Три правила воспитания от создателя НЛП

Спойлер — чувство безопасности, безусловная любовь и вера в способности ребенка. Ничего сверхъественного и никаких манипулятивных приемов в воспитании нет. Главная проблема в том, что 90% родителей не умеют давать этих трех вещей, считает Френк Пьюселик. И объясняет почему так происходит

Пьюселик — один из трех создателей нового направления в психотерапии — нейролингвистического программирования (НЛП). Он — бизнес-тренер с мировым именем, автор ряда книг по психологии и десятка публикаций по управлению персоналом, мотивации, работе с информацией.

«Мои родители пили и ссорились каждый день.Раз в месяц к нашему дому приезжала скорая и госпитализировали маму или папу – они себя сильно калечили. Я закрывал голову подушкой чтобы не слышать как они ссорятся.
Выпившая мать сильно дралась, мне доставалось больше. Я думал, что это моя вина. Это важно понимать родителям: двух-трехлетние дети берут на себя ответственность за все, что происходит между мамой и папой.
Но каждое утро поднимались и шли на работу. Вечером опять напивались. Я видел, что они ненавидят друг друга и когда стал подростком упрашивал их развестись.Мои родители пытались быть хорошей мамой и папой. Но ни у одного из них не было родителя, способного научить общаться с ребенком.
Во время этих жутких ссор я говорил себе: когда я вырасту, я никогда не буду так себя вести со своими детьми. Но когда я женился и у меня родился свой сын, я все равно стал делать примерно то же. Типичная ситуация: я смотрю на этого прекрасного о трехлетнего ребенка и ору на него. Я не хочу этого делать, я говорил себе: «Заткнись!», но я продолжал это делать снова и снова. Я потратил много лет личной терапии прежде чем стал осознанным и ресурсным родителем, а потом — и тренером для других родителей.

Фрэнк Пьюселик, один из создателей НЛП, 75 лет

Дети платят цену за безумие пап и мам. Родители учат детей как разрушать собственную жизнь. Не понимая, что они делают.
Хотя большинство родителей хотят только самого лучшего для своих детей, но у них ничего не получается потому что они не понимают мир ребенка, его психологию, его способ мышления. Какой способ обучения ребенка самый мощный? Одним словом? Копирование. Пример. Дети копируют людей, которых они больше всего любят или уважают. Или – людей, которых они больше всего боятся. Все зависит от того, какая из личностей, окружающих их, наиболее сильна.
Наиболее проблемные дети копируют и тех и других. Заканчивается это полнейшим беспорядком в голове. Бардак, который становится их видением мира.
Я руководил центром по реабилитации детей алкоголиков и наркоманов.Мне пришлось хоронить многих детей. Одна девочка умерла от передозировки героином. Ее мать рыдала на могиле и не могла понять, что ей нужно было еще 14 лет назад начинать заниматься своим ребенком.
Как избежать этого? Как предотвратить негативное влияние родителей на своих детей?

Три правила

Каждому ребенку нужны три вещи. Родители могут наделать много ошибок в других вещах, но главное – дать эти три столпа.

Первое. Ребенок должен чувствовать себя в полной безопасности.

Физической и психологической. Ребенок не должен бояться – изобьют его сегодня или нет? Ребенок не должен бояться говорить о том, что с ним происходит. Если этого нет, то все ваши мечты о ребенке пойдут прахом. Вы не захотите иметь ничего общего с вашим ребенком когда он вырастет.

Второе. Ребенок должен знать, что его любят не смотря ни на что.

Он должен знать, что ничто и никогда не изменит вашу любовь к нему. Большинство родителей говорят детям такие вещи, которые подрывают это утверждение. «Да что с тобой такое! Это не мой ребенок!» — это не похоже на безусловную любовь.

Третье.Ваша уверенность в том, что ребенок может достичь любых целей, которые он перед собой поставит.

И он знает это. Потому что в каждой вашей оценке, в каждом вашем разговоре вы так или иначе говорите ему что он может этого добиться.
Если ваши дети знают, что они в безопасности, что их любят и что вы верите в их способности, то все остальное дается достаточно легко.

