Три вопроса, которые изменят жизнь любой семьи

Пол Шили широко известен в США как создатель программы PhotoReading – альтернативы скоростному чтению. Он основал компанию Learning Strategies, которая делает тренинги по повышению эффективности работы сотрудников больших корпораций. За один только академический час тренинга Шили клиенты платят $30 000.

Но он не только предприниматель, но и отец троих сыновей. Для книги «Если бы я был твоим отцом», изданной Джулией Эспи, он написал рассказ о своих принципах воспитания. Мы в Отцовском клубе были так впечатлены этой главой, что решили перевести отрывок из нее.

В нашей семье мы всегда стараемся наполнить жизнь детей личностным и интеллектуальным ростом. Всякий ребенок приходит в мир с определенной степенью осознанности. В моем понимании, работа родителей состоит в том, чтобы расширять эту осознанность, раздвигать ее границы.

Пол Шили с женой Либби во время путешествия в Новой Заландии, 2012 г.
Пол Шили с женой Либби во время путешествия в Новой Заландии, 2012 г.

Конечно же, мы все хотим, чтобы дети развивались, добивались результатов в учебе или спорте. Вопрос в том, что именно считать признаком роста и успеха ребенка. Обычно говорят — быстрый результат. Но для меня это не так. Критерий другой — научились ли дети чему-то или нет. Вынесли ли какой-то урок для себя? Даже когда усилия наших детей завершаются провалом, мы знаем, что они все равно делают то, на что они максимально способны исходя из нынешнего уровня их осознанности. Для того, чтобы они чаще смогли добиваться хороших результатов в любой своей деятельности, мы всегда призывали их ставить самим себе вопрос: Расширил ли я свою осознанность? Если да, значит я росту.

Такой стиль жизни проникает во все ее сферы.

Мы с женой всегда помнили о том, что должны показывать детям поведение, которые мы сами от них ожидаем.

Поэтому за обеденным столом мы обычно подводим итог каждому дню. Мы знаем, что такая традиция – это ключ к тому, чтобы достичь успеха в жизни, бизнесе, отношениях. Это позволяет вам сохранить каждый день хороший темп, сравнивая его с предыдущим, постоянно улучшая свою жизнь. Поэтому во время ужина, сидя за столом, мы сначала спрашивали друг друга, а потом и каждого из детей:

  1. Что сегодня было действительно хорошим?
  2. Что пошло не так хорошо, как ты хотел бы?
  3. Чего ты с нетерпением ждешь завтра?

Мы впятером обсуждали каждый вопрос, размышляли над ними и потом ставили последний вопрос: Расширил ли я свою осознанность сегодня? Если ответ был да, то о большем мы не могли бы и мечтать ни для себя, ни для наших сыновей.

Пол Шили с женой Либби и двумя из сыновей - Беном и Скоттом. Новая Зеландия, 2010 г.
Пол Шили с женой Либби и двумя из сыновей — Беном и Скоттом. Новая Зеландия, 2010 г.

Наши мальчики постепенно пришли к осознанию того, что результат каждого дня всегда является побочным эффектом степени осознанности. Наши вечерние обсуждения развивали гениальность каждого из наших детей, потому что мы постоянно призывали их смотреть внутрь себя, оценивать, останавливаться и расширять свою осознанность. Это упражнение постоянно помещало их в позицию творцов своей жизни. Они научились тому, что они не являются ни наблюдателями, ни жертвами.

Да и сам я, постоянно оценивая каждый день перед своими сыновьями, честно признавался им, что я далек от совершенства.

Осознанность – серьезная опора для взрослеющего ребенка. Эти диалоги помогли им расширить свою осознанность естественным образом. Еще будучи юными, они получили сильнейший инструмент саморазвития и самосовершенствования.

Пол Шили