Правила отцовства. Александр Мазур

Редкое в наше время явление – отец-одиночка.  Александр Мазур сам воспитал сына и дочь. Когда дети были совсем малышами, жена Александра умерла. Со временем он не только справился с утратой, но и основал Общественную организацию  «Объединение отцов-одиночек Украины». Сначала он помогал только вдовцам, которые, как и он переживали смерть своих любимых и не знали как заменить своим детям мать. Теперь Мазур стремится помочь всем родителям-одиночкам: и матерям и отцам. Из личных бесед, многих его интервью и записей в социальных сетях мы выбрали самые яркие высказывания Александра.

Когда мы остались сами, я поклялся, что сделаю все возможное, чтобы заменить детям мать. Но сегодня признаюсь, что не справился на 100%. Я не знаю, что это. Это более тонкое что-то, что могла дать именно родная мать

mazur
Александр Мазур с дочкой и сыном. Сентябрь 2014 года

— Невозможно научится быть отцом. Это не профессия. Это скорее смысл жизни, который каждый день идет от души и сердца.

— Детей нужно любить, оберегать и защищать 365 дней в году!

— Наверное, я неправильно воспитывал детей, прививая им человеческие качества. Жить по совести, чести и без обмана. Быть собой и уважать людей. Отдавать, а не воровать последнее. Перевоспитывать их уже поздно, а жить с таким воспитанием очень сложно в нашей стране.

— В возрасте 7-9 лет мои дети остались без мамы. Через тринадцать лет могу сказать с полной уверенностью, что заменить родную маму невозможно.  Вчера посмотрел на свою взрослую дочь, и мне её стало жалко. Я первый раз задумался над тем, как сильно их обидела судьба. Берегите своих мамочек.

— Я просто выполнил свой отцовский долг и понимаю, как тяжело детям, в чьи семьи пришла беда.

— Точно так же, как матери-одиночки, я заплетал косички, готовил, убирал, бежал на работу. В этом нет никакой сложности. Тяжелее было морально, когда понимал, что один, нет поддержки. Когда в соседней комнате засыпали дети, я постоянно курил и задавал себе один и тот же вопрос: ну почему так? Почему у меня забрали самого дорогого человека на свете? Я никогда не смирюсь: почему мама оставила своих детей трех и шести лет и ушла в мир иной? Она не может увидеть, какие они стали взрослые, не может их обнять.

— Когда-то я  с иронией относился к вопросам, не провожу ли я вечера встреч между матерями и отцами-одиночка- ми. Я тогда смеялся, а теперь понимаю: нужно объединять неполные семьи, чтобы их становилось меньше.

— Порядок в стране будет тогда, когда прокурором будет отец ребёнка, которого мажор сбил на пешеходном переходе и остался безнаказанным, а министром обороны мать погибшего солдата, которого не защитил бронежилет закупленный нашими чиновниками

— Тот кто не хочет помочь, будет искать тысячу причин почему он это не делает. Каждый день ко мне приходят люди в поисках поддержки и я очень хорошо уже разбираюсь кто реально не может, а кто не хочет. Лет шесть тому назад, я пытался помочь материально всем, кто обращался, а теперь очень тонко пытаюсь разобраться в причине обращения человека. Главной моей задачей считаю, сделать всё возможное, чтобы люди понимали, что они сами должны бороться за благополучие своих семей и детей.. Очень часто у людей потребительская позиция и с этим нужно что-то делать…

Александр Мазур с дочкой и сыном. 1997 год
Александр Мазур с дочкой и сыном. 1997 год

— Сегодня первый звонок был от сердобольной бабушки, которой искренне жаль своего внука, родившего ребёнка. Она в недоумении, почему её внук должен платить алименты ребёнку и его маме, с которой он прожил ровно пол года в браке, если она получает социальную выплату. Как же он бедный теперь будет выживать… Вот такая мораль. Болит только своё.  Я ей высказал своё мнение. Оно заключается в том, что такие «папы» должны платить не 25% алиментов, а 75… Обиделась. Бабушке очень жаль своего внука-мудака, которому теперь на пиво и сигареты не будет хватать…. Я уверен, что это тело не будет о ребёнке вспоминать даже в воскресенье… Ровно так же как и его бабушка. Это диагноз.

— Мужики, берегите своих жён, без них очень тяжело

—  Вчера у меня на приёме был мужчина, который два месяца тому назад похоронил жену и теперь воспитывает пятерых детей в одиночку. Он хочет восстановить справедливость, чтобы его жене присвоили звание матери-героини, которое она не успела получить при жизни… Александр, совсем разбит и подавлен проблемами. Заметно, что «домашними» делами и вопросами занималась супруга. Наш разговор с ним начался с его жалоб и обид. Я видел, что он на грани срыва. В очередной раз увидел в нём человека, который обижен на весь мир. Пол часа нашего общения и Александр понемногу начал таять, он осознавал, что он не один и я всегда его поддержу. Ушёл он от меня с улыбкой на лице и это для меня самая большая награда. Вчера он мне вечером позвонил, поблагодарил и главные его слова были: «Спасибо. Самое главное, что я не один»… Сегодня утром он мне позвонил в пол восьмого утра… Извинился за беспокойство и начал захватывающе рассказывать о проблемах его знакомой девушки, которая очень болеет и сама воспитывает ребёнка, не имея поддержки… Я много для себя отметил… С такими Людьми у нас есть будущее!

— Я счастливый человек от того, что занимаюсь делом, которое приносит огромнейшее моральное удовлетворение. У меня здоровые дети, здоров я — это самое главное. На личном примере хочу показать, что надо верить в свои силы, надо жить ради детей, надо объединяться и побеждать. Единственное, что мы не можем сделать — воскресить людей, которых потеряли. Сегодня моя мечта — открыть представительства организации во всех областях Украины, в том числе и в Крыму, чтобы мамы и папы, которые сами воспитывают детей, имели поддержку. Чтобы они знали, куда обратиться в самые трудные минуты.

Желаю чтобы каждый отец услышал такие слова от своего ребёнка: «Самый дорогой человек в моей жизни. Сейчас у меня трудный возраст. Пойми меня, я никогда не перестану любить тебя, какие бы я поступки не совершал. Ты мой кумир».  Это и есть смысл жизни!

— Ничего не доставляет большего удовольствия, чем успехи детей и не только своих. Рома пришёл ко мне с просьбой о помощи в оформлении пенсии по потере кормильца. Его мама умерла десять лет тому назад, а папа не уделял воспитанию сына нужного внимания и времени. Шесть лет ребёнок не получал помощь от государства и был лишён самого элементарного, но он мечтал учиться и его мечта сбылась. Парень пошёл учиться на программиста, помогал мне в организации и я видел, как он стремиться к своей цели. Я всегда поддерживал его и искренне верил в него. Он перевёлся учиться заочно и устроился работать в международную компанию.  Сегодня утром Рома позвонил мне из Брюсселя, счастливый, весёлый и жизнерадостный. Я искренне рад его успехам и тому, что он не забывает мне позвонить.