Как вернуть детей из виртуальных игр в реальность?

minecraft_reality

Как оттащить детей от планшета, не запрещая компьютерные игры? Очень просто: перенести эти игры в настоящий мир

Морозным субботним утром мы с моим восьмилетним сыном вошли в массивное здание с табличкой «Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины». Школьникам его лучше «продавать» как Музей динозавров – тут есть гигантские скелеты древних животных, тут показывают 3D-фильм про доисторический морских рептилий.

Но в этот раз моего младшего динозавры не интересовали – он уверенно направился в отдел минералов и полезных ископаемых. Выложенные бесконечными рядами сульфаты, фосфаты и силикаты – от такого иной взрослый заскучает. Что же тут забыл ребёнок?

Ответ прост: музей стал бонусным уровнем популярных компьютерных игр Minecraft и Astroneer, от которых фанатеют современные дети. В этих игрушках нужно добывать полезные ископаемые, сложные названия которых дети вряд ли запомнили бы на скучном уроке географии. А здесь – помнят куда лучше «віршиків» на школьный утренник.

armouriesКровавые бои ниндзя с монстрами устраивать не обязательно – в популярных стрелялках и бродилках хватит и мирной составляющей. От папы требуется только пару часов времени и хотя бы минимальная фантазия. Обычные музеи поржавевшего старинного оружия, которых немало в украинских замках, заиграют другими красками, если дети обнаружат там знакомые по играм названия мечей и клинков.

Читайте также. Правила отцовства. Максим Бахматов

Развиртуализацию игр про ниндзя и самураев в моём случае уже видно невооружённым глазом. В углу детской комнаты мальчишки накопили склад палок, напоминающих кортики, катаны и прочее холодное оружие. В некоторых случаях природу приходится корректировать – и тогда папа отпиливает лишнее, обматывает изолентой рукоятку или объясняет, что «вот это с вот этим» скрепить никак нельзя.

Minecraft

В том же Minecraft много внимания уделяется теме выживания – отличный повод возродить старый добрый формат похода выходного дня. Обычный лес на окраине города даст широкий простор для фантазии: от простой проверки собственных сил до обучения GPS-навигации или приготовления еды на костре. Когда ваши дети варят котелок риса под ключ, начиная с поиска дров и заканчивая раскладыванием варева по мискам – такое занятие хоть и отдаёт пионерским нафталином, но детей приводит в восторг.

А однажды мы отлили персонажей Minecraft из свинца — получилось куда солиднее китайских пластмассовых игрушек. Играть такими медальонами, конечно, нельзя — из-за вредных свойств свинца. Но сам процесс! Вырезать форму в кирпиче, мастерить тигель из консервной банки от сардин — для детей XXI века это уже экзотика.

Этой весной мы с сыновьями планируем пойти дальше и воплотить в жизнь основную суть игры Minecraft – добычу алмазов. Конечно, и кирки у нас будут поменьше настоящих, и вместо алмазной шахты придётся найти заброшенный карьер где-нибудь на Житомирщине. Но всё равно ведь интересно! Главное, заранее предупредить детей, что реальность несколько отличается от игры, и вместо сияющего алмаза будет добыт гранит или лабрадорит.

Переводить игры с экрана смартфона в реальный мир, оживлять их – хороший способ сохранить связь ребёнка с реальностью. Если эта схема налажена на примере игрушек, её можно применить и в более серьёзных вещах. Например, оградить ребёнка от нежелательных групп в соцсетях, весь романтический и бунтарский флёр которых быстро рассеивается, если перевести его в реальный мир.

Читайте также. Пять способов найти время для детей