Виктория Чирва, журналист, мать двоих детей

Пустите папу к ребенку!

Мне повезло. Мой муж прекрасно справляется с нашими детьми, одному из которых едва исполнился год. Он может его покормить, напоить, сменить подгузник, выкупать, уложить спать, утешить и развлечь. Единственное, чего не может, это накормить грудью. Так далеко физиология еще не шагнула. Но с другой стороны, и мама же для чего-то нужна.

«Если бы не сиська, мы бы вообще без тебя обошлись», — так он шутит время от времени. И не преувеличивает. Но для того, чтобы так «построить» своих мужчин, мне пришлось серьезно поработать. Причем над собой.

Давайте представим ситуацию. Ребенка забирают из роддома, — крохотный комочек, завернутый в одеяло. Счастливый папаша пытается взять сверток, и тут же слышит злобное шипение жены:

«Как ты его берешь! Головку поддерживай!».
Подключается теща:
«Ой, ну совсем безрукий. Дай сюда».

И, если мужик сдался на этом этапе – все, пиши пропало. Мама и бабушка его больше к дитенку не пустят. И осуждать папу вроде как не за что. Особенно, если ребенок – первый. Он и так напуган сверх меры. Оно ж такое крошечное, с этими тоненькими ручками-ножками. На него и взглянуть-то страшно, не то, что взять. Еще сломается что-то.

А тут еще и хор голосов, какой он неумелый, кретин, «ему доверь ребенка, так еще погубит». Поэтому папа делает то единственно логичное, что можно сделать в этой ситуации, — умывает руки.

С этих пор взаимодействовать с чадом ему можно исключительно под строгим надзором жены или тещи. Любые неуклюжие движения тут же высмеиваются и возводятся в абсолют.

«Ну я же говорила, что ты не сможешь. Дай я», — чаще всего слышит несчастный папа.

«Подожду, пока с ним футбол можно будет играть», — вздыхает папа и идет открывать очередную бутылку пива, чтобы устроиться на диване перед телевизором.

«Ну и слава богу!», — думают жена и теща.

После этого начинается вторая серия семейной драмы. Папа от ребенка отстранен, из супружеской постели выдворен. Он как бы особо и не нужен. И постепенно глава семейства привыкает к этой ситуации и даже находит в ней определенные плюсы.

Но тогда начинается третий этап: жена и теща включают режим «бензопила» и с утра до вечера попрекают его, что он не интересуется ребенком, не знает, чем он живет, и вообще – не любит его. И им даже в голову не приходит, что они сами, собственными руками, эту ситуацию создали.

Признаюсь, мне стоило немалых усилий не критиковать мужа. Я была уверена, что он его не так несет, не так пеленает, не греет бутылочки до нужной температуры, слишком высоко подбрасывает во время игр и наливает слишком холодную воду в ванночку для купания. Но я буквально зажимала себе рот, чтобы не указывать ему на ошибки. И – о чудо! Он сам начинал видеть, где и как накосячил, и быстро исправлялся. Ведь человек-то неглупый. Да и ребенка любит до одури. Разве может он причинить ему вред?

Именно это и нужно понять нам, женщинам – папы тоже любят своих детей и очень стараются сделать все правильно. Как минимум – не причинить малышу вред. Просто мужчины в новой роли отца иногда чувствуют себя неуверенно. Им просто чуть-чуть нужно помочь, подсказать. Ласково и терпеливо. Ведь мы и сами-то часто делаем что-то не так. Просто никто в нас не тычет пальцем.

Я считаю, что своей политикой невмешательства в отношения отца с сыном сорвала «джек-пот». Теперь я могу пойти погулять, встретиться с подругами, сходить в кино. И даже домой звоню так – для галочки, а не потому что реально волнуюсь. Ведь знаю, что любимый справится со всем не хуже меня. На самом деле, в глубине души я думаю, что он справляется даже лучше меня. Но ему я об этом не скажу! Еще зазнается :-)

Виктория Чирва, журналист, мать двоих детей