Как воспитать настоящего мужчину?

Американец Джон Элдридж нашел свое объяснение кризиса отцовства и мужественности в современном обществе. Согласно Элдриджу, мужская инфантильность часто связана с тем, что отец не уделял время своему сыну или вовсе бросил его, тем самым не дав ему пройти необходимую для каждого мужчины инициацию.

Поэтому многие мужчины так и остаются мальчиками в душе, даже если уже стали физиологически взрослыми. Потом они тщетно ищут подтверждения своей мужественности у своих женщин.

Однако Элдридж глубоко уверен в том, что по мере того, как мужчина отвечает на вызовы, которые ему ставит судьба, он постепенно проходит инициацию.

Джон Элдридж
Джон Элдридж

У него собственный взгляд на все, он даже вывел теорию так называемых стадий возмужания. Каждый мужчина должен быть сначала Возлюбленным Сыном, затем Ковбоем, потом Воином, потом Любящим, потом Царем и, наконец — Мудрецом.

За свои 54 года Элдридж издал уже два десятка книг, проданных общим тиражом более 8 млн. экземпляров. Да, и, кстати, у него трое сыновей.

Одна из самых популярных книг Элдриджа – «Необузданное сердце». Она доступна в сети, но лучше купить ее в бумажном виде. Несколько самых ярких цитат из нее наверняка будут полезны читателям «Отцовского клуба».

— Потратив последние тридцать лет на то, чтобы сделать мужчин более осмотрительными, тонко чувствующими, легко управляемыми и даже женственными, теперь общество ругает их за то, что они утратили мужественность.

— Когда мальчишки играют в «войнушку», они репетируют свою роль, которую им предстоит сыграть в гораздо более серьезной драме. Возможно, однажды вам понадобится защита именно этого мальчика.

— Когда растишь сыновей, рецепт веселья прост: нужно добавить в каждое занятие немного опасности, смешать все это с небольшим исследованием, приправить щепоткой беспорядка – и вы достигли цели.

— Если вы не снабдите мальчика игрушечным оружием, он изготовит его из того, что будет под рукой. Мои сыновья лепили пистолеты из хлебных мякишей за завтраком. Каждая палка или упавшая ветка становилась копьем или, еще лучше, базукой. Вопреки тому, что говорят многие современные педагоги, все это свидетельствует вовсе не о психическом расстройстве, вызванном жестокостью, которую несет телевидение, или химическим дисбалансом в организме. Агрессия – это часть мужской природы, она «вмонтирована» в нас.

Читайте также. Почему девушки выбирают плохих парней? 

«Куда подевались настоящие мужчины?» – вот расхожая тема для ток-шоу и книг наших дней. «Но вы же попросили их стать похожими на женщин», – хочется ответить мне.

— Мы наблюдаем такое размывание границ между полами, какого мир еще не видел. Как мужчина может знать, что он мужчина, если его главная цель – следить за своими манерами?

— Чем меньше мужчина ощущает свою мужественность в присутствии женщины, тем больше его влечет порнография.

— Есть три желания, которые я нашел в глубине своего сердца, которыми я не могу пренебречь, не потеряв при этом душу. Они определяют то, кем я являюсь, каков я и каким хочу стать. Я всматривался в собственное детство, я искал ответ на страницах книг, я внимательно слушал многих, многих мужчин, и теперь я уверен, что эти желания одинаковы для всех, они – ключ к пониманию мужественности как таковой. Они могут быть подавлены, забыты или заменены чем-то другим, но в сердце каждого мужчины есть отчаянное желание выиграть сражение, пережить приключение и спасти красавицу.

black-and-white-sport-fight-boxer

— Если мужчина утратил стремление к приключениям и говорит, что они его не интересуют, то лишь потому, что он не знает, хватит ли у него сил пережить их, не верит, что выдержит испытание на прочность.

— Недостаточно быть просто героем; мужчине важно быть героем для кого-то, для женщины, которую он любит. Кем были бы Робин Гуд или король Артур без женщин, которых они любили? Одинокими мужчинами, участвующими в унылых битвах.

— «Ты точная копия своего отца», – такие обидные слова бросают многие озлобленные матери своим сыновьям. Большинство знакомых мне мужчин стараются как можно меньше походить на своих отцов. На кого же им остается равняться? От кого они смогут унаследовать представление о мужской силе?

— Почему мужчины не хотят быть мужчинами? Почему они не предлагают свою силу миру, который в ней отчаянно нуждается? По двум простым причинам: во-первых, они очень сильно сомневаются, что действительно обладают этой силой; во-вторых, они совершенно уверены, что если они предложат то, что у них есть, этого будет недостаточно. С нами, мужчинами, что-то не так, и мы знаем об этом.

Читайте также. 20 вопросов, которые вам стоит задать своему отцу

— Мужчина был рожден не для комедии положений или мыльной оперы; он пришел в мир, находящийся в состоянии войны. Действие разворачивается не по сценарию фильма «Совершенствуй свой дом», а, скорее, по сценарию фильма «Спасение рядового Райна».

— Если говорить начистоту, то большинство из нас ведет жизнь притворщиков. Мы вступаем только в те битвы, в которых сможем одержать победу; мы соглашаемся только на те приключения, которые нам по плечу; мы выбираем лишь тех красавиц, которых сможем спасти.

— Мужественность не приходит сама по себе, она даруется или передается. Мальчик узнает, кто он и на что способен, от мужчины или группы мужчин. Он не может узнать об этом каким-то иным образом. Он не может узнать об этом от других мальчиков, не узнает он этого и в женском окружении. Он начала мира существует Божий замысел, согласно которому основание в сердце мальчика будет заложено его отцом и отец передаст ему это самое главное знание и уверенность в собственной силе. Отец становится первым мужчиной в жизни мальчика и навсегда остается самым важным мужчиной в его жизни. Более того, отец должен ответить на самый главный вопрос своего сына и дать ему имя.

— Развод или уход отца из дома – это рана, которая никогда до конца не заживает, так как мальчик (или девочка) думает, что если бы он (она) вел(а) себя лучше, папа не ушел бы из дома.

— Большинству мужчин никогда не говорили о том, что значит быть настоящим мужчиной. Им никогда не показывали, как надо себя вести, а главное, как бороться за свое сердце. Неудачи многих отцов, культура, стремящаяся лишить мужчин мужественности, и бездействие церкви привели к тому, что мужчины потеряли ориентиры.

— У мужчины должна быть своя битва в этой жизни, великая миссия, которая более важна для него, чем его дом и семья. У него должно быть дело, которому он остается предан даже ценой собственной жизни, ибо по-другому не может.

Читайте также. Что такое reparenting и чем он может вам помочь?