Олег Панюта: Будьте с детьми как можно чаще

unnamed-5

Известный тележурналист, ведущий информационно-аналитической программы «События недели» на телеканале «Украина» и отец двоих детей Олег Панюта – о секрете семейного счастья, о том, как влюбить детей в чтение,  и о том, почему нужно чаще их обнимать

Нашей семье скоро будет 25 лет. В чем секрет семейного счастья? Все очень просто – это мудрость моей жены. Она хранительница очага, любит меня такого, какой я есть, и не пытается сделать из меня какого-то идеального человека. Она всегда была рядом, всегда терпела, всегда принимала все те невзгоды и сложности по работе, которые у меня были за эти двадцать пять лет. И сейчас я такой во многом, потому что она мне помогала, потому что была рядом и никогда не говорила: «Ты достал со своей работой». А у нее были все поводы так сказать. Я был ведущим утреннего шоу на протяжении четырех лет, каждый день приходилось вставать в 3.20 ночи, чтобы вовремя добраться на работу. Она всегда уважала мое желание делать то, что я хочу, и выбирать работу, которая мне по душе. И сейчас я очень благодарен ей за это.

Еще один секрет – это желание прощать и право на ошибку.  Это то, что должно быть в семье, — понимание, что все совершают ошибки. Неправильное сказанное слово, неправильно сделанные вещи — все бывает. Но важно говорить об этом, стараться понимать друг друга, извиняться перед друг другом и прощать. Жена, кстати, делает это быстрее.

Читайте также. Правила отцовства. Владислав Бурда

Хороший муж, в свою очередь, должен быть внимательным и не забывать радовать свою жену. Есть такая фраза — «Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам».  Но это,  к сожалению, горькая правда. Мы, мужчины, часто считаем,  что мы и так хорошие и что женщины всегда нас полюбят, к нам придут, погладят, приголубят. И это страшно. В том смысле, что мы, мужчины, можем доиграться. Так быть не должно.

Хороший муж – это человек, который на пять минут раньше видит грязную посуду в раковине, чем жена. И делает так, что эта посуда становится чистой. Кстати, жена говорит, что для нее загадка – как я умудряюсь запаковать посудомойку лучше, чем она.unnamed-4

Точно так же, как и хороший отец — это человек, который всегда отдает ребенку больше времени, чем может. То есть, если ты запланировал играть с ребенком час, отдай ему час и еще пять минут, а лучше, полтора часа. 

Наверное, каждые современные родители проходят через увлечение «ранним развитием» детей. На примере старшего ребенка мы увидели, что это лишнее. Всему свое время. Когда дочка закончила первый класс, я стал, что называется, бить в колокола на родительском собрании: «Наши дети плохо читают!». На что и педагоги, и другие родители мне ответили: «Придет время, ребенок заинтересуется».  В вальдорфской системе обучения нет бесконечного соревнования и навязывания ребенку стереотипа «ты должен быть лучшим».  Ты замечателен таким, какой ты есть. Умеешь читать три буквы – ты прекрасен. Ты завтра научишься читать еще три буквы. Ты прекрасный ребенок. Я в первом классе читал 152 слова в минуту и  был лучшим по чтению в классе. На меня приходили смотреть люди из районо. Я читал до 5-ти утра книги под подушкой. Ну и что? В итоге я ношу очки.

Читайте также. Виталий Сыч: отцовство делает более уязвимым

Все то время, которое мы крадем от общения с ребенком, это то, о чем мы будем жалеть. Время, пока дети маленькие, промчится быстро. И никогда уже в жизни уже не вернется. И это нужно помнить каждый день, каждую минуту. Если у тебя есть возможность поиграть с ребенком, пообщаться с ним, обнять его, но ты это время не проводишь с ним, значит ты зря проживаешь. Время на себя всегда можно найти. Когда дети вырастут, повернутся и скажут: «Спасибо, папа, до свиданья».

Часто современные родители жалуются на то, что дети мало читают. Но дело скорее в нас, взрослых. Мы сами перестали читать книги и даже газеты или журналы. А дети – они как маленькие обезьяны — просто повторяют все, что делают родители. А родители сидят в планшете или перед телевизором. Я стараюсь прививать любовь к книгам у своих детей. С дочкой читаю, как минимум по главе в день. Последняя наша книга «Пеппи длинный чулок» на украинском языке — потрясающее издание.

unnamed-6Моему сыну сейчас 23, и я вижу в нем дух изобретательства и творчества. Он рисует какие-то инженерные конструкции, собирается запустить свой бизнес, мечтает стать Илоном Маском. И дай Бог, пусть он этим занимается. Я верю в него, всегда помогу и поддержу в его начинаниях.  Журналистика его не заинтересовала. Хотя он писал лучшие сочинения в классе, любил читать книги. Работая на канале, я часто  брал сына с собой в студию. Я погружал его в телевизионный мир, в мир журналистики, он ходил со мной на разные вечеринки, находился на канале. Он мог этим увлечься, но его не зацепило.

Читайте также.Александр Ткаченко: Отцу нужно уметь признавать свои ошибки

Хотя, если честно, когда он рос, я мало времени ему посвящал. И сейчас понимаю, как я был не прав. Стараюсь исправиться уже сейчас и быть хорошим отцом для дочери с раннего детства. Поэтому и говорю, что ребенку всегда нужно отдавать больше времени, чем ты запланировал.

Мне очень нравилось носить ребенка в слинге или в переноске. Это непередаваемые ощущения — когда с тобой рядом маленький комочек, которого ты можешь обнять, и, который у тебя возле сердца. Намного круче тренажеров «беременный папа», которые мужчинам предлагают носить, чтобы они почувствовали, как ощущает себя беременная жена на поздних сроках.

Дочке скоро будет восемь, но я до сих пор стараюсь чаще брать ее на руки. Чем больше ты будешь брать ребенка на руки и обнимать его, тем дольше ты будешь оставаться молодым. Она научила меня помнить об этом.  Она дала мне это ощущение единения. Потому что одно дело – обнять близкого человека, родного человека. А это – часть тебя. И, когда ты обнимаешь ребенка, ты понимаешь, что это – часть тебя. Ты как можно дольше, не захочешь эту часть от себя отпускать.

Эти восемь лет пролетели, как один день. Иногда я думаю – вот еще восемь лет, и кто-то заберет ее от тебя… Как говорит мой знакомый, его дочке двенадцать лет, я смотрю на всех мальчиков, которые ходят вокруг, и  понимаю, что уже начинаю их ненавидеть.

У нас с женой были партнерские роды. Конечно же, должны быть какие-то вещи, которые могут быть только женскими. Но все то, что можно разделить на двоих, это нужно сделать. Потому что любая ноша легче, когда ее несут два человека.

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

Читайте также. Правила отцовства. Владимир Федорин.