Featured

Андрей Федорив: Дети — это всегда риск и авантюра

Сначала нужно сделать карьеру, а потом заводить детей. Это стереотип, с которым известный предприниматель Андрей Федорив не согласен. Смелость и готовность идти на риск нужна для всего — и для своего бизнеса и для того, чтобы решится на детей. С возрастом и то и другое дается сложнее. Он начал рано и не жалеет.

— Андрей, есть такая теория — хороший отец получается из хорошего сына. Расскажи, чему тебя научил твой отец?
— Меня воспитывал дед.Он был моим папой, я не говорил ему «дед», «дедуля». Мне до сих пор режет слух, если о нем говорят «дед». Для меня он папа.
— А что с родным отцом?
— Все было банально. Мне было меньше года, когда мама развелась с отцом. И тогда дедушка сказал: “Пусть он меня называет папой”. Наверное, это «сдвиг по фазе» с точки зрения психологии. Но я так не считаю. Ведь я не рос с ощущением, что я якобы «бедный несчастный, безотцовщина”. Я понимал, что живу с самым крутым папой в мире.
— В чем было его крутизна?
— Он не пытался ничего из себя строить. В нем никогда не было никакой назидательности. То ли потому что по происхождению он был одессит, то ли просто большой оптимист, не знаю. Но он заряжал своим удовольствием, своим искрящимся отношением к жизни. У него никогда не было про “правильно”, у него всегда было про “весело”. Нам было весело вместе все эти годы, пока он был жив.
— То есть, морали он не читал?
— Никогда. Но это не значит, что он забывал о ценностях. Он умудрялся формировать систему координат какими-то историями, примерами, разговорами. Мы шли и могли разговаривать полтора часа — о том, что такое хорошо, что такое плохо, что мужчина делает, что мужчина не делает. От каких-то мелочей, до “как правильно жениться” или “как выбирать жену”.
— И как, расскажи!
— Выбирать нужно по ценностям. Но он это никогда не говорил подобными терминами. Это было ясно из разговоров и его стиля жизни. Или другой пример — он считал, что мужчина без денег — это не мужчина. Потому что если ему нужно будет вызвать такси или угостить друзей, он может оказаться в патовой ситуации и будет себя чувствовать плохо. И он не допускал этого в голове и изначально настраивал так, если ты мужчина, то какие-то деньги в кармане у тебя должны быть. Речь не идет о том, что если ты не богатый, ты плохой. Но если у тебя есть деньги — ты не импотент. Нет такой ситуации, что вторую половину месяца ты весь в долгах, на «подсосе» без копейки денег, ждешь поулчки.

Он был широким человеком. Собрал больше 400 курительных трубок.  Как в 1947 году решил их собирать, так и до конца своих дней их и собирал.Я берегу эту коллекцию. Еще ему нравилось собирать какой-то антиквариат. Он мог купить серебряную саблю за 1500 рублей. Хотя это были безумные деньги для советского человека, но он умудрился их найти.
Он был чемпионом Киева среди вузов по фехтованию. И у меня до сих хранится его рапира. До 40-ка лет он был театральным актером и режиссером, директором театра массовых выступлений, работал на эстраде со Штепселем и Тарапунькой, был конферансье и т.д. А потом он решил, что документальное кино ему интереснее, и в 39 лет пошел ассистентом режиссера на киностудию с топовой позиции на эстраде. Он еще был диктором радио и телевидения в свое время. В хорошем смысла слова он был авантюристом и широкой душой. Были деньги, нет денег — масло мажем на хлеб в палец, котлеты жарим в черный цвет. И лучшее блюдо, как он мне рассказывал — котлеты с хлебом.Как я понял, он любил бургеры. Просто бургеры никто не готовил тогда.
— А такие традиционные вещи, которые ждут от отца: учил читать, играл с тобой в футбол были?
— Были еще более важные вещи. К примеру — во время всех застолий он сидел во главе стола, а когда мне уже было лет пять — садил меня рядом с собой. Ставил рядом со своим стулом журнальный столик — чтобы я тоже мог сесть. Я сидел во главе стола наблюдал за взрослыми. Время от времени я залезал под стол, кричал: “Виват!” — если произносили тост. Но никогда мне не говорили: “Иди поиграй, тут взрослые разговаривают!”. А застолий у нас в семье было много.

Он общался со мной как с взрослым. Я помню это с трех лет. Он умудрился построить дачу, когда СССР разваливался, а ему было больше 60-ти. Он монтировал фильмы на двух бытовых видео-магнитофонах. Что это означает? Это монтаж без права на ошибку. Т.е. ты монтируешь: отрезал план, записал план.
— Я так понимаю, что твой папа/дед научил самому главному, что в мире нет ничего невозможного.Правильно?
— Он никогда не говорил так: “Сынок, запомни нет ничего невозможного” Просто у него все было легко. Будучи пенсионером, в начале 90-х, он умудрился пригнать иномарку из Японии. Для этого убедил киностудию снять фильм о непростой работе моряков. В свои 63 года ушел в рейс на 90 дней, дошел до Токио и купил там старую Тойоту. Видимо, причину поломки никто не знал и продавцу проще было избавиться от такой машины. Но пока они плыли обратно папа умудрился машину починить — — разобрал и собрал и нашел причину поломки.
— Назови три или пять качеств хорошего отца
— Когда-то я даже спросил у дедушки, когда он был тяжело болен: “Папа, как воспитать хорошего сына?” Он говорит: “Очень легко — нужно быть собой, не стесняться своих недостатков”. “А как воспитать хорошую девочку?” Он: “Я не знаю, у них писька по-другому работает”. А если серьезно — мои дети пока маленькие. Думаю, чтобы получилась успешная история, нужно, чтобы детям исполнилось лет 30-40. Я не занимаюсь шапкозакидательