Десять памятников отцам со всего мира

Недавно я задался вопросом — а есть ли в мире памятники отцам? Оказалось, есть, и почти все — с историей. Больше всего нашел в США. Если найдете где-то еще, присылайте к нам на почту incoming@fathersclub.com.ua

Мэрия мексиканского города Сан-Луис-Потоси в 2008 году решила установить на центральной площади «Пласа-дель-Кармен» такой памятник отцу. Как указано на сайте города, скульптура символизирует «любовь отца к своим детям».

26077373964_0fa49e6b44_oСледующая скульптура — в городке Рейл, штат Северная Каролина. Памятник шерифу Энди Тейлору и его сыну Опи. Эта пара — персонажи одного из самых популярных телесериалов в США в 1960-х годах — Andy Griffith Show. C 1960 по 1968 гг. за жизнью шерифа в вымышленном городке в Северной Каролине наблюдала вся Америка. Актеру Энди Гриффилду удалось создать образ доброго, любящего отца, сочетающего чувство юмора и умение научить ребенка дисциплине. В самых разных опросах Энди Тейлор всегда побеждает как «лучший образ отца в массовой культуре».

mount-airy-griffithstatue

А это — работа шведского скульптора Олофа Эхлеберга, установлена в парке городка Эстерсунд в центре Швеции.

5944133502_680f930c64_b

Во Франции есть несколько памятников святому Викентию де Полю — священнику, который жил в XVI-м- XVII-м веках и много внимания уделял помощи сиротам. Одна из таких скульптур — в городе Шатильйон.

702604_4_w_1200

А теперь перенесемся снова в США. Сиэттл, штат Вашингтон. Эта композиция создана француженкой Луизой Буржуа. К своему отцу она сохранила очень негативное отношение. Он открыто изменял матери Луизы и дочка ненавидела его за это. Отец в ее творчестве — фигура исчезающая и далекая. Скульптура, которую Луиза создала для Олимпийского парка в Сиэтле, должна была передать всю остроту и ранимость семейных отношений в понимании автора. Обнаженных отца и сына разделяет вода. Высота фонтана вокруг фигуры сына постепенно поднимается, потом опускается. Все вместе получается как символ разделенности и незащищенности.

4590249261_ce4d3ae79d_o

В столице Болгарии, Софии, в 2001 году установлен такой памятникам писателям Петко и Пенчо Славейковым — отцу и сыну.

Slaveykov-Square-81128

Парк Фрогнер в столице Норвегии Осло — один из самых популярных среди туристов. Часть парка названа в честь скульптора Густава Вигеленда. По количеству скульптур, созданных одним человеком, этот парк занимает первое место в мире. Из 212 произведений большинство посвящено отношениям мужчины и женщины, а также взрослых и детей. Есть несколько скульптур и отцов.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Отдельная история с памятниками Аврааму Линкольну. Википидея насчитывает 22 памятника этому президенту. Первый из них был открыт в 1868 году, через три года после убийства этого выдающегося человека, изменившего историю США. Памятник в Ричмонде, бывшей столице мятежного Юга — особенный. Именно в этот город президент вошел победителем 4 апреля 1865 года, после того как побежденные войска южан отступали все дальше. Он был вместе со своим четвертым, младшим ребенком — сыном Тэдом. Его восторженно встречали бывшие рабы и жители, поддерживавшие отмену рабства.

В наше время один из парков Ричмонда был перестроен в Мемориальный комплекс памяти погибших в Гражданской войне  — один из 12-ти подобных парков в США.  На заднем фоне президента и его сына  — цитата из второй инагуарационной речи Линкольна, аллюзия на стих из 147-го псалма-  «Исцелить раны народа». Он мечтал примирить американцев, разделенных Гражданской войной между Севером и Югом.

7370456956_19f6c516a6_o

Еще один памятник Линкольну и его сыну Тэду расположен в городке де Мойн, штат Айова.

305-1280x960И снова США, штат Колорадо.  Скульптура «Отец и сын» рядом с главным офисом Национального парка Роки-Маунтин (Estes Park Center YMCA) вблизи городка Эстес Парк. Автор — американский скульптор Виктор Исса.

3866633799_477fe8befa_o

Влад Головин, основатель и редактор «Отцовского клуба»