Ребенок должен знать, что ничто и никогда не изменит вашу любовь к нему

В какой бы стране я не общался с родителями, я очень редко встречал отцов и матерей, которые давали бы своим детям эти три ощущения. Для большинства людей это сложно.
Люди – это существа, которые стремятся к успеху. По своей природе. Особенно дети. Они хотят быть успешными. Откуда берется этот успех? От вас, родители! Когда они еще совсем малы и пытаются что-то сделать, вы всем своим видом, всем своим лицом даете понять – ты сможешь! У тебя получится, я знаю! И когда они что-то сделают и видят улыбку на вашем лице, ваше одобрение – они будут помнить это до конца своих дней. Потому что всем своим лицом вы дали понять – да, ты лучший! И так нужно делать по 100 раз в неделю!

Большой успех – это сотня маленьких успехов.

Если вы хороший родитель, вы даете своему ребенку возможность почувствовать успех. Потому что большой успех – это сотня маленьких успехов.

Сколько времени непрерывно может работать ребенок для достижения цели? Две минуты. Чтобы увидеть результат и почувствовать что у них получается. По мере взросления человека время, когда он может напряженно работать для получения результата, увеличивается. Мне 75 лет, если мне нужно больше недели для достижения результата, я этого делать на буду. Родители, от вас требуются небольшие задания, систематическое понимание того что значит успех и празднование успеха. Поощрение, замечание его. Если вы не подтверждаете успех, дети понятия не имеют что они его достигли. В счастливых семьях 80% поощрения успеха делаются невербально.

Если вы хороший родитель, вы даете своему ребенку возможность почувствовать успех. Потому что большой успех – это сотня маленьких успехов

Тут важно не перегибать палку. Если вы будете постоянно на словах поощрять «О, молодец!» через каждые 5 минут, дети решат, что вы сошли с ума. Выражение лица родителя имеет магическое воздействие на ребенка. Задача родителя – посмотреть на человека с маленькой подбадривающей улыбкой в нужный момент.

Как рассказывать детям истории на ночь. Пошаговая инструкция

Современным детям сложнее жить, чем нам в нашем детстве. Перемешалось несколько разных миров, несколько систем. Советская система, согласно которой детей можно предоставить самим себе пока они не вырастут. Родители были уверены, что когда ребенка они отведут в школу, он там обязательно будет несчастлив. Поэтому до школы у детей не было ни границ, ни дисциплины. Якобы таким образом родители хотели дать ребенку хоть немного счастья. Хотя 5-6 лет счастья до школы. Это все ерунда! Потому что первые 5-6 лет жизни ребенка он развивает большую часть своих убеждений, ценностей и мыслительных процессов, которые он будет использовать всю свою последующую жизнь. Представляете, вы можете получить все, что вы хотите, достаточно лишь подольше и погромче поплакать. Как это будет выглядеть, когда этой “деточке” стукнут лет 25? Когда такому мальчику снова что-то захочется? Каким отцом будет мальчик, выросший в таких условиях? Если первые 5 лет своей жизни он жил в уверенности, что ему дают все, что он хочет и когда он хочет? Чему он сможет научить собственного ребенка? Чему-то стоящему? Нет. Каким мужем будет этот молодой человек?

Он будет непредсказуемым. Он не сможет удержаться ни на одной работе. Женщине в такой семье придется взять ответственность на себя и быть опорой. Потому что такой муж опорой быть не может. И главная задача жены будет – как сделать так, чтобы он не просадил все деньги в ближайшем кабаке. Это мужчины, которые женятся на женщине лишь для того, чтобы затянуть ее в клетку. Говорят ей: готовь мне еду, ложись на диван и будет готова всегда, когда я тебя захочу. Женщина или идет на работу или становится самым изощренным манипулятором.

Текст — расшифровка выступления Френка Пьюселика на фестивале «Точки отношений» Центра партнерских отношений Persona

Читайте также: 7 мужских ошибок в воспитании детей

Как подготовить детей к лучшему будущему