Два отца и шестеро детей на плоту*

Как мы сплавлялись сначала с шестью, а потом с восемью детьми на борту

Для такого типичного офисного планктона как я, сплав по реке представляется долгожданной мечтой. Точнее – несбыточной мечтой, ведь как же сплавляться, если у тебя семья, трое детей, младшей из которых меньше года? Но нет ничего невозможного, если у тебя есть друг, который тоже хочет устроить сплав, но у которого детей – еще больше: пятеро. Младшая – тоже младенец.  Ну и жены, которые поддерживают такие идеи, без них ничего бы не получилось.

Подготовка в таком мероприятии значит больше, чем сам сплав. Потому как если чего-то забыть, ничего не получится. Первый этап подготовки состоял из выбора трех составляющих: средства передвижения, маршрута и комплектации снаряжения и продуктов. Итак, что мы имеем? Две семьи  — 12 человек, из которых восемь – дети. Младенцев с женами оставляем в лагере на берегу, сами едем выше по течению и сплавляемся к ним. Детям идея ужасно нравится. Это будет первый в их жизни сплав. Наш, кстати, тоже.

?
Это дети празднуют завершение первого этапа сплава

Мы арендовали катамаран на шесть человек – грубо говоря, два надувных «банана», между которыми крепится каркас и натягивается тент. Конструкция гораздо устойчивее и вместительней байдарок и каяков. Всем детям спасательные жилеты и головные уборы, на борту – пара бутылок воды, бублики и аптечка. Гребут все, исключая самых младших.

Первоначальный план состоял в том, чтобы сплавится по Десне на расстояние около 24 км. Но пока доехали до места лагеря, пока его разбили, планы поменяли. Маршрут сократили раза в три-четыре. Оказалось, очень правильно поступили.  Ребенок в возрасте 10-11 лет может перенесли сплав длительностью 5-6 часов, а вот ребята детсадовского возраста не готовы  к такому экстриму. Нашли по навигатору наиболее удобный подход к воде на расстоянии 5-6 км. выше по течению от нашего лагеря. Первый сюрприз состоял в процессе надувания катамарана. Автомобильным компрессором катамаран не надувается, никакие переходники из автомобильного снаряжения к нему не подходят. Двое папаш потратили около полутора часов, чтобы надуть ножными насосами, а потом собрать это плавсредство.  Дети в этом время во что-то играли на берегу. Дети – вообще очень удобные в эксплуатации, когда их много, а разница в возрасте не велика.

В конце концов конструкция собрана. Аптечка, вода, полотенца. Собрались все вместе, прочитали молитвы и спускаем на воду. На носу сидят старшие, они за штурманов. Оба были заранее проинструктированы как рассказывать о коряге или других препятствиях на воде – «Справа по борту коряга!» или «Прямо по курсу коряга!».

Никто не боялся, даже самые маленькие. Первые десять минут мы привыкаем управлять катамараном, который больше напоминает плот. Постепенно выясняется, что в разных местах Десны разное течение – и поэтому разная скорость. К задней перекладине катамарана были привязаны две веревки с кольцами. Плыть за катамараном, держась за кольца — оказалось самым популярным развлечением. Увидели издалека отмель, подплыли поближе, оказалось – остров. Сошли на него, покупались. Плывем дальше. Речка петляет и иногда правый или левый берег — обрыв, усеянный норами ласточек. Из нор торчат мордочки птенцов. На болотистых берегах ходят цапли (или аисты, расскажите, чем они отличаются?). В общем, прямо как урок природоведения. С погружением  в изучаемый материал.

?
Девочки спрыгнули с катамарана и пешком идут к берегу, где их ждут мамы

В некоторых местах речка очень мелкая и дети, замерив глубину веслом, спрыгивают купаться. Это весело, но немного стремно, потому что ямы на этой реке непредсказуемые и мы время от времени садим их обратно на катамаран. Через два часа путешествия прямо по курсу показался наш лагерь. Как потом жены рассказывали – нас было видно как две оранжевые точки. Это старшие дети сидели на носу. Чем ближе к месту стоянки – тем больше восторженных детских воплей. Когда до берега оставалось метров 30-40, было настолько мелко, что дети спрыгнули и побежали навстречу мамам.

На следующий день мы отдыхали, купались, а после обеда устроили новый экстрим. Разведали пригодное для причала место вниз по течению – на 2-3 км. И сплавились  всем составом – дети, мужья и жены с младенцами – короткое путешествие на 20 минут. Но эти фото мы вам не покажем, чтобы соцслужба не увидела :-))

*Слово «плот» здесь употребляется как синоним «плавсредство»

Заглавное фото — сразу после прибытия после первого этапа сплава