Почему Папа Свин так часто тупит?

Все, что вам нужно знать о самом популярном мультяшном папе — в объяснении самих сценаристов

Если вашему ребенку от одного до пяти лет, вы точно знаете этого папу. Он постоянно делает какие-то глупости, над ним посмеивается вся родня, включая детей. Папа Свин – один из самых комичных персонажей мультика «Свинка Пеппа». Мультика, который для миллионов родителей по всему миру заменил няню. Ставишь малышу «Пеппу» — и у тебя точно есть хотя бы 20-30 минут свободного времени. Вот только одно сомнение – не слишком ли туповатый образ отца усваивает ребенок из мультика?

Этим вопросом задался журналист британского Esquire Дэн Девис.  Мы предлагаем вам сокращенный перевод его статьи. Для начала он поинтересовался у сценаристов – почему именно папа в этом мультике стал так популярен?

— Он самый смешной из всех, — отвечает Невилл Эстли, автор сценария и совладелец студии Astley Baker Davis, которая продала лицензии на мультик уже в 190 стран мира — детям нравится смеяться над взрослыми. Мы решили, что дети в этом мультике не могут быть комичными персонажами, ведь это будет неприятно самим маленьким зрителям. Но папы смогут легко перенести такое. Да, конечно, нашу студию часто критикуют за то, что мы так унижаем мужчин и что им больше нужна поддержка. Иногда мы делаем комичной и Маму Свинью, но это намного сложнее, потому что большинство сценаристов – мужчины.

— Нам проще показывать мужчин смешными, ведь мы часто такие и есть, — добавляет Фил Девис, совладелец студии.  – Мужики смогут это вынести, — соглашается с ним Эстли, —  Мы часто видим насколько мы на самом деле бываем бесполезны. Да, Папа Свин бывает и дурачком, но он также может быть и очень надежным и твердым, когда это нужно.

Читайте також. Сім мультфільмів для свідомого оптимізму

В 2013 году сайт Netmums провел опрос своих читателей, в котором приняло участие 2150 респондентов. 93% из них считают, что в детских шоу не показывают реальный образ отца, а 46% считают также, что детские книги и мультфильмы, такие как «Свинка Пеппа», изображают отцов «ленивыми  и глупыми».

Основатель сайта Netmums Сиобан Фригард возмущается по этому поводу: «Мы призываем мужчин быть вовлеченными в жизнь семьи, а в мультфильмах они высмеиваются. Относительно пап там звучат шутки, которые сочли бы оскорблением, если бы они были адресованы против мам, этнических или религиозных меньшинств. Часто люди говорят: «Это же просто юмор!», но нет ничего более вредного, чем высмеивание ролевой модели для мальчиков». Многочисленные исследования подтверждают, что именно образ сильного и вовлеченного отца позитивно влияет на детей — у них выше успеваемость, меньше проблем со здоровьем и у них гораздо реже проблемы с законом.Daddy-Pig-Peppa-Pig

«Я надеюсь, нам удается соблюдать баланс — отвечает Эстли на обвинения Netmums, — Папа Свин не совсем уж идиот. У него много позитивных сторон».

— Все персонажи там неидеальны, — добавляет Девис, — Пеппа тоже далеко не всегда милая – она бывает очень властной и капризной. Папа Свин может запутаться в карте, или не знать как повесить полку, но он хорошо разбирается в других вещах. По-моему, из мультика ясно, что у него высшее образование».

Позитивное отношение к папе видно в серии «На работе у Папы Свина», где Пеппа и Джордж видят обычную жизнь инженера в офисе. Посмотрев на работу коллег папы, дети интересуются чем занят на работе их отец.  «У меня, — говорит он, —  сложная работа. Берем уравнение, преобразовываем и вычисляем тангенс». И голос от автора добавляет: «Наверное, это очень важная работа». Хотя в оригинале в этом предложении нет слова «наверное» — “Daddy Pig’s job is very important».

Читайте также. Опасные места известных мультфильмов.

Сценаристы признают, что мультик рассчитан не только на малышей, но и на взрослых. Эстли говорит, что они хотели сделать комедию и всех персонажей они создавали из своих личных представлений, не оглядываясь на какие-то исследования или рекомендации детских психологов.

“Он настоящий», — говорит Девис о Папе Свине, — он не собран как идеальный человек по научно обоснованным детским программам».

Да, Папа Свин может в чем-то не разбираться, но у него есть главное: он усердно работает и находит время для детей. Это ли не ролевая модель для современных отцов? Разве это не образ, о котором говорят те же исследователи проблем отцовства — например из Fatherhood Institute, которые утверждают, что мужчины теперь стали гораздо больше вовлечены в семейную жизнь?

“Я практически не помню своего папу, он постоянно был на работе, — говорит Девис, у которого двое детей, — А я как раз наоборот — часто бывал одним из немногих папаш, которые гуляли с детьми на детской площадке или отвозили их в школу. Я думаю, Папа Свин точно отвозил бы Пеппу в школу, в этом смысле он вполне современный папа».

Ричард Ридингс, который озвучивает Папу Свина, говорит, что многие родители узнают его бас. «Папа Свин искренне восхищается своими детьми и своей семьей, — считает Ридингс, — в нем есть какая-то теплота и добро. И даже когда он явно переоценивает свои способности, за этим все равно кроется доброта. Я бы сказал, что он успокаивающе огромен и очень доступный для своих детей. Да, он часто ошибается и делает не так, как надо, но я думаю, что это хорошо для детей. Особенно в наше время, когда от всех требуется делать все идеально с первого раза. Дети в итоге видят: родитель может ошибаться, но и сам посмеется потом над этим. Это очень важно».

Ридингс обращает внимание и на другое. Пеппа постоянно восхищается тем, как много ее папа умеет: и тангенсы вычислять и нырять, и танцевать и по лужам прыгать.  «Я не считаю, что он лузер, — продолжает Ридингс, — как раз наоборот, как папа — он настоящий победитель. Он воспитывает здоровых детей и он позитивная ролевая модель. Ему это нелегко, потому что он немного неряшлив и ленив. Но он с юмором относится к самому себе».

Даже моя дочь признает, что Папа Свин, хоть и глупенький, но «очень любит свою Пеппу». Да, он не совершенство — не может пробежать даже несколько метров, до носков не способен дотянуться. Но он точно готов на все ради своей дочери. Хорошо, если моя малышка вырастет с верой в то, что ее папа ради нее тоже готов на все.

В моем случае это значит готов даже на то, чтобы разрешить другому человеку — вернее, другой свинье, — уложить мою дочку спать. Я попросил Ричарда Ридингса сказать несколько фраз вроде: «А теперь пора закрывать глазки и скоро ты будешь спать». Записал это на диктофон. И теперь, когда я почитал ей книжку про Свинку Пеппу, она одела пижаму Свинки Пеппы, она просит меня, чтобы Папа Свин пожелал ей спокойной ночи. И я включаю ту запись с диктофона. Работает безотказно, проверено!

Читайте также. Четыре условия, при которых мультики будут полезными