Отцы в декрете. Фотограф Макс Левин

«Отцовский» декрет — выгодная вещь где-нибудь в Швеции или в Исландии. Там за это и деньги платят и место работы оставляют.  А вот в Украине совмещать работу с заботой о детях гораздо тяжелее и удается очень немногим. Фотограф и отец троих сыновей Макс Левин — один из них. О принципах отцовства Макс рассказал нашим друзьям — сайту  HotMam LIFE.

Некоторые родители заводят детей просто потому, что «Надо». Потом ими занимается жена, а папы ходят на пиво. На самом деле, отцовство– это очень увлекательно. Просто надо найти интересное занятие. Например, мы всей семьей катаемся на велосипедах. Купили ребятам маленькие фонарики на их маленькие велики. И они ездят, радуются и чувствуют себя взрослыми. А я – счастлив.Max Levin1Последнее лето очень мало получалось путешествовать семьей, даже ездить с ребятами на великах. Реально я никогда раньше не уезжал надолго. А тут дети меня не видели неделю-две, звонили и спрашивали, когда я приеду. (Летом 2014 года Макс несколько раз ездил в зону АТО, снимал военный конфликт на Юго-Востоке Украины ).И, честно говоря, было очень печально. Пусть я не говорил, что могу вообще не приехать Но дети все чувствовали, просили приехать побыстрее.

Думаю, дети чувствуют войну. Я им честно обо всем говорю. Что там стреляют, убивают людей. Дети все понимают. Но дома о политике у нас разговоров нет.

Max Levin 4

Сейчас я ушел в декрет. Считаю это правильным и нормальным. Потому что детям нужен папа, и не только по вечерам.

Это не из-за войны. Мы так договорились с женой, когда ждали третьего ребенка – она выходит на работу, социализируется, я ухожу в декрет, чтобы побольше побыть со своими тремя мальчиками.

Я старался брать детей с собой даже на работу, когда это было возможно. Например, на съемку детей-аутистов. Рабочий график строил так, чтобы можно было съездить куда-то с детками днем. Я стараюсь совмещать работу и воспитание. Если же сидеть в Facebook и смотреть телевизор, времени будет не хватать ни на что. Жена успевает во время дневного сна детей звонить комментаторам и писать статьи. Кроме того, делать все по дому и ещепомогать моей маме. Все зависит от желания и организованности. Я надеюсь, у меня все тоже получится в декрете.

Max Levin 3

У нас есть правила, которые появились перед появлением первого малыша. Всего их три. 1. Не обманывать, из чего следует все общение вообще. 2. Еще до появления ребенка родители должны обсудить правила воспитания и поведения. 3. Никаких конфликтов и разногласий между родителями при ребенке. Если один родитель уже что-то сказал – второй должен поддержать. Все конфликты и спорные моменты не должны выноситься на ребенка.

Главное – детей никогда и ни за что нельзя обманывать. Это святое. Этого мы придерживаемся. Если ребенка обманываешь – он чувствует, будет тебя обманывать, не будет доверия. А все завязано на доверии. Если мы идем делать укол, то говорим, что идем делать укол, будет больно, но мы его будем держать за ручку и поддерживать.

Я всю жизнь мечтал, что у меня будет большая семья, много детей. Сказать такое о моей жене нельзя. В нашей семье я «овуляшка». Когда мы узнали, что будет первый ребенок, жена как раз заканчивала Могилянку, жили в общаге на Троещине. Она была по-настоящему напугана: «Что будет? Я планировала другую жизнь!». Но прошло все само собой. Она все время совмещала материнство с работой.

Max Levin 10

Сложнее всего с первым ребенком. Ты приносишь его из роддома и, кажется, начинается марафон. Не можешь его оставить, должен заботиться 24 часа в сутки. Паника! Но оказалось, что не все так печально. Есть моменты передышки, когда он спит – и это так классно! А потом он просыпается и ты уже, на самом деле, скучаешь. Это потрясающе!

Три ребенка легче, чем один. У них реально маленький садик, играются друг с другом и весело всем.

Когда появился первый ребенок, мы поддались каким-то общественным догмам, типа кормить через каждые три часа. Сначала жена прислушивалась к таким наставлениям своей мамы-педиатра. Но потом мы немного посерфили, нашли сообщество о грудном вскармливании, почитали и изменили свое представление об этом всем: отбросили стереотипы про кормление по часам, купили самый простой слинг и все наладилось. До этого малыш постоянно кричал, чего-то хотел. С грудным вскармливанием все стало на свои места, можно спокойно понимать, что происходит.

