацией нестабильной самооценки, которая очень сильно проявляется в подростковом возрасте. Важно придавать ценность жизни и проговаривать ребенку: “Ты для меня важный человек, ты для меня ценен. Я понимаю, что ты взрослеешь, у тебя появляется свой мир, и я бы хотел быть тебе опорой”.

Для справки.Штраф за зацепинг

  • Украина — от 119 до 255 грн
  • Белоруссия — от 60 до 300 тысяч белорусских рублей
  • Великобритания — от 50 до 1000 фунтов
  • Германия — до 50 тысяч евро
  • США — от 50 до 100 долларов в зависимости от штата, или арест — от 10 до 30 суток
  • Канада — от 130 до 10 тыс. дол. США до года тюремного заключения (за проезд на грузовых поездах).

Не только в странах СНГ родители подростков озадачены таким рискованным времяпровождением, но и в Европе, и в Америке. В постсоветских странах штрафы за нарушение правопорядка невысокие. За экстремальное развлечение В Европе можно выложить не один десяток тысяч евро. А в Канаде и вовсе отсидеть 12 месяцев. И пока взрослые создадут законопроекты, чтобы остановить моду на экстрим, тинейджеры будут собирать лайки в закрытых сообществах, рискуя собственной жизнью.

Читайте также. Как бесполезные фразы превратить в золотые слова?