Олег Гавриш: Детей нужно баловать

ОЛЕГ ГАВРИШ

Известный журналист, ведущий телевизионной программы «Перша шпальта» Олег Гавриш по просьбе Fathers’ Club рассказал о своих принципах отцовства.

Отношения с ребенком — это как мозаика. Сложно описать мозаику в целом. Поэтому я выбрал другой путь. Я опишу несколько небольших кусочков смальты, из которых складывается эта мозаика.

Первый взгляд

Я присутствовал на родах моей дочери. Воды у жены отошли вечером, часов в десять. Мы взяли заранее собранную сумку  и поехали с ней в роддом. Жене сделали эпидуральную анестезию – укол в позвоночник, после которого не чувствуешь нижнюю часть тела.

Мне делали такой укол, и я приблизительно понимаю как это. Половины тела как будто нет. Ни боли, ни ощущений, ничего. Вообще ничего. Но, тут было по-другому. Рожать ребенка больно, даже если тебе сделали эпидуральную анестезию. А без анестезии это должно быть невыносимо больно.

Жену я оставил спать прямо в большом кабинете, который примыкал к родильной палате.

А сам уехал поесть. Когда я волнуюсь, я могу много чего съесть. В ту ночь я съел в круглосуточном ресторане на проспекте Победы в Киеве два борща, порцию пельменей, шашлык и отбивную.

Приехал обратно, зашел в палату как раз тогда когда начались схватки. Все время бегал пить воды, потому что съел слишком много мяса.

Врачи шептались: «мужу плохо, наверное, — все время воду бегает пить».

Роды напомнили мне какой-то затянувшийся сон. В принципе, для мужчины все это очень странно. Помню, что врачи поставили на магнитофоне какую-то классическую музыку, помню что в родах принимало участие где-то пять докторов, которые носились вокруг жены как техники на пит-стопе.

Больше ничего не помню.

Нет, кое-что еще. Самое главное. Я помню момент, когда родилась моя дочь.

Она не плакала. Даже не кряхтела. Она вообще ничего не сказала. Она просто вылезла наружу и посмотрела на окружающий мир широко открытыми, голубыми глазами. Волосы у нее были белые.

Вот этот ее взгляд я не забуду никогда. Это вообще невозможно забыть.

Потому что в этом взгляде было все удивление, которое может испытать маленький человек, проведший первые девять месяцев в утробе матери, который увидел свет. И людей. И услышал музыку. И увидел своего отца. Бородатая и перепуганная физиономия которого наклонилось прямо над ней.

Если есть возможность, то будьте со своими женами когда они рожают. Просто ради того, чтобы увидеть этот взгляд своего ребенка. Вы никогда его не забудете.