Алексей Мась: дети больше нас знают о цифровом будущем

Интернет-предприниматель и отец троих детей Алексей Мась – о своих взглядах на воспитание и отцовство

Когда-то, во времена нашего детства, бабушки выгоняли внуков во двор, говоря: «Зачем ты вечно читаешь книжки, иди лучше поиграй в футбол». Но со временем те, кто читал книги победили тех, кто играл во дворе в футбол. Следующий этап: «Не сиди перед компьютером, иди лучше почитай книгу». И снова все иначе: те, кто сидел перед компьютером победили тех, кто читал книгу. Сейчас говорят, иди лучше программируй, не сиди в социальных сетях. И мне кажется, что те, кто больше будут разбираться в социальных сетях в итоге победят тех, кто будет просто сидеть за компьютером. Нет смысла защищать детей, от того, к чему они должны адаптироваться.

Дети – это вестники будущего. Мой отдел в «Киевстаре» занимается разработкой инноваций, то есть поиском того, чем люди будут жить в будущем. Грубо говоря, мы пытаемся угадать будущее. Но дети об этом самом будущем знают больше. Они играют в игры, они создают 3D-реальности, школьники уже в некоторых направлениях круче взрослых. Пока взрослые пишут очередные отчеты, школьники пишут новые ролики для своих каналов на youtube. Мой сын открыл свой канал два года назад, когда ему было 11 лет. И сделал это раньше чем я открыл свой канал. И сейчас у нас с ним равное количество просмотров. Я убежден: дети – лучшие футурологи. Именно через них мы можем попасть в будущее.

Я купил сыну на день рождения оборудование, свет, видео-редактор Final Cut, он сам монтирует. Я знаю много людей, которые хорошо разбираются в youtube, но он не хочет пока ни с кем консультироваться, говорит «Я сам».  Сейчас у нас с ним секретный проект. Я пишу сценарий, а он снимается в кадре.

Алексей Мась с семьей на прогулке. Фото Марины Смирновой

Многие говорят о том как вредны игры на гаджетах. Мне кажется, что эта проблема преувеличена. В играх можно найти много полезного. Я сам играю в Clash Royal, который сейчас популярен у подростков. И вижу, что друзья моего сына в этой игре создают кланы с игроками со всего мира. Общаются с ними и вынуждены изучать новые языки. Игра – вот настоящая мотивация для изучения языков.

Читайте также. Андрей Федорив: дети — это всегда риск и авантюра

Но самое интересное – как в этой игре дети сами учатся планированию и работе в коллективе. У них в клане Clash Royal 50 человек, они вместе планируют цели на неделю. И три раза в неделю набивают клановый сундук. Это настоящий живой коллектив. Со своими обидами, отношениями, планами. В общем, они уже получают первые навыки сотрудничества с другими людьми. Если вы встретите детей рядом со школой, они часто используют мат. Но во всех кланах Clash Royal  четко прописано — мат запрещен. И это сами дети придумывают, никто их не убеждает, ни стыдит и не призывает. Просто они сами пришли к выводу, что так удобнее

Правила отцовства

Что значит быть хорошим отцом? Мне кажется самое главное правило —  быть на равных с ребенком. Ведь он тоже личность, у него свое мнение. Такое отношение нравится детям, они быстро откликаются и это помогает для совместной деятельности. Хотя жена меня из-за этого называет «подсандальник». Есть подкаблучник, а есть подсандальник. ☺)

Второе правило — отец должен быть интересным. Сходить в поход, поиграть в какую-то игру, показать какое-то физическое упражнение. Детям интересно все и ты сам как родитель должен знать гораздо больше них, читать новые книги, разбираться в новых трендах, разбираться в криптовалютах. И ты всегда будешь интересен своему ребенку.

Третье правило — прежде чем ограничивать детей, надо подумать: не ограничиваешь ли ты его от будущего. Может, ты со своими старыми убеждениями мешаешь ребенку найти себя?

Алексей Мась с детьми. Фото Марины Смирновой

Четвертое — отец должен показать ребенку цель, перспективу. Но именно показать, а не подталкивать. Написать вместе с сыном игру, снять ролик, придумать что-то. И эмоционально это должно быть легко, ребенок не должен себя мучать и пытать. Он должен увидеть: можно заниматься тем, что интересно, потому что это потом будет приносить ему деньги и энергию. Моя дочь, когда сдает книгу и оформляет ее как иллюстратор, то делает это с упоением. Может вставать в 4 утра ради своей работы. Это может быть сложно физически, но это не должно быть скучно. Если становится скучно, значит, этим не надо заниматься. Дети это чувствуют лучше.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

Я считаю, что деление между взрослыми и детьми условно. Взрослым нужно как можно дольше оставаться детьми. Мир настолько быстро меняется, что взрослым нужно постоянно учиться. Именно поэтому стоит оставаться ребенком — в своем стремлении постоянно чему-то обучаться.

Уроки отца

Мои родители — инженеры, отец работал ведущим конструктором на заводе «Маяк», проектировал вооружение для авиации. Он постепенно выработал уникальный навык очень точного рисунка, мог рисовать точный круг без циркуля точно заданного диаметра. У него была большая библиотека. Отец интересовался архитектурой, много сам рисовал, благодаря ему и я рисую. Дочка моя тоже, кстати, стала иллюстратором.  В свое время он написал сайт Ялты – это родной для него город.

Наверное, я унаследовал от него жажду познания мира, системный, инженерный подход ко всему, и умение не разделять личную жизнь и работу.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

У отца никогда не было машины или дачи. Это его вообще не волновало. Он жил своими изобретениями и книгами. Успевал заниматься и бизнесом. Но для него всегда были в приоритете знания, изобретения и научный прогресс.

В какое-то время он пришел к выводу, что за компьютерами – будущее. И раздобыл мне  компьютер. Хотя первые свои программы я писал еще на калькуляторе. Но именно родители вложили в меня убеждение, что лучшая профессия — это изобретатель. У него были книги Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), которые до сих пор я всем стартаперам рассказываю. Я считаю, что стартапер — это практический изобретатель. Они придумывают схему, а потом ее реализуют. И я по-прежнему  считаю, что это лучшая профессия.

Все фото — Марина Смирнова

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить