Lego выпустила игрушечную фигурку инвалида

Как обычная журналистка заставила мирового лидера производства игрушек воплотить свою идею

Новая фигурка в серии Lego City была представлена в начале февраля  на выставке игрушек в Нюремберге – крупнейшем событии в игровой индустрии. Одна из 14 фигур в новом наборе – человек на инвалидной коляске в сопровождении собаки.

Сама идея выпуска такой фигурки принадлежит вовсе не сотрудникам крупнейшего производителя игрушек. Еще в апреле 2014 года английская журналистка Ребекка Аткинсон опубликовала в популярной газете Guardian колонку, упрекая мировых производителей игрушек в том, что они игнорируют особенности детей-инвалидов. Всего в мире их около 150 млн, но ни Lego, ни Playmobils как будто не замечают их и создают игрушечные миры, в которых существуют только идеально здоровые люди.

«Все, что делается для детей – фильмы, игры, книги, вся индустрия развлечения и образования как будто не замечает существования детей-инвалидов. Они как невидимки. И как они могут почувствовать принятие обществом, если вся массовая культура построена так, как будто инвалидов вообще не существует?», — пишет Ребекка.

Журналистка не ограничилась критикой, она обратилась ко всем производителям с идеей начать выпускать фигурки инвалидов, попросила родителей присылать эскизы таких игрушек. Создала в социальных сетях страничку Toy Like Me. Вскоре инициатива была подхвачена остальными неравнодушными матерями и отцами – Ребекке прислали фото фигурки феи «Динь-динь» с кохлеарным инплантом. Фигурку смастерили сами родители.

tinkerbellcochlearРодители высылали эскизы новых игрушек, предлагали их производителям, но откликались пока только небольшие компании.

На сайте петиций change.org Ребекка начала сбор подписей к открытому обращению к Lego перестать игнорировать детей с особенными потребностями.  Кроме того, она постоянно публиковала новые колонки на разных сайтах, фотографии моделей игрушек для других производителей.  Сейчас страничка, созданная Ребеккой в апреле прошлого года, набрала уже боле 32000 подписчиков.

Выпуск Lego игрушки на инвалидном кресле стал настоящей победой Аткинсон. «Эта маленькая фигурка является собой признак сейсмических изменений в мировой индустрии производства игрушек», — пишет журналистка в своей новой, но уже восторженной колонке. И цитирует академика Кейти Элис, автора книги «Инвалидность» — «Игрушки отображают ценности общества, которое их производит».

2177091-o_1a3m4hfm31lmc166r1iph9c91jm51c-fullНовый набор Lego City поступит в розничную продажу в июне этого года. Но Ребекка не собирается останавливаться на достигнутом. Другой крупный производитель – компания Playmobil уже согласилась присоединится к акции Toy Like Me.

Надеюсь, летом, и у нас в Украине появится в продаже такой набор. Потому что нам всем еще нужно учится воспринимать инвалидов нормально. «У нас  в обществе пещерное отношение к инвалидам», — говорит по этому поводу Илларион Павлюк, воспитывающий пятерых детей. Одна из его дочерей — инвалид. «Когда мы приезжаем в США, по окружающим невозможно понять, что у нашей дочери проблемы, — рассказывает Павлюк, — они относятся к ней как к любому другому ребенку. «Ой какая миленькая, как ее зовут?». Сначала мы ждали — когда же они проколются. Где актерская игра? Как они умудряются? Но они не обманывают. Их растили с детства в том, что люди бывают разные. Только на пересадке аэропорту в Германии, когда мы подходим к выходу в наш самолет, некоторые начинают пялиться на нее. И тут мы понимаем – это наши».

В Украине более 167 тысяч детей — инвалиды.