Отцовские отрывки из книги «Как я стал Заблоцким»

Ярослава Заблоцкого без преувеличения можно назвать самым известным украинским стоматологом.  У него сеть клиник в Украине и он продал франшизы заграницу – редкое для украинского бизнеса явление.

Десятки публикаций, экскурсии по собственной клинике, мастер-классы для предпринимателей, в общем, Заблоцкому удалось соединить в себе врача и маркетолога.

Недавно он опубликовал книгу «Как я стал Заблоцким или приключения стоматолога в красной бабочке». С любезного согласия автора Fathers Club публикует три «отцовские» главы из этой книги.

Отцы и дети

Я всегда помнил, как тяжело моим родителя давалось мое образование.

Мой отец почти всю жизнь работал водителем автобуса, а мать, в основном, была домохозяйкой. Жили мы в 70 км от Львова в городе Сокале. Учился я во Львове, сначала на зубного техника, а потом на стоматолога. У моих родителей не было во Львове ни знакомых, ни родственников. Начи­ная с медицинского училища, я все время жил «по квартирам», то есть, сни­мал комнату. Хотя, даже это можно было назвать преувеличением, так как первая квартира по улице Октябрьской (недалеко от училища), в которой я жил, была просто комнатой. Дверь «в квартиру» — прямо с коридора (туалет находился в конце коридора — один на всех соседей), справа, за занавеской, стояли умывальник и плита (как печка), а слева — в центре комнаты — стол и две кровати (слева и справа). За столом находилось окно, подоконник кото­рого служил холодильником. На правой кровати спала хозяйка квартиры, а слева — я с однокурсником Игорем Козаруком из Коломыи.

Мои же дети выросли в моем доме (который вы видели — он на моей за­ставке в ФБ), в пригороде Львова. Моя дочь и мой сын выбрали мою профессию — дочь выбрала стоматологический факультет, а сын — сперва лечебный.

Ярослав Заблоцкий с дочкой Еленой на презентации книги "Как я стал Заблоцким" в Premiere Palace

Три года дочь, как и потом сын, учились во Львовском медицинском, в котором я работал сначала ассистентом, потом доцентом, а потом профес­сором. Дети учились на платном, так как я уже имел свой бизнес и непло­хо зарабатывал. Но, как сотрудник университета, я платил за их обучение только 50% стоимости.

И вот, все это время, пока мои дети учились во Львове, меня терзало одно чувство — почему мне так легко дается учеба моих детей? Живут они у меня дома (каждый в своей комнате), убирает за ними моя домработница (которую мына держали, чтобы ухаживала за моей мамой), ездят на мамином (автомобиль моей жены) «Мерседесе» в университет… Почему же мне такая «халява»?

Потом, когда дочь поступила в Вену (два года), затем, когда три годи она училась в Кракове, я почувствовал, что мне тяжело. Тяжело платить за ее квартиру, тяжело платить за ее учебу, тяжело давать деньги ей на дорогу, ведь еще нужно было обслуживать мои кредиты, платить заработную плату сотрудникам. Денег на все не хватало! Тоже самое было и с сыном, который вот уже четырегода учится в Кракове и сейчас заканчивает лечебный факультет!

Было даже очень тяжело! Но зато как приятно! Так, как, наверное, было приятно и моему отцу, когда он учил меня! Дякую Тобі, ТАТО!

Аллергия на внуков

Помню, как мой отец все удивлялся, что случилось с его со­седом, который прямо помешался на своих внуках. Не заболел ли?

Потом, когда у меня родилась дочь, «заболел»» и мой отец.

Пока моя дочь росла, я как-то поймал себя на мысли, что я все время ишу ответ на вопрос: почему же внуков любят больше, чем детей?

zablots8

Я слышал о том, что на внуков у родителей, как бы больше времени, чем на своих детей, и много других логичных объясне­ний, которые все же не давали мне полного ответа.

Наблюдая за тем, как растет моя дочь, я заметил, что ко­личество детских поцелуев, которые я так любил, все время уменьшалось.

Попросив однажды разрешения поцеловать свою дочь-подростка в губы, она подставила мне щеку.

— Ты бы мне еще плечо подставила?! — обиделся я.

Но со временем, я привык, что поцелуй от дочери — это праздник.

Потом, когда появились внучка, я вдруг понял, что могу (пока зять не ви­дит) целовать ее везде!

Так вот, чего я так долго ждал?

Так вот, чего мне так долго не хватало?

Мне не хватало этой теплоты, этой нежности, которую я уже один раз ис­пытал, но потом медленно, пока дочь вырастала, позабыл!

Это, как аллергия — симптомы который появляются только при втором контакте!

Да! «Аллергия на внуков» — это не что иное, как позабытая любовь к своим детям!

Отец и сын 

Как-то, лет пятнадцать тому назад, мои коллеги из киевского медицинского инсти­тута попросили показать мою львовскую клинику их взрослым детям, которые, «об­лизывая» витрины киевских магазинов и созерцая обилие шикарных машин на улицах Киева, не хотели при­нимать «в наследство» мамину или папину профессию. По крайней мере, им не импо­нировала та стоматология, которой занимались их родители. Им хотелось чего-то похожего на мага­зины или автомобили, ко­торые были вокруг них.

Думаю, что мои дети, как раз наоборот, выбрали мою профессию, потому что им нравилось то, что они виде­ли вокруг себя, ведь, когда мы открыли свою первую кли­нику, дочери было четыр­надцать, а сыну восемь лет.

Семейный бизнес! Новое понятие, которое вошло в наш обиход за послденее время. Наверное, стоматология не исключение. Может быть, даже наоборот, именно стоматология и есть самым, что ни есть, типичным семейным бизнесом . Моя коллега в США — стоматолог, а ее муж — и администратор, и директор клиники, то есть она врач, а он занимается всеми другими делами

Моя жена — профессиональный музыкант — и по сей день работает преподавателем по классу фортепиано в знаменитой специализированной музыкальной школе имени Соломии Крушельницкой. В тоже время, вот уже 16 лет она директор нашей стоматологической клиники во Львове. Когда она проводит по  клинике экскурсию, то все думают, что она стоматолог. Сегодня с нами работает и наша дочь, которая окончила Ягеленский университет в Кракове. Вот она — стоматолог. Ну разве это не семейный бизнес?

Но у меня, при этом, есть одна проблема, которую я никак не могу решить. Сколько себя помню, мне всегда очень нравилось американское решение в виде таблички «Отец & сын», которое американцы часто пишут на фасадахзданий возле названия той или другой компании.

Конечно, это было не актуально для моей страны, где раньше не было никакой частной собственности и ни о какой преемственности речи просто быть не могло. Теперь об этом можно задуматься!

Недавно я рекомендовал такой подход моему другу, который открыл свою потрясающую клинику более 20 лет тому назад. Но он так и не решился написать «Отец & сыновья», хотя имел для этого все основания. В первую очередь, вух сыновей, которые стали стоматологами, и, что самое важное, свою двадцатилетнюю персональную репутацию.

Лично мне прямо сегодня написать «Отец & дочь» тоже как-то не с руки, ведь на стоматолога учится еще и мой сын, а писать «Отец & сын» слишком рано. Может, когда он приступит к лечебной работе, возле вывески «Клиника Заблоцкого» повесить табличку «Отец & дочь & сын»?

Но вот проблема?! А где же тут моя жена, и что будет, если мои внуки тоже решат стать стоматологами? Так что же мне писать?