А Дед Мороз существует?

Однажды ваш ребенок придет домой и скажет, что его приятель на площадке сказал ему, что Деда Мороза на самом деле нет. Возможно, вашим первым порывом будет найти этого разрушителя мифов и вручить ему памятный знак «Капитан Очевидность». Но это будет как-то не по-новогоднему, правда?

Дейл МакГоуэн, автор книги «В вере и в сомнении: как верующие и неверующие могут создавать крепкие браки и любящие семьи», был на вашем месте не так давно.

Самый лучший совет – тот, о котором вы в глубине души сами догадываетесь. «Правильный ответ – сказать правду», считает МакГоуэн.

Не волнуйтесь, вы не разрушите детскую веру в чудеса.

Тот факт, что ребенок спросил об этом, означает, что начинается процесс формирования здорового взгляда на реальность, так что ваш малыш уже на шаг впереди некоторых политиков!

Вам не придется отвечать на этот вопрос ещё долгое время

Маловероятно, что двухлетний отпрыск подойдет к родителям и спросит в упор, существует ли Дед Мороз. Обычно сначала возникают «технические» вопросы – как Дед Мороз успевает за одну ночь разнести все подарки и чем он занимается весь остальной год.342558841_e62423de9a_o

В конце концов, любопытство приведет деток к финальному вопросу. Так что же тогда? «Вознаградите их стремление узнать ответ, дав его», – считает МакГоуэн. – «Такой вопрос означает, что настал момент, когда они готовы к этому знанию, и вы должны сказать: » Поздравляю, ты догадался!»

Смогут ли дети справиться с правдой?

Вопреки тому, что вы можете думать, дети редко разочаровываются тем, что Деда Мороза на самом деле не существует. МакГоуэн говорит, что малыши, как правило, с облегчением узнают правду, или даже испытывают восторг от того, что оказались теперь посвящены в эту всемирную тайну. Он также обнаружил, что старшие легко соглашаются хранить этот факт в секрете от детей младшего возраста.

Не раздувайте миф с излишним энтузиазмом

Поддерживайте стандартные ритуалы, вроде письма Деду Морозу, но не усердствуйте убеждать ребенка в его реальности. «Поступать так – жестоко и несправедливо», говорит МакГоуэн. – «В таком случае дети, скорее всего, почувствуют себя обманутыми, когда узнают правду».

Не угрожайте попаданием в «список плохих детей»

Когда дочь МакГоуэна начала сомневаться, брат сказал ей, что Дед Мороз не принесет подарка, раз сестра в него не верит. Возможно, вам как родителю, захочется использовать авторитет Деда Мороза в воспитательных целях. Не делайте этого. Когда дети узнают, что Деда Мороза не существует, то поймут, что ими манипулировали. Вместо этого откажитесь от самой идеи списков плохих и хороших детей. Если дети плохо себя вели, не отменять же Новый Год?

Место найдется и для верующих и для неверующих

Важно, чтобы дети проявляли понимание по отношению к тем своим друзьям, которые всё еще верят в Деда Мороза. Именно потому, что «знающие» уже прошли эту фазу, они должны понимать — это нормально, что другие дети всё ещё продолжают верить.

Позвольте им прийти к собственным выводам

Многие люди отмечают Новый год, но при этом считают, что лучше не поддерживать миф Деда Мороза, который в конечном итоге разочарует их ребенка. Однако МакГоуэн считает, что такие дети зря лишены этого. «Я думаю, что это упущенная возможность». Ведь в жизни ребенка должно быть немного чуда.

Источник