Отец отказался платить за квартиру дочери

kruchennyj-myach-2012-smotret-onlayn-besplatno-1

И вот что из этого получилось

Когда моей дочери исполнилось 21, она поступила в колледж. К тому времени она жила далеко от нас и хотя учеба начиналась в сентябре, а был еще январь, она все равно хотела жить в том городке, где был ее колледж. Как-то она позвонила нам и сказала, что денег от ее разных подработок не хватает на аренду и попросила одолжить ей денег.  Мы с женой немного подумали и сказали: «Джули, тебе уже 21 и мы не будем тебе одалживать денег. Ты уже взрослая, достаточно сильная и способна сама стоять на ногах. Ты очень талантливый человек и мы уверены, что ты сможешь решить этот вопрос самостоятельно».

Она была в шоке. Раньше она была уверена, что у мамы и папы всегда можно одолжить. На самом деле мы с женой тоже постоянно сомневались в том, правильно ли мы поступаем. Но потом решили, что спасать в такой ситуации – значит сделать человека слабее. Значит дать ему понять, что сам он мало что умеет. Мы знали, что это не так. Четыре последних года Джули вместе с двумя своими сестрами создали некое подобие первого своего бизнеса – они красили и ремонтировали дома в округе. Они назвали это «3 Sisters Paintings” и старались изо всех сил. Я научил их искать клиентов, делать рекламу, сводить балансы. Через три года Джули как старшая, сказала: «Папа, спасибо, мы теперь сами во всем разбираемся, твоя помощь не нужна». Теперь я аккуратно напомнил дочке те ее слова. «Если ты не решишь эту проблему, жизнь снова и снова будет подкидывать ее тебе, пока ты не научишься», — объяснил я свой отказ.

Отказав в деньгах, мы продолжали поддерживать ее эмоционально. Звонили каждый день и говорили как верим в нее. Мы просто не хотели, чтобы она думала, что решение любой проблемы – это позвонить и найти кого-то, кто все сделает за тебя.

спасать в такой ситуации – значит сделать человека слабее

Дальше было еще интересней. Хотя к тому времени она забросила свой бизнес по покраске и ремонту, она решила его возобновить. Вернулась домой, собрала инструменты, уговорила сестер и они вместе поехали в тот город, где был ее колледж. Они начали как я их учил – с обычных холодных звонков, но теперь у них было портфолио завершенных ранее робот. Вскоре у нее было достаточно денег, чтобы не только платить за аренду самой, но платить и вперед, откладывая деньги на другие нужды. На последние три недели лета она организовала всем нам отдых на озере.

Я увидел, что мой метод сработал. Не важно, сколько вы лекций прочитаете детям, пока они не сделают собственных ошибок, они не научатся.  Нужда оказалась одним из лучших уроков Джули. Если бы мы дали ей денег, пришли на помощь, она так бы и не выяснила на что на самом деле способна.

Тим Джонсон, отец пятерых детей, предприниматель.

Отрывок из книги If I were your daddy, Julia Espey