Плач, песни и обмороки

Как ведут себя мужчины на партнерских родах

Мужчина, ожидающий у роддома под окном – давно уже герой фольклора. Мужиков теперь не просто пускают на роды, им доверяют перерезать пуповину и даже выкладывают младенцев им на грудь. Зачем это нужно, как ведут себя отцы во время родов – в интервью Светланы Дикусаровой, главного врача клиники ISIDA

  — Светлана Николаевна, по вашим наблюдениям, меняется ли отношение к партнерским родам в последнее время?

— Меняется и очень сильно. Если раньше, лет 10 назад, таких родов было не более 10%, то теперь – стабильно около половины. В клинике ISIDA в 2016 году партнерские роды составили 69,2%.

 Как ведут себя мужчины в родовом зале? Какие их реакции в родовом зале больше всего вас впечатлили?

imgonline-com-ua-compresseddmzirex8pxqc
Светлана Дикусарова

— Помню, один из будущих пап сам попросился в операционную. Завезли его жену, мы еще даже ничего не начали делать, а ему уже нужно было самому оказывать помощь — упал в обморок. К счастью такое бывает редко. Кто-то наоборот, не только не волнуется, а еще и поддерживает свою жену, поет, развлекает ее. Один будущий папа все время родов был очень спокоен, молчал. А во время выписки тихо мне на ухо сказал: «Это был для меня шок, я никогда не забуду». Кто-то из мужчин плачет от радости, кто-то замыкается в себе. Бывают абсолютно другие папы – не просто присутствуют, а еще и снимают все на камеру, даже самый интимный процесс появления ребенка. Многие мужчины хотят перерезать пуповину собственноручно, они наблюдают процесс рождения головки, они хотят притронуться к ребенку. Все очень индивидуально и по-разному.

Иногда мужчины присутствует только в первом периоде родов, когда идут схватки, и уходят, когда начинаются потуги и сам момент рождения ребенка. Ведь роды — это очень интимный процесс. Но в основном мужчины это переносят хорошо. Очень важно чтобы подготовка к родам начиналась как можно раньше – еще во время беременности. Будущий отец – первый помощник женщины. И для него и для мамы и для будущего ребенка важно, чтобы муж и жена вместе посещали занятия, школы для будущих родителей, даже занятия по грудному вскармливанию.

— Есть какие-то правила – что нельзя делать, что можно делать мужчине во время родов?

 Из того, что нужно и очень важно – сразу после рождения ребенка, когда малыш уже выложен на мамину грудь, мы всегда предлагаем папе положить свою руку на ребенка. Ребенок чувствует родную руку. Потом у нас есть в родзалах специальные кресла для пап, в которые мы усаживаем папу и кладем ему на грудь младенца. Происходит еще один важный телесный контакт – важный и для ребенка и для отца.

Читайте также. Десять трогательных фото отцов на родах

Папы у нас допускаются и на операцию кесарево сечение. Они сидят у изголовья мамы за ширмочкой и поддерживают ее.

 — Другими словами, мужчины тоже способны на сильные чувства и представление о том, что они всегда спокойны и тверды как камень – не более чем устоявшийся стереотип…

— Более того, научно доказано, что существует так называемая симпатическая беременность у мужчин. Во время беременности своих жен будущие отцы переживают недомогание, бессонницу, разные моральные и физические страдания. Но это бывает, конечно же, у любящих пар, между партнерами, у которых существует глубинная связь.img_1229

Важно еще сказать, что партнерские роды – это присутствие на родах  родственников или близких людей роженицы по ее желанию. Это может быть и подруга, и сестра, и акушерка, и будущий папа, и врач, которому роженица доверяет.

Ну, с таким количеством посторонних людей врачам уже будет сложно, наверное…

— Дело не только в количестве. Согласно нашим внутренним положениям на родах в качестве партнеров могут присутствовать не больше двух человек. Есть важная особенность. Мы не очень приветствуем чтобы на родах присутствовала мама самой роженицы. Запретить не можем, но стараемся объяснить. Об этом много писал и известный французский акушер-гинеколог Мишель Оден, популяризатор идеи партнерских родов. Дело в том, что глубинная, эмоциональная связь матери с ребенком никогда не прерывается. Даже когда ребенок уже взрослый и сам готовится дать жизнь новому человеку. Мама роженицы из-за избытка адреналина может спровоцировать появление стресса у роженицы. Гормоны стресса подавляют выработку окситоцина, который вызывает родовую деятельность. Такие вопросы решаются индивидуально.

Читайте також. Що тато має робити на пологах?

— Как присутствие мужчины на родах влияет на будущую мать?

— Часто во время родов именно поддержка мужчин оказывается решающей. Я видела рожениц, которые уже готовы сдаться и не хотят больше тужиться, но мужья подбадривали их и роды проходили успешно. Мужчины все-таки – сильный пол.

Что вы, как специалист, скажете о домашних родах?

— Есть несколько важных условий для таких родов. Первое. На родах должен быть квалифицированный врач и акушерка. Под подъездом или под домом должна стоять «скорая помощь» всю продолжительность родов – это могут быть и сутки, и 16 часов. Да ещё и при условии, что при необходимости «скорая» в течение 10 минут доставить пациентку с ребёнком в ближайшее лечебное специализированное учреждение. К тому же, машина скорой помощи должна быть оснащена всем необходимым для оказания  реанимационной помощи ребенку и маме. При таких условиях роды можно проводить на дому. К сожалению, в Украине роды на дому проводятся далеко не так. Плюс, проблема в том, что те, кто пропагандируют всё это, не читают специальную литературу. Поэтому я не приветствую роды на дому в том виде, в котором они существуют в нашей стране.

Фотографии предоставлены клиникой Isida

Материал подготовила Ярослава Судакова

Читайте также. Партнерские роды. Впечатления отца