Как составить резюме после декрета

Джени Портер. Фото с ее аккаунта в Facebook

Такие тексты от мам важны и для «Отцовского клуба»

Кто меня возьмет на работу, если я три года сидела дома с детьми и нигде не работала? Так обычно думают мамы после длительного декретного отпуска. Джени Портер работала ведущей новостей на канале WTSP, но в 2011 году ушла в отпуск по беременности. Через три года, в начале 2014, она представила себе как бы она писала свое резюме, если бы решила вернуться на работу.

Здравствуйте!

В приложении к этому письму вы найдете мое резюме. Скорее всего, у вас возникнет несколько вопросов. Точнее – только один вопрос: что это за пробел в вашем трудовом стаже? Да, я действительно не была на «настоящей» работе три года. Позвольте мне объяснить.

Вплоть до 2011 годы я была журналистом и ведущей на телевидении. Я не знаю, в курсе ли вы, но это одна из самых конкурентных работ на этой планете. Я не была какой-то звездой или потрясающе талантливой, но я вполне хорошо работала более восьми лет и один раз подавалась на Emmy.

Однако с тех пор как родила первого ребенка, все изменилось. Я решила остаться дома с ним. Вмоем резюме этот период представлен как пробел. На самом деле я работала. Работала тяжело. Я была матерью.

Честно говоря, я, может быть, хотела бы вернуться к своей прошлой работе, но тут возникает несколько трудностей. Дело в том, что работа репортера предполагает не только то, что у вас есть высшее образование. Но и то, что вы работаете более 10 часов в день, работаете в выходные и праздники, и даже во время отгулов предполагается, что вам все равно можно позвонить или написать в любое время дня и ночи и вы ответите.

edited

Теперь мне это не подходит.

Теперь все, что вы увидите в моем резюме – это большой пробел. Я могу его заполнить, рассказав о том, какие навыки я приобрела за последние три года. Хотя я не была частью трудового коллектива, но мне пришлось серьезно трудится для того, чтобы создать нечто на самом деле важное.

Итак, мои навыки.

Я умею справляться с незнакомыми задачами. К примеру, когда мой сын, будучи младенцем, не спал целыми днями, а муж работал допоздна или был в командировках, я решила эту проблему сама. Я нашла книгу о том, как приучить ребенка засыпать, прочла ее от корки до корки и через несколько дней малыш уже нормально засыпал.

Не уверена, что вам это интересна, но я также профессиональный переговорщик. Я могу уговорить ребенка поесть брокколи, убедить его в том, что он может сам сходить в туалет и доказать ему, что на улицу нельзя выходить босиком.

Я умею находить компромисс и стала намного терпимее. Как-то на прошлой неделе младший ребенок закатил истерику, то валяюсь по полу, то хватая меня за ноги и стягивая с меня штаны. Я в это время делала бутерброды старшему. Я была близка к тому, чтобы потерять самообладание. Но я закрыла глаза и сделал глубокий вдох. Янестануоратьнатех, ктодорогмне.

Я всегда довожу начатое до конца. Когда мой сын не хотел дать своему другу поиграть со своим старым желтым грузовиком, я три раза проводила с ним переговоры, пока не убедила его уступить. За эти 20 минут, как мне показалось, я фактически приобрела характер человека, который способен прожить больше 100 лет.

И поверьте, приобрести такие навыки куда сложнее, чем сделать срочный репортаж или провести интервью с каким-то чиновником.

Да, кстати, еще я умею переносить любые нагрузки. Когда я работала репортером, я умудрялась оставаться спокойной даже при всех дедлайнах или при подготовке срочных новостей. Теперь, будучи матерью, я умею контролировать свои эмоции даже тогда, когда дети устраивают истерику прямо в супермаркете. (Ладно, может не всегда, а в 80% случаев, но это все равно очень круто).

Теперь вы понимаете, что пробел в моем резюме стал самым богатым, глубоким и успешным периодом в моей жизни. Подумайте над этим – за три года я много раз достигала все того, что не отображается в резюме.

Я могу носить в своем теле человека 9 месяцев, а потом его питать еще год.

Я умею сочинять колыбельные из ничего.

Я умею так укачивать ребенка только с помощью собственного голоса.

Я могу смотреть моему ребенку в глаза и говорить ему слова поддержки, которые, может быть, он никогда не услышит в жизни. И отправить его в мир, полным уверенности в том, что он ценим, силен и способен сделать все, что решит сделать.

Я благодарна вам за время, которые вы уделили для того, чтобы ознакомится с этим письмом. Я понимаю, что на листе резюме не видны все мои достижения. Но я надеюсь, что это письмо убедило вас в том, как я изменилась.

Суважением,

Мама-сидящая-дома-с-детьми.

P.S. Я не особо расстроюсь, если отклоните это резюме и решите нанять какую-то 20-летнюю, которая согласна жить только для работы.

Джени Портер, основатель SheJustGlows.com

Перевод Fathers Club, источник — Huff Post