Семь причин прочитать «Книгу об отцовстве» Андрея Лоргуса

Нет такой книги, которая научила бы стать хорошим отцом. Как и нет учебника по материнству. Это все равно что пытаться научить «быть хорошим человеком» следуя каким-то инструкциям.  Людей учит их жизнь пример родителей, свои ошибки и достижения.Но хорошие книги здорово помогают.

О дна из таких – «Книга об отцовстве» священника Андрея Лоргуса. Есть несколько причин прочитать ее.

1. Автор – не просто священник, а еще и практикующий психолог, получивший соответствующие образование. В самом тексте он часто описывает случаи консультирования и много рассуждает о психологических причинах утраты мужественности.

2. На моей памяти это первый труд русскоязычного автора, в котором описывается последствие того, что Джон Элдридж назвал «отцовской раной». Как ни крути, но «свою мужественность мужчина может получить только от отца». Поэтому необходимо наладить отношения с отцом. Лоргус дает неприятный диагноз парням, которые были воспитаны матерями: «мужчина, воспитанный женщиной, ориентирован на настоящее, а не на будущее. Он предпочитает оставаться в безопасности, а не рисковать, даже если затея сулит блестящие перспективы. Если человек имеет обыкновение не доводить начатое до конца и отступать перед рискованными задачами, это чаще всего говорит о недостатке отцовского воспитания».

Читайте также. Маст-рид для отцов

3. Будучи психологом, Лоргус предлагает свою критику традиционного фрейдизма и считает, что Эдипов комплекс – это вовсе не обязательный период взросления мальчика. Слишком долго пересказывать, у автора своя аргументация.

4. Лоргус дает хорошее историческое объяснение кризиса отцовства. Тот факт, что многие страны, входившие в СССР, пережили репрессии – это не просто страница истории. Голодомор, войны – это все истребление мужчин и мужественности. А случае с репрессиями это еще и родовая травма – парней и девушек учили отрекаться от отцов, тем самым делая их уже ущербными людьми, не способными ни совладать с собой, ни самим воспитывать собственных детей.

5. Да, кстати, книга совсем небольшая – всего 125 страниц. Правда, информация в некоторых главах очень насыщенная, проглотив за один раз, читатель рискует не переварить.

6. Среди христианских авторов об отцовстве до сих пор писали только протестанты. Это первый труд православного автора на такую сложную тему.

7. Вопреки тому, что читатель ожидает услышать от православного священника, автор вовсе не агитирует за патриархальный уклад семейной жизни, прямо признавая, что такой тип отношений ушел в прошлое.  Рассуждая о таком понятии как «власть отца», Лоргус подробно описывает чем оно отличается от деспотии. Он даже не ставит вопрос «кто в семье главный», а просто описывает наиболее распространенные модели супружеских отношений. И при этом рассказывает о последствиях, к которым приводит те или иные примеры дисфункциональных отношений в семьях.

Читайте также. Три книги от мужчин-воспитателей.