Отцы

Правила отцовства. Священник Георгий Коваленко

Отец пятерых детей священник Георгий Коваленко долгое время был главным спикером УПЦ – крупнейшей религиозной конфессии Украины. После смерти его патрона митрополита Владимира в 2014 году, отец Георгий был удален из митрополии, но продолжает появляться в медиа: пишет колонки, выступает на телевидении. В 2015 году принял активное участие в создании Открытого православного университета – это такой религиозный аналог TEDx. Отец Георгий — один из немногих священников, которые в разговоре о семье чаще используют слова «свобода», «доверие», чем «послушание» или «смирение». По просьбе Отцовского Клуба он рассказал о своих взглядах на отцовство, воспитание и семейную жизнь,

Для отцов и матерей, живущих в церковных семьях, велик соблазн попытаться построить что-то патриархальное. Но это будет искусственная модель. Потому что в большинстве случаев мы, нынешние родители, не являемся носителями религиозной традиции. По большому счету, мы все – неофиты. А вот наши дети, как это ни парадоксально – более традиционны по отношению к церковности. Скорее нужно присматриваться к ним, а не пытаться выстроить свою семейную жизнь под выдуманную или вычитанную в книгах модель.

Очень часто люди думают, что, придя в церковь, они уже стали жить идеальной жизнью. Стали идеальными людьми, мир вокруг них стал идеален и детей они могут воспитать идеально. Но это не так. В ребенке действует он сам, действуем мы, действует окружающий его мир, и мы не должны забывать, что в ребенке действует Бог. Мы должны прислушиваться к действию Святого Духа в сердце ребенка. Очень важно понимать: ты не абсолютный творец своего ребенка. Скорее, ты постепенно должен принять его как равного. Пусть и того, кто по идее должен тебя уважать, как говорит заповедь. Но это уважение не прилагается, не выбивается, его надо еще заслужить.

В церкви часто вспоминают притчу о блудном сыне и почти всегда забывают насколько потрясающий образ отца в этой истории. Его сын совершает ошибку, но отец отпускает его. Он ждет сына и когда он возвращается, принимает его. Для меня это история о том, что нам, взрослым, нужно научиться принимать выбор своего ребенка. И быть таким человеком, к которому ребенок, совершив ошибку и поняв, что был не прав, захочет вернуться. Зная, что его не будут пилить, что ему помогут. Может, это кому-то кажется, очевидным, но мне, как священнику, приходилось слышать на исповеди жалобы пожилых людей: «Дети меня не слушаются». Выясняется, что детям уже по 30 лет.

Семья церковных людей не отличается от обычной семьи, у них те же проблемы. Да, у нас есть идея нерасторжимости брака. То, что Бог сочетает — человек не разлучает. Мы восприняли это как основу нашей семьи, и это позволяет преодолевать нам трудности, кризисы или конфликты. Но, к сожалению, сам факт принадлежности семьи к церкви не решает многих семейных проблем. Все больше я слышу о том, что разводятся даже те люди, которые сознательно ходят в церковь. Нужен еще личный выбор человека –поступать в соответствии с теми ценностями, которые он декларирует.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

10455181_793833857315785_2718852199369449445_nУ отца должно быть два качества – лидерство и ответственность. И он должен учиться не подавлять лидерство в своем сыне и воспитать ответственность. То, что в современном обществе этого мало, говорит о том, насколько много выросло мужчин, воспитанных женщинами. У любого мальчика изначально есть стремление к лидерству.

У нас в семье долгое время не возникал вопрос кто главный. Все-таки четыре старших ребенка – девочки, и для них это было ясно. А у сына этот вопрос возник очень рано. Когда сыну было четыре года, он спросил: «Папа, а кто главный?». Отвечаю: «Я», «А когда тебя дома нет?», я говорю:» Мама». Он подумал, развернулся и ушел, больше ничего не спрашивал. Когда мы с женой куда-то ушли в этот же день, он пришел на кухню, где сидят его сестры, залез на стул и сказал: «Теперь я тут главный».

А недавно сын сказал гениальную и очень важную для детской самоидентификации фразу: «Папа, ты — старший отец, а я — младший отец».

Мальчику необходим мужчина рядом. Мужской образ складывается из разных компонентов: мужчина и муж, мужчина и отец, мужчина — воин, мужчина — профессионал. И у этого образа есть первообраз – Бог-Отец. Не зря мы Бога называем отцом. Я верю в то, что именно Бог дает каждому человеку потенциал и таланты. У мужчин особая роль – как Бог заботится о нас, так отец семейства заботится о своей семье. И не ограничивает свободу своих детей. Именно так поступает Бог. Имея множество способов воздействовать на нас, Он все равно оставляет нам нашу свободу.

Читайте также. Правила отцовства. Владимир Федорин

10872940_886098401422663_6582900998019403260_o
Отец, сын и мать

Наши дети начинали поститься тогда, когда они это решение принимали сами. Я начинал поститься сам, потом присоединились дети. В какое-то время у нас в семье младшая дочь решила поститься, а средняя, которая была старше ее на четыре года, еще ела мясное. В итоге эти девочки сидели друг напротив друга, одна, которая старше, ела свои сосиски. А та, которая младше — ела только пюре, это был ее выбор.

Ни с кем из детей мы никогда не «сюсюкали», а сразу разговаривали как с равным себе человеком. В результате речь ребенка формировалась очень быстро. Часто мне приходилось видеть как родители хотят сделать ребенка таким, каким им хочется. И продолжают обращаться с ним как с игрушкой, как будто он — только объект процесса воспитания. А на самом деле: ребенок — это субъект, это новая личность. Это человек и этот человек должен вырасти взрослым человеком. Если у родителей нет комплексов, то у детей они тоже не появятся.

Читайте также. Правила отцовства. Максим Бахматов

Наша задача, как родителей-христиан не в том, чтобы оградить детей от мира, а в том, чтобы научить их быть христианами, научить принимать самостоятельные и правильные решения. Для этого мы должны своими поступками и поведением дать им этический и религиозный ориентир.

Как-то в Греции, в Салониках я видел мальчишек, играющих в футбол прямо около древнего храма, окруженного новостройкой. Мяч постоянно отскакивал от стены храма, я высказал свое удивление местному священнику, спросил, почему он не делает детям замечание. Он говорит: ну это же их храм и их двор. У нас наоборот — церковь ограждают большими заборами и пытаются со своей колокольни смотреть на то, что происходит вокруг.

11703399_1004712022894633_486013394621584599_o
Четыре поколения семьи на одной фотографии

Моя семья со временем превращается в то, что по-украински называется «родина», то есть род. Сначала были просто я, жена и дети. А теперь несколько семей, зятья, внуки, но все – нашего рода. Раньше был один я, жена и дочки. Теперь – больше мужчин – сын, два зятя, два внука. У нас даже есть чат семейный в котором, все взрослые члены семьи обсуждают ежедневно разные вопросы.

Лет в 20 я был настроен очень пессимистично к жизни и думал: «Неужели человек рожден лишь для того, чтобы плодить себе подобных?». Теперь мне уже почти 50, у меня пятеро детей, внуки и я пришел к выводу, что в этом фразе, казавшейся мне ужасной, заложен огромный смысл. Вопрос не только в том, что «плодить», а еще в том, что «плодить себе подобных». Каждое слово наполняется другим, более позитивным смыслом.

Читайте также. Илларион Павлюк: Детей нужно не заставлять, а любить.

Я благодарен своим родителям за то, что они очень рано разрешили мне быть свободным, самостоятельным, принимать решения. Да, это были и детские решения – что одеваться, какую музыку слушать, в какие игры играть, какие книжки читать. Но это ощущение свободы не забывается.

1185140_634340586598447_1045004888_n
Отец отца. Иван Коваленко с будущим священником Георгием Коваленко

Дед всегда приносил домой еды больше, чем семья могла съесть. Он вырос в регионе, который очень пострадал от Голодомора. А потом прошел всю войну. И поэтому много еды в доме – это навсегда осталось его «пунктиком», последствием психологической травмы.

Отец увлекался фотографией, электроникой, подарил мне магнитофон, сделал мне светомузыку – для конца 70-х – начала 80-х это была сенсация. Мы вместе с ним всегда рассматривали его любимый журнал «Советское фото», на который у него была подписка. А музыку я слушал, наверное, громче всех. И мне это не запрещали. Как не запрещали носить длинные волосы, модные стрижки или самому выбирать одежду.

За что, повторюсь, я очень благодарен родителям. Вспоминая это, я думаю, что они понимали: у взрослого намного больше есть инструментов для того, чтобы воспитать ребенка, чем просто ему что-то запрещать.

Читайте также. Правила отцовства. Александр Мазур

Честно говоря, моя заслуга в воспитании дочерей невелика. Вот сыном – младшим ребенком — я сейчас занимаюсь больше. Но когда росли дочери, они полностью были на жене. Я постоянно был где-то занят.

Как-то мне очень влетело от жены. Будучи еще молодым отцом, во время эфира на одном из радио я сказал: «Меня никто не воспитывал, и мы никого не воспитываем». Оказалось, эфир слушала вся семья. Жена до сих пор мне эту фразу припоминает. Ей было обидно это слышать, потому что я не замечал работы, которую проделывает она. Груза, который весит на ее плечах. А я ведь обидел не только ее, но и своих родителей. Позабыл, что меня на самом деле воспитывали , но очень мягко — не вторгаясь в мою жизнь, а аккуратно направляя и выставляя ориентиры.

339246_459761350723039_989043962_o
Дочери священника Георгия Коваленко

Глядя на нас, дети будут строить свою жизнь. Либо они будут нас копировать, либо будут делать что-то вопреки нам, если мы предполагаем, что они вырастут хорошими людьми. Нам с женой обоим было по 20 лет, когда мы поженились. Сейчас у нас пятеро детей. Наверное, поэтому мои две дочери тоже довольно рано вышли замуж и родили. И для меня очень дорого то, что связь с ними не теряется, они советуются с нами, приезжают в гости, звонят, пишут в семейном чате.

Когда дети уже взрослые, важно быть для них помощником, другом, авторитетом. Помощником не в том смысле, что я буду решать за них все их проблемы. А том, чтобы обсуждать с ними волнующие их вопросы, искать причины удач или неудач. Привить привычку рефлексии, которая лежит в основе настоящей исповеди.

Готовых ответов не существует. Ответы нужно искать. Каждый день жизнь ставит тебе тот или иной вопрос, тот или иной выбор. Иногда эти выборы связаны с исповедованием веры, иногда нет. И не нужно делать религиозными все вопросы и проблемы. На бытовые вопросы достаточно дать ответы исходя из собственного житейского опыта или посоветовавшись со специалистом. А на вопросы, связанные с мировоззренческим выбором, опираясь на библейскую мудрость и с учетом Божьих Заповедей.

Читайте также. Александр Педан: Ребенок имеет полное право на твое время. 

Вахтанг Кіпіані: Бути батьком — це джерело позитивних емоцій

Подпишитесь на рассылку чтобы каждый день получать в свой почтовый ящик оригинальные статьи и советы экспертов.
↓ Получите лучшее от нас прямо в свой почтовый ящик


    form_image