Джуд Лоу: «Я – ненормальный папаша»

Jude-Law-and-son-Rafferty-Law

Отец пятерых детей, британский актёр театра и кино Джуд Лоу о том, почему он бывает строг с детьми, по каким причинам считает себя ненормальным папашей и об отцовстве, которое помогает ему постичь смысл жизни.

Голливудские звезды редко создают хорошие семьи. Джуд Лоу — не исключение. У его пятеро детей от трех разных женщин. Но он все равно хочет остаться хорошим отцом для всех своих детей. Как ему это удается — тот еще вопрос. Пока мы собрали несколько высказываний об отцовстве из разных его интервью. Огромное количество мужчин, как и Джуд Лоу общаются с детьми от своих бывших жен — им точно будут интересны взгляды разведенного отца.

  • Знаете, забавно – многие мои друзья и знакомые только лишь вступают на тернистый путь отцовства, а я стал отцом впервые в 24 года! И смотрю на них свысока – на тех, кто еще только решается: «Давайте, ребята, дерзайте. А я лично уже отстрелялся!» И очень рад, что использовал свою энергию молодости на благое дело.
  • Забавно и то, что я – ненормальный папаша, вечно обеспокоенный и паникующий, в отличие от своих родителей. Мои мама с папой ни секунды не сомневались, что я был прав, когда бросил школу и, не доучившись, отправился из Лондона в Манчестер – там снимался сериал, в который меня пригласили. И жил один. Это было круто с их стороны. Сейчас-то, будучи отцом, я это понимаю. Родители мне доверяли – вот еще что важно. А я все время паникую – как бы мои детки чего не натворили…
  • Джуд Лоу с дочкой Айрис и сыном Руди
    Джуд Лоу с дочкой Айрис и сыном Руди

    С детьми я бываю строг, когда хочу оградить их от всего, что кажется мне неправильным. К примеру, когда Рафферти, мой старший сын, заявил, что хочет сделать себе татуировку, я ему категорически запретил. У меня самого есть несколько тату, но тем не менее. Сказал ему, чтобы он подождал годик и за это время как следует обдумает свое желание. Может, передумает…

  • Некоторые из моих фильмов дети видели. Я знаю, что смотрели «Искусственный разум» и «Небесный капитан и мир будущего». Руди очень хочет посмотреть «Враг у ворот» – говорит, что слышал, мол, хороший фильм. Но я неловко бы себя чувствовал, если бы заставлял детей смотреть свои картины. Хорошо, если потом, когда меня уже не будет, они захотят узнать, чем все-таки занимался их папочка. Увидят меня 22-летнего и скажут: «Смотри-ка, а он был классный и выглядел тогда отлично».
  • Обожаю комиксы. Причем тоже с детства. Скупал все, что только выходило. И до сих пор не пройду мимо. Мы с младшим сыном Руди типичные фанаты комиксов. Рисуем вместе, собираем модели, ну, в общем, все, что только эта отрасль выпускает – мы тут как тут, потребляем во всех видах. Недаром Рафферти, мой старший, считает папу ужасающим чудаком и занудой – это еще я очень мягко выразился! Но я не обижаюсь. Потому что младший, Руди, меня понимает. Вернее, мы с ним друг друга всегда понимаем и понимали. Это здорово. И я не возражал бы сняться, наконец, в чем-то более наполненном экшеном, чем мне доводилось до сих пор.
  • Джуд Лоу со своими детьми – Рафферти, Айрис и Руди
    Джуд Лоу со своими детьми – Рафферти, Айрис и Руди

    Отцовство помогло мне постичь смысл жизни. Быть собой в семье, которая тебя окружает, и познавать себя через нее – самое главное. Жить без детей и семьи – это значит не жить вовсе. Это замечательный и очень важный элемент бытия.

  • Я помню, кто-то мне показал фотографию в журнале, где я с сыном иду по улице. Меня тогда охватил сиюминутный страх. Раньше, когда мне было девятнадцать, я смотрел сверху вниз на этих людей и говорил себе, что никогда не стану таким как они. И вот я на фотографии с этим прекрасным невинным ребенком на руках. Я раньше думал, что сам в праве выбирать быть мне на страницах журналов или нет. Но потом понял, что я здесь ничего не решаю, и это пугает.
  • Я долго жил один и чувствовал себя прекрасно. Тем более что у меня это отлично получалось. Но я обожаю атмосферу дома. Мне нравится заниматься хозяйством. Я получаю огромное удовольствие, когда провожаю детей в школу, встречаю их после уроков и готовлю ужин.
  • Обычно я сплю до полудня, но не так уж и плохо проснуться в семь утра, чтобы накормить детей завтраком.
  • Отцовство – удивительный якорь в моей жизни. Дети всегда были на первом месте, и у меня ни разу не возникло чувство, что они тянут меня назад. Скорее, совсем наоборот.
  • Я определённо не собираюсь поднимать руки вверх и причитать, что жизнь невыносима. Я должен учиться справляться со всеми испытаниями, стараясь при этом изо всех сил. Я думаю о своих детях каждый день, целый день. И все, что я делаю, я делаю ради них. Они – мой источник вдохновения.
  • Я самый настоящий панк и в то же время довольно традиционный мужик. Люблю, например, когда семья собирается вместе на Рождество… Да, я люблю такие вот традиционные банальности. Но еще мне нравится время от времени макать пальчики в анархию.
  • Какая это, скажу вам, тоска – ходить в рестораны, когда ты вегетарианец! В общем, я не фанат этого дела. А вот мои дети – вегетарианцы и, кстати, чувствуют себя без мяса прекрасно – не болеют и все очень спортивные.
  • Джуд Лоу с дочкой Айрис и сыном Руди
    Джуд Лоу с дочкой Айрис и сыном Руди

    Я из тех, кто любит все свое время проводить с детьми, только так их можно воспитывать. В отъезде я скучаю по каждодневной отцовской рутине. Мне нравится отвозить их в школу, встречать после уроков… Мне по душе такая простота жизни. И когда я возвращаюсь домой, то полностью превращаюсь в папочку.

  • Я счастливее всего там, где моя семья, так что это может быть в любом месте. Я счастлив в своем доме в Лондоне и в родительском доме во Франции. На самом деле, везде, где мои дети.
  • Как бы тяжело тебе сейчас ни было, время лечит. Лечит все без исключения. Еще я понял, что любовь – это главная в жизни сила. А еще семья. Да, семья – это что-то вроде твоей собственной мини-планеты, и это бесценно.

Читайте также. Камбербэтч об отцовстве