У малыша потребностей немного – кушать, спать или внимание.

Max Levin 13

Мы общаемся с детьми прямо с рождения, говорим, как со взрослым. В результате уже когда им 2 годика, они все хорошо понимают и знают какие-то простые вещи. Причем не просто говорим, а объясняем процесс. Поэтому Орест в свои 5 лет вообще очень логично все объясняет бабушкам и дедушкам, а они называют его философом.

Родители сами себе усложняют жизнь, когда думают, что дети – это дорого. Подгузниками мы пользуемся только на улицу. Коляска есть, но б/у, надежная, хватило на троих деток. Супер-покупка – эрго-рюкзак. Не надо этих всех качалок и развивающих ковриков. У нас дома есть пространство, где детки бегают, сами себе находят занятия, берут обычные инструменты, барабанят по кастрюлям, из подручных материалов сами делают себе игрушки. Развивают фантазию и сообразительность.

У нас с детства игрушек мало, и они самые природные – какой-то деревянный молоточек, которым можно забивать деревянные гвоздики, тряпичные куклы, сделанные своими же руками.Чтобы детки с детства щупали натуральные материалы.

Max Levin

Наш старший ребенок просыпается и засыпает со словами о рыбе. Не знаю, с чем это связано. Стал рыбаком. У нас нет телевизора, мультики мы до года не показывали. Единственное, что мы смотрели, это документальный фильм про океаны и про детей. Думаю, как-то этот фильм на него повлиял.От рыбы просто фанатеет! Мы мечтаем поехать в Норвегию посмотреть на китов.

Часто Орест мечтает о том, как я поменяю работу, мы будем жить у океана. Он будет ловить рыбу, я буду фотографировать эту рыбу, Ярема будет тоже вроде фотографировать, а мама будет плести сетки рыболовные. В принципе, Орест интересуется живым миром и разговоры все о нем.

Мы такие родители, которые склонны более по-природному воспитывать ребенка, слушать его потребности. Я многое разрешаю детям, при этом они послушные и воспитанные. Я даже разрешаю лазить там, где может быть немного опасно, но не супер-опасно. Если он там может бамкнуться и научиться чему-то сам, лучше пусть он сам бамкнется и в следующий раз будет осторожным.

Max Levin 7

Прониклись Вальдорфской системой воспитания. Не то, чтобы фанаты, но все же не склонны нагружать ребенка всем-всем-всем. Многие знакомые загружают детей, водят на карате-бассейн-английский, а ребенок не может вздохнуть, не может пережить все то, что получает за день, появляется стресс.

Крутой момент, когда малыш еще не научился рассуждать, но уже начинает шутить. Приходит Орест с карате, и я спрашиваю, что там интересного было: «Драконы были?». Нет, не было. «А может там рыбалка была?». Он смотрит и такой: «Ты шутишь, да?».

Бабушкам и дедушкам мы кажемся странными. Наши правила тоже кажутся странными, и конечно, они их не придерживаются. Но с этим довольно строго – они меня уже боятся. Они понимают, что потом будет какой-то конфликт и стараются не нарушать правила.

Единственная книга по воспитанию детей, которую мы прочитали – Фабер Адель: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Речь о том, что нужно принимать чувства ребенка. Не отрицать, когда он упал или просто злой, а пытаться понять и помочь ему выразить свои чувства. Если пришел из школы, когда его обидели, не пытаться разобраться с обидчиком, а его чувства вербализировать, найти общий язык, стать на его место.

Max Levin 2

Когда появляется ребенок, уходит суета и мелочность из отношений между мужем и женой. До появления детей мы частенько ссорились или что-то доказывали друг другу. Когда появились детки, я почувствовал, что мы будем вместе всегда и во всем, и многое стало просто неважно.

Учусь терпению. Я очень эмоциональный. С женой были взрывными. Теперь стараюсь быть более толерантным. Нужно радоваться простым вещам. Просто приятно быть с детьми.

У нас какое-то инфантильное общество. Люди ради каких-то своих желаний готовы портить жизнь другого человека. Ребенок – это человек, которого ты родил, должен воспитывать. И это не просто дать денег на алименты. Ребенку нужно внимание.

Мы часто с женой сталкиваемся с такой ситуацией. Ходим на детскую площадку каждый день, изо дня в день, и все время только мамы гуляют с детками. Я ни разу не видел отцов некоторых детей! Хотя бы на выходных или вечером.

Современные папы очень мало времени проводят с детьми. Я считаю это проблемой.

Читайте также. 30 стран, где больше всего ценят отцов

Читайте також. Батько в декреті. Артем Чапай.