Как рассказывать детям истории на ночь. Пошаговая инструкция

«Папа, расскажи что-нибудь интересное перед сном!» — Наверное, каждый отец слышит такое часто. Легче всего поставить мультфильм иди аудио-сказку. Но дети вряд ли запомнят самый чудесный свой вечер перед телевизором. А вот истории от папы – это любой ребенок запоминает на всю жизнь

Одна только проблема – где взять такое воображение и фантазию, чтобы сочинять увлекательные истории? Многодетный отец и колумнист About Parenting Вайен Паркер предлагает свой набор простых инструкций – как сочинять детям истории, от которых они будут в восторге.

От вас не требуется быть изобретательнее голливудских сценаристов

Все гораздо проще. Вам нужно придумать симпатичного героя, который отправляется в какое-то путешествие. И в этом путешествии справляется с какими-то трудностями. Обычно этого вполне хватает для собственной «сказки на ночь».

«Давным-давно», «в тридевятом царстве, в тридевятом государстве»

Вам эти фразы могут показаться банальными для начала истории. Но они выполняют важную функцию: переносят воображение ребенка в другое место и время.

Главный герой должен быть чем-то близким ребенку.

Человек-паук, Фродо Бэггинс – они как будто обычные люди, которые раскрывают свои способности в путешествиях и приключениях. Вашим героем может быть, к примеру, домашнее животное, о котором ребенок заботится – хомячок, крыса, кошка, собака или шиншилла, которых вы держите дома.

Christo fights a monster with a “gun” in his bedroom in Laure Fauvel's “Terreurs”, 2014, in Paris, France. An imaginative photographer has brought to life monsters that haunt children's nightmares. Armed with sticks, wands and swords the eight and nine year-olds appear to be getting the upper-hand against the villains. Parisian photographer Laure Fauvel, 22, said: I wanted the children not be victims and to fight the monsters. (Photo by Laure Fauvel/Barcroft Media)
Парижский фотограф Лаура Фавел (Laure Fauvel) сказала: Я хотела, чтобы дети не были жертвами и боролись с монстрами. (Фото Laure Fauvel/Barcroft Media)

У вашего героя должно быть простое и запоминающееся имя.

Вы можете взять имя матери, брата, сестры, друга или подруги, так возможно будет еще веселее. Можно будет провести параллели или наделить характерными узнаваемыми чертами.

У него обязательно должно быть безопасное и надежное жилище

Укрепленный замок или тайная пещера, к примеру. Или он может жить под кроватью, в норе, да как угодно. Жилище — это то место, где герой в безопасности, куда он возвращается и откуда начинает свое путешествие. Точка отсчета.

В сюжете должна быть какая-то непредсказуемость

Выход из привычной среды обитания и преодоление препятствий. Сюрпризы, встречи с животными, разговоры с ветром или морем, сюжетный поворот вроде: шел, шел, дошел, нашел, а оказывается не то нашел, потому что поленился разобраться, из-за козней волшебницы или просто не срослось.

5-05k

Самый идеальный вариант – герой распутывает сложную задачу

Какую-то загадку или головоломку. Они вполне могут перекликаться с теми задачами, который ваш ребенок решает в его возрасте. Конфликт в классе, низкая успеваемость, какие-то страхи – в общем, вспомните то, что беспокоит его сейчас. Или в игровой форме решите задачу куда складывать вещи, как помогать по дому, чем заниматься с братом или сестрой.

Счастливый конец – необходимый элемент

Забудьте «Муму» и все прочие ужасы русской литературы. Их писали для того, чтобы разжалобить богатых и скучающих от безделья дворян. Ребенку нужно другое – спокойствие и уверенность. Трагедии – это для взрослых или для подростков, но никак не для младшего школьного возраста.

Если вы как-нибудь услышите случайно, что ребенок пересказывает вашу историю друзьям или маме, или даже своему хомячку – все, считайте что вы – лучший сказочник. Вы достигли сразу двух целей – посвятили ребенку свое время и развили его умение творить. Ведь если это получилось у вас, получится и у сына или дочери. Любой ребенок хочет быть похожим на отца.

Перевод и адаптация текста – Отцовский клуб