Папские клубы. Опыт англичан

Пока дети играют, мужики могут спокойно общаться. Жаль, только пива не дают

«Вам надоело объяснять, почему ребенком занимаетесь вы, а не ваша жена? Тогда приходите к нам в отцовский клуб, где ваш малыш сможет поиграть со сверстниками, а вы – пообщаться с такими же отцами, как и вы». Это реклама «отцовского клуба» в Лондоне под названием Папы и малыши (Dads and litl’uns)

Клуб был основан в 2003 году Дейвидом Карром с его друзьями. Сейчас у клуба есть три постоянных помещения – в районе Уимблодон, Броквел парк и Екзетер. Отцы со своими малышами приходят в эти клубы два раза в неделю – по понедельникам и пятницам, чаще всего с 10.00 до 12.00. Как правило, они арендуют просторные холлы  католических приходов.

Как описывается на сайте организации, «мамы тоже приветствуются». Первый визит бесплатный, остальные – по 2 фунта за визит.
Как описывается на сайте организации, «мамы тоже приветствуются». Первый визит бесплатный, остальные – по 2 фунта за 2 часа.

Для кого-то это временное явление – отец потерял работу во время кризиса, а жена осталась единственным кормильцем семьи. Трудоустроившись, мужчина вернется к традиционной роли в семье. Но есть и другая категория отцов – они предпочитают работу с гибким графиком, чтобы больше времени проводить с детьми. Такие становятся завсегдатаями отцовских клубов. Есть и третья категория – мужчины, которые работают полный рабочий день, и хотя бы один выходной стараются провести с детьми.

Пока дети играют, мужики могут спокойно общаться. Жаль, только пива не дают
Пока дети играют, мужики могут спокойно общаться. Жаль, только пива не дают
Неужели женщины правы когда говорят, что первые 40 лет детства у мужчин – самые тяжелые?
Неужели женщины правы когда говорят, что первые 40 лет детства у мужчин – самые тяжелые?

Кроме «отдушины» в жизни домохозяина или офисного работника, отцовские клубы выполняют важную функцию. Связь ребенка с отцом от совместного времяпровождения укрепляется. Они оба получают много удовольствия от таких мероприятий. Ведь это время, когда отец наконец-то может побыть настоящим отцом без одергиваний жены и тещи, которые «знают лучше». А ребенок может расслабиться, пошалить и увидеть отца таким, каким он есть.

Playgroup24
«Так, мужики, еще час мы с малыми сидим, а потом оставляем их женам и идем отдыхать!»
Playgroup45
Разве у мам монополия на то, чтобы проводить время с ребенком?

Клуб «Папы и малыши» время от времени устраивает выезды на природу.

Улыбаемся и машем, парни! После этого фото все точно будут думать, что мы идеальные отцы
«Улыбаемся и машем, парни! После этого фото все точно будут думать, что мы идеальные отцы!»

Заметка из английского Time Out o других «папских» клубах Лондона