У веганов забрали детей. Что здесь не так?

Семья вегетарианцев из села Буки Житомирской области недавно прославилась на всю Украину. Глава сельсовета отняла у них детей на основании того, что родители плохо их кормят, а сами дети попрошайничают. О конфликте было снято несколько сюжетов, написано десятки статей. Ситуация разрешилась хорошо — суд вернул детей в семью из Житомирского центра реабилитации, где они находились последнее время.

Но вся история вызывает несколько вопросов, ответить на которые мы попросили адвоката Анну Лысенко.

Законно ли поступила глава сельсовета?

Нет.Органы государственной власти не могут вмешиваться в семью, кроме случаев реальной угрозы жизни и здоровью граждан (Конституция Украины, ст.32). У каждого есть право на уважение к своей личной и семейной жизни, право на свободу выражения взглядов. Недопустима дискриминация по полу, расе, цвету кожи, языку, религии, политическим и другим убеждениям, а также социальному происхождению.

По каким причинам власти имеют право забирать детей?

Если есть непосредственная угроза жизни и здоровью детей. Но саму угрозу нужно еще доказать, для этого существует целая процедура. Например, сосед написал жалобу на родителей. Органы опеки выходят по адресу и общаются с родителями. Служащие вправе составить акт обследования жилищных условий, где проживают дети. Дополнительно детей должны обследовать медики. Органы опеки в это время могут могут только наблюдать за семьей.

Муж и жена Светозар и Светозара — вегетарианцы по религиозным мотивам, исповедуют «родную веру», то есть язычество (фото — Громадське телебачення)

Если в семье возникла угроза здоровью и жизни детей, служба по делам детей подает ходатайство главе местного совета (в данном случае главе сельсовета). В течение одного дня глава принимает соответствующее решение об отнятии ребёнка у родителей. При этом ребенку обеспечивают временное проживание в семье родственников или знакомых, или в центре социально-психологической реабилитации детей, или другом детском учреждении. В этот же день глава сельсовета письменно информирует прокуратуру по месту жительства детей. А затем в течение семи дней глава сельсовета подает иск в суд о лишении родительских прав одного или обоих родителей, либо об отнятии ребёнка у матери/ отца без лишения родительских прав.

С таким иском в суд может обратиться и сам прокурор. Угроза жизни и здоровью подтверждается медицинскими заключениями или реальной ситуацией. Как в недавнем случае в Киеве, когда мать оставила родных детей дома на неделю без еды. Жалобы соседей могут рассматриваться на судебном заседании в качестве свидетельских показаний. С 10 лет ребенок может выступать в суде и высказывать свою точку зрения, с кем он хочет проживать из родителей. С 14 лет он имеет право определять место своего проживания.Если родители не едят мяса, а ребенок хочет есть колбасу, то употреблять мясное — это право ребенка.

Кто имеет право забирать детей?

Органами опеки или прокурору дается право (Семейный кодекс Украины ст.170) принимать решение про немедленный отъем детей от родителей. Такое решение принимается только в исключительных обстоятельствах.

Отец Святозар Шевелюк на свидании с детьми в Житомирском интернате (фото — Громадське телебачення)

Что делать, если пришли забирать моих детей?

Если главою местного совета уже принято решение про немедленное отнятие, родители не имеют права препятствовать этому. Но органы опеки обязаны объяснить за что забирают детей, предъявить документ. Это не решение главы сельсовета, которое не принимается по жалобе соседей. Только в исключительных случаях глава сельсовета могла взять на себя такое решение — если есть угроза жизни и здоровью ребенка, что может быть подтверждено медицинскими заключениями.

Что делать, если моих детей уже забрали? Как добиться их возвращения?

Если детей уже забрали, а органы опеки и попечительства обратились в суд с иском о лишении родительских прав или отъёме ребенка, то родителям придется непосредственно в суде доказывать свою правоту. Если суд откажет в удовлетворении иска головы сельсовета, дети будут возвращены родителям. Пока дело слушается в суде, родители могут написать ходатайство в органы опеки (это городской отдел семьи при исполкоме или в сельсовет) для возврата детей домой. Отец и мать вправе в судебном порядке взыскать с органов местного самоуправления моральный ущерб за незаконное принятое решение об отлучении детей.