Маст-рид для отцов

Если в поисковом окне Amazon ввести слово «отцовство» (fathering), то найдется 735 разных книг. В русскоязычном сегменте с такой темой намного труднее, но мы в Fathers’ Club будем этот пробел исправлять и издавать много полезных для отцов книг. А пока давайте посмотрим, что уже опубликовано.

1. Сергей Николаевич, Елена Шубина «Это все о моем отце»

Это-все-о-моем-отце
Уникальный проект «Сноба» — по просьбе редакции о своих отцах вспоминают сын Олега Янковского, дочка Зиновия Гердта, сын Евгения Евстигнеева. В сборнике собрано 36 пронзительных рассказов выросших детей известных ученых, космонавтов, актеров, художников и режиссеров. Каждая история написана по-своему, но единство в одном — искренности. Видны все родительские ошибки, или, наоборот — уникальный семейный климат. Встречаются истории, которые тяжело дочитывать — слезы наворачиваются на глаза в буквальном смысле слова. А некоторые мемуары — один сплошной анекдот.


2. Евгений Леонов. «Письма сыну»

Актер часто был в разъездах — то на съемках, то на гастролях. И всегда писал своему сыну Андрею. Своей искренностью эти тексты создают особенный образ отца. Это не крутой мачо, который должен научить сына драться или забивать гвозди. Это думающий, образованный и деликатный мужчина. Он, прежде всего, хочет научить сына ответственности, собранности и умению преодолевать трудности.

731
Чего стоит, к примеру, только эта цитата: «Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита».


3. Александр Раскин. «Как папа был маленьким».

Чтобы утешить больную дочку, отец стал ей рассказывать истории о собственном детстве.
D-VC-7992-Kak_papa_byl_malen'kim_Cover.indd

Когда я читал эту книгу своим детям, то в некоторых главах хохот в детской ни на минуту не прекращался. Чуть позже, в детском лагере, дочка сама читала эту книгу вслух своим подружкам из отряда. Еще через неделю мальчишка из другого отряда сообщил мне, что взял эту книгу почитать у другого мальчика, а откуда она у него, он не знает. По-моему, эта лучшая реклама детской книжке.

Для взрослых книга важна еще одной особенностью – написанная о детстве в 1960-х годах, она попутно изображает стиль воспитания того поколения. Все ошибки родителей видны, как на ладони.


4. Джон Элдридж. «Необузданное сердце»

Отцовство и мужественность — главные темы всех произведений американца Джона Элдриджа.

126327
Одна из его важнейших идей в том, что современный мир переживает кризис отцовства. Многие мужчины так и остаются мальчиками в душе, даже если уже стали физиологически взрослыми. Стадии возмужания по Элдриджу — Возлюбленный Сын, Ковбой, Воин, Любящий, Царь и Мудрец. Согласно Элдриджу, мужская инфантильность часто связана с тем, что отец не уделял время своему сыну или вовсе бросил его, тем самым не дав ему пройти необходимую для каждого мужчины инициацию. Однако Элдридж глубоко уверен в том, что по мере того, как мужчина отвечает на вызовы, которые ему ставит судьба, он постепенно проходит инициацию.


5. Франко Нембрини. «От отца к сыну»

cover_Nembrini_front_web-200x300
Итальянский педагог, отец четверых детей, учитель литературы и религии и директор созданной им школы «Ла Трачча» в Бергамо. Его главная идея — «воспитывать, не ставя перед собой задачи воспитывать». Другими словами, заниматься собой и не читать детям слишком много нотаций.

За кажущейся простотой такого принципа — огромная работа над собой, на которую лучше всего настроится именно за чтением книги Нембрини.


6. Варалаам Шаламов. «Четвертая Вологда»

Varlam_Shalamov__Chetvertaya_Vologda
В мемуарах Варлаама Шаламова фигура его отца — священника Тихона занимает доминирующее положение. Этот небольшой рассказ можно было бы назвать еще «Каким отцом нельзя быть». Но иногда негатив лучше объясняет пагубность наших привычек или цену родительских ошибок.

Отец писателя так и не смог передать своему сыну самого главного — своего мировоззрения и своих ценностей. Грубость отца к матери и к родному сыну, деспотизм и нежелание считаться с чужим мнением… Все это описано с точки зрения ребенка и тем ценнее для любого мужчины, который воспитывает сына.


7. Виктор Голявкин. «Мой добрый папа»

Viktor_Golyavkin__Moj_dobryj_papa

Мир глазами ребенка — удивительно трогательный жанр, но и очень сложный. Здесь важно не скатиться в «сюсюканье» или в анализ своих детских травм.

Виктор Голявкин просто описывает свое довоенное детство и не пытается понять, почему он думал так, а не иначе. В итоге, эта небольшая книга очищает восприятие мира не хуже всеми любимого «Маленького принца». Как и в случае с чтением Сент-Экзюпери, закрыв последнюю страницу, тут же хочется пойти к детям и поиграть с ними. Вот она, всепобеждающая сила настоящего искусства!