Техосмотр папы, или Почему нельзя терпеть боль

Если у вас есть машина, вы привыкли ее возить на техосмотр. А как насчет проверки личного здоровья? Наш постоянный автор рубрики Dad’s health, медицинский директор клиники Porcelain Ярослав Павленко делится собственным опытом — как держать себя в форме и следить за здоровьем.

Я врач-стоматолог и отец шестилетней дочери. И часто замечаю, что ухудшение здоровья происходит незаметно: из маленьких несущественных, на первый взгляд, привычек. С возрастом понимаешь, что поддерживать свое тело в физической активности — это все равно что вовремя есть, высыпаться или два-три часа в день бывать на свежем воздухе. Вот несколько привычек, которые друзья-отцы в моем окружении ввели в свою жизнь.

Привычка активно двигаться. Я занимаюсь спортом, но не всегда получается это делать в будние дни. Обычно сидишь в кресле автомобиля или в кабинете на приеме. Желание привить здоровую привычку дочери побуждает меня отодвинуть рабочие вопросы в сторону и уделить время спорту. Данные ребенку обещания дисциплинируют. В основном мы катаемся на роликах и велосипедах. А осенью и зимой ездим на лыжах по возможности. В зимнее время также ходим в бассейн.

Раз в год проходить полную диагностику. Все чаще в своем окружении замечаю два лагеря: первый — те, кто следит за своим здоровьем и вкладывается в это (профосмотры, оплата абонементов в спортзалах, покупка спортинвентаря). Второй — снятие напряжения спиртным в больших дозах, привычка игнорировать выходные, быть в состоянии “белка в колесе”, отсутствие активного отдыха.

Читайте также: Не ждите от ребенка медалей

Каких врачей я рекомендую посещать:

  • терапевта (дает направления к специалистам, исходя из вашей истории),
  • стоматолога (профессиональная гигиена),
  • уролога (после 40-45 лет обязательно). Если есть хронические заболевания, то нужно обращаться к тому специалисту, который вас наблюдает,
  • кардиолога (если вы планируете принимать серьезное участие в так популярных сейчас забегах (полумарафонах и марафонах, то обязательно пройти обследование: готова ли ваша сердечно-сосудистая система к длительным цикличным нагрузкам). Если планируются постоянные или цикличные кардионагрузки, есть специальные тесты, которые снимают кардиограмму под нагрузкой и в спокойном режиме.

Какую диагностику рекомендую проходить регулярно:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимию крови и контроль сахара после 40-45 лет (в этом возрасте часто  повышается). Существуют специальные приложения, которые могут контролировать уровень сахара относительно точно с помощью луча, который есть в смартфоне (например Google приложение “Контроль сахара в крови”).

Я не сторонник убеждения, что мужчины должны терпеть боль. Если есть склонность к лишнему весу — нужно с диетологом пересматривать свое питание. Это не значит, что вы должны сесть на жесткую диету — это значит, что зная чего не хватает конкретно вам, скорректировать свое питание. Если вы замечаете у себя хроническую усталость и как поется в песне “утром встал и сразу устал”, то стоит попасть к эндокринологу и что-то изменить в своем образе жизни. Часто соблюдение простых правил, известных всем — намного улучшает качество жизни.

Исключить фаст-фуд и “мусорную пищу”. Есть такая еда с пустыми калориями, от которой никакой пользы, это быстрые углеводы, которые просто повышают уровень глюкозы в крови  Чему не место в моем холодильнике: полуфабрикатам из отдела “Кулинария”, соусам, майонезу, кетчупу, сметанным продуктам, сухарикам, чипсам, газировке, сокосодержащим напиткам (до 20% сока).

Читайте также. Таблеток для смелости не бывает

Стараться кушать четыре-пять раз в день по 200-250 гр.еды, а не один — как это часто бывает, после работы, ближе к 8-ми вечера. Если вы любите мясо — то желательно его есть в первой половине дня, максимум в обед, чтобы продукт успел перевариться. Вечером лучше есть что-то легкое для быстрого усвоения. Желательно полностью отказаться от быстрых углеводов (любая выпечка, соки и кока-кола, чипсы, шоколадные батончики, жареный картофель, кукурузные хлопья — ред). Лучше перейти на длинные углеводы — хлеб зерновой или грубого помола, все крупы, макароны твердых сортов, рис —  идеальный продукт в качестве гарнира. Стараться есть небольшими порциями, чтобы не было ощущения, что организм устал от еды (не переедать).

Лучший вариант — ввести средиземноморскую диету, есть сыры. Я не отказываю себе в одном-двух бокалах хорошего настоящего преимущественно красного  вина. Красное вино содержит вещество ресвератролл: природный фитоалексин — “очищает” сосуды, нормализует обмен веществ, является мощным антиоксидантом.

Прогулки на свежем воздухе. Казалось бы, мелочь — прогулки. Но чем старше становишься, тем меньше времени на неспешные променады. В осенне-зимнее время подобные вылазки с семьей перед сном особенно полезны. Вместо того, чтобы сидеть дома возле батарей и кутаться в одеяло лучше выходить и исследовать свой микрорайон. Это как минимум, а программа максимум — выбраться в лес или парк, организовать себе лыжные спуски или освоить катание на сноуборде.

Читайте также: фитнес для папы с ребенком

Голова должна отдыхать: желательно организовывать себе два раза в год активный отдых. Мне кажется важно уезжать в какую-то другую обстановку, получать новые визуальные эмоции. Главное, чтобы  отпуск или отдых проходили активно. Последняя поездка у нас длилась 16 дней. Проехали 17 городов и сел через две страны, практически не лежали на пляже, все время передвигались: самолетом, поездом, велосипедом, автомобилем напрокат, электричкой, автобусом. Я считаю, что это наиболее удачный формат отдыха совместно с ребенком. Он с раннего возраста приобщается к путешествиям, открывает для себя какие-то новые моменты: и в жизни на многие вещи будет смотреть по-другому.

У меня получается отдыхать — две недели летом и неделю зимой. Но активный отпуск нужен обязательно.

Ведь недаром говорят, “движение — это жизнь”. А чтобы каждый отец оставался в тонусе, стоит обращать внимание на свой организм и вовремя проходить личный техосмотр».

Читайте также. Ярослав Павленко — пять правил общения отца с дочкой