Отцовский инстинкт — как быть альфой

Доминирующий самец в стае конкурентов — это вовсе не то, чем является «альфа». Несколько важных уроков отцовства из мира диких зверей.

Прокрутите ленту Instagram какого-нибудь молодого парня, и вы обязательно найдете изображение угрожающе выглядящего волка с кровью вокруг его добычи. Или одинокого волка, воющего на луну. На этом изображении часто есть цитата большими жирными буквами — какая-то резкая банальность об игнорировании ваших ненавистников, самоуверенности и доминировании над всеми в поле зрения.

Поведение волков исследовали многие. Рудольф Шенкель из Базельского университета в Швейцарии, американский ученый Дэвид Мех,  автор книги под названием «Волк», в которой подробно остановился на исследованиях Шенкеля и популяризировал идею альфа- и бета-волков и социальную динамику лидера/подчиненного в волчьей стае.

Оба исследователя описали эту динамику как борьбу за звание, причем альфы считались властными, агрессивными и жестокими, и использовали эти качества для борьбы с конкурентами, чтобы стать верховным лидером группы.

Вскоре народная культура взяла эту концепцию альфа-волка вместе со всем отличием альфа от бета и применила ее к людям — особенно к мужчинам. Отсюда идея, что для того, чтобы быть альфа-самцом, вы должны не брать пленных, каждый день трахать все что движется, брать свое и никогда не извиняться.

Однако исследование, на котором оно основано, оказалось ошибочным. Поведение животных в дикой природе отличается от их образа жизни в зоопарке. Было бы странно делать выводы об отношениях людей на основании наблюдений, полученных в местах заключения.

Миф и реальность альфа-волка

В течение большей части 20-го века исследователи считали, что стаи серых волков формировались каждую зиму среди независимых и несвязанных волков, которые жили рядом друг с другом. Они пришли к такому заключению, наблюдая за группами волков, которые были взяты из различных зоопарков и собраны вместе в неволе.

В этих условиях исследователи заметили, что волки организуют иерархию стаи на основе физической агрессии и доминирования. Альфа-волк действительно был волком, который надрал другим задницу и держал марку.

Но затем некоторые исследователи решили, что им следует попытаться наблюдать, как происходит формирование стаи в дикой природе.

Пара волков остается вместе на всю жизнь

Вместо того, чтобы формировать стаи не связанных между собой особей, в которых альфы соревнуются, чтобы подняться на вершину, исследователи обнаружили, что стаи диких волков на самом деле состоят из небольших нуклеарных семей волков. Волки на самом деле являются моногамными видами, в которых самцы и самки спариваются и остаются вместе на всю жизнь. Вместе они образуют стаю, которая обычно состоит из 5-11 членов — супружеской пары и их детей, которые остаются со стаей до тех пор, пока им не исполнится около года, а затем отправляются защищать своих партнеров и формировать свои собственные стаи.

Супружеская пара несет ответственность за руководство своей семьей и заботу о своих щенках. В человеческой терминологии они — «родители». Благодаря тому, что они являются родителями и ведут своих «подчиненных» детей, супруги представляют собой пару «альф». Альфа-самец, или волк-отец, находится на вершине мужской иерархии в семье, а альфа-самка, или волчица-мать, находится на вершине женской иерархии в семье.

Другими словами, волки альфа-самцы не получают свой статус в результате агрессии и доминирования над другими самцами. Другие волки в стае — это его пара и детеныши. Он патриарх стаи. Pater Familias, отец семейства.

Как и любой хороший семьянин, альфа-самец волк защищает свою семью и относится к ним с добротой, заботой и любовью.

Читайте также. Как быть хорошим отцом — уроки от папы Свина

После более чем двадцатилетнего наблюдения за серыми волками в Йеллоустоне исследователь Ричард Макинтайр редко видел, как альфа-самец действует агрессивно по отношению к своей стае. Вместо этого, волк-отец остается рядом, пока его щенки не станут полностью зрелыми. Он охотится один или со своей супругой и детьми, чтобы обеспечить семью едой, возится со своими щенками и получает удовольствие, позволяя им побеждать.

Охота на бизона

Это не значит, что альфа-самцы волки только и делают, что обнимаются и целуются. Они жестокие хищники и могут уничтожать крупных жертв, таких как лоси и бизоны. И когда его семье угрожают внешние враги и конкуренты, альфа-самец будет яростно защищать ее — иногда жертвуя собственной жизнью, чтобы спасти свою половинку и щенков.

Это также не означает, что волки не участвуют в проявлениях социального доминирования. Зрелые волки-самцы действительно встречаются с другими волками-самцами — отцы будут противостоять незнакомцу. Иногда волк может показывать своим собственным детям, кто в стае главный. Старший брат-волк демонстрирует свое превосходство над младшими.

Альфа-волк действительно может быть жестоким и напористым, когда ситуация требует этого. Тем не менее, по большей части его поведение связано не с вызывающей дерзостью и агрессивным оскалом, но с постоянной силой, храбростью и любовью. Как писал Макинтайр:

«Главная характеристика альфа-волка — это спокойная уверенность, тихая уверенность в себе. Вы знаете, что вам нужно делать; вы знаете, что лучше для вашей стаи. Вы подаете пример. Ваши близкие ощущают спокойствие и комфорт».

Берем от природы лучшее

Животные могут служить мощными символами для людей. Символы становятся все более сильными и значимыми, когда мы правильно понимаем, как на самом деле ведет себя животное.

Склонность серого волка к скитаниям и его доблесть хищника на протяжении тысячелетий сделали его мощным символом мужественности: воинственности, свободы, дикости и свирепости. Но это только одна сторона волка, и одна сторона того, что значит быть мужчиной.

Да, альфа-самцы волки дикие, агрессивные и грубые. Но также они защищают, проявляют заботу и нежность.

Волчонок чувствует себя защищенным

Поэтому, чтобы по-настоящему быть альфой, как волк, необходимо стремиться к большему, чем стать зверем в тренажерном зале и побеждать своих конкурентов. Нужно также стать верным и преданным семьянином — любящим и защищающим отцом.

Волк — исчерпывающий символ идеала мужественности. Как волки, мужчины вместе со своими возлюбленными преодолевают жизненные трудности и управляют своими семьями с любовью и силой. Они способны мобилизовать жесткие тактические достоинства мужественности, когда это необходимо против внешних угроз, но уравновесить эту жестокость более мягкими достоинствами, такими как сострадание и мягкость, особенно по отношению к тем, кого они любят. Волк является тотемным животным джентльмена-варвара.

Нет ничего плохого в том, чтобы делиться мемами о диких волках в Instagram. Волки потрясающие. Но учтите: серые волки воют, чтобы собрать своих супруг и щенков до и после охоты, чтобы предупредить их об опасности и найти друг друга во время шторма, при прохождении через незнакомую территорию или когда они разделены большими расстояниями. Это зов не злого, асоциального одинокого волка, а отца, который ведет, направляет и с любовью собирает свою стаю.

Читайте также. Семь этапов мужской инициации