Зачем вашему ребенку кличка?

Придумайте своему ребенку кличку. Иначе это сделает за вас кто-то другой, предупреждает отец четверых детей Шон Александр

Как-то я приготовил дочкам на завтрак овсянку с фруктами. Они сели втроем за стол и стали ее радостно  есть, я продолжал наводить порядок на кухне и между прочим сказал самой младшей:
— Эй, красавица, ты себе шею кашей запачкала!
В ответ все трое перестали есть и вытерли свои шеи салфетками.  Я смеюсь каждый раз, когда вспоминаю эту историю. С самого раннего детства я говорил каждой из своих принцесс, что они самые красивые, ценные и любимые для нас с мамой. И они никогда не переставили в это верить. И я знаю, что никто не убедит их в обратном.

Когда заходит речь об именах, я вспоминаю своего отца. Он называл меня «Чемп» — сокращение от «чемпион». И называл чаще, чем по имени Шон. Никто в моем окружении не сомневался в том, что – победитель. С самого рождения все повторяли мне, что – я чемпион. Даже когда родители развелись, каждый его телефонный звонок начинался с фразы: «Привет, Чемп!». Мой отец иногда ошибался в чем-то, но в одном он мне точно очень здорово помог – определиться с тем, кто я и каков я.

Дети навсегда запомнят, как вы называете их. Они будут опираться на любое имя – какое вы им бы не дали. И тут уже не важно позитивное оно или негативное. Я помню, как в старших классах школы мы все удивлялись легкому поведению одной нашей одноклассницы. Она меняла парней чуть ли ни каждую неделю и напивалась почти на каждой вечеринке. И при этом она было очень красивой. Как-то я решил откровенно поговорить с ней, посмотрел в глаза и задал только один вопрос: «Зачем?». Она готова была расплакаться в ответ, но тут подъехала машина, из окна выглянул ее отец и позвал ее:
— Эй, доступная девушка, поехали!
Тогда я все понял – отец фактически дал ей имя. Проблема только в том, что имя это было неверным.

Отцы, если вы будете говорить дочери, что она – сокровище, она будет вести себя как сокровище. Особенно если вы будете обращаться с ней должным образом.

И помните: если вы не дадите имя вашему ребенку, кто-то другой даст его. Да, это будет прозвище, но оно может повлиять на его жизнь.
Но для того, чтобы самому найти имя или хорошее прозвище для своего ребенка, нужно проводить время с ним. Знать, что он любит, понимать к чему у него способности. И такого времени нужно намного больше, чем отцы обычно проводят с детьми. Но именно имя или прозвище, данное родителями, помогает ребенку найти свою идентичность. Понять свою уникальность. А понимание своей ценности и уникальности может стать энергией на всю его жизнь.

Читайте также. Как бесполезные фразы превратить в золотые слова

Подойдите к этому вопросу осторожно и обдуманно. Но до того, как вы решите дать ребенку имя или прозвище, вам нужно быть уверенным, что у вас хорошие отношения с каждым из ваших детей.

У меня для этого есть свой рецепт. Каждый вечер, после того как все дети умылись, почистили зубы, одели пижамы, я сажусь в детской и мы обсуждаем два вопроса:

— Какая часть этого дня была для тебя самой классной?

— Кому или за что ты благодарен сегодня?

Ответы дают понять, что на сердце у детей. Потом у нас есть другая традиция. Раз в неделю у меня запланировано особое время для каждого из детей. Мы просто общаемся вместе, но я обязательно даю понять как я люблю их. Мне просто нравится замечать в них что-то хорошее.

И еще есть традиция, которую я называю «свидания с папой». Раз в месяц с кем-то из моих принцесс я просто провожу время. Это может быть шопинг, прогулка в парке, вылазка на природу, в общем, не важно. Самое главное, что я хочу дать им понять – я бросаю все остальное в своей жизни  только ради того, чтобы побыть вместе с ними.

Александр Шон, христианский проповедник, тренер по бейсболу, отец четверых детей. Отрывок из книги 21 day dad’s challenge Кери Кейси

Читайте также. Детский рисунок, который перевернул жизнь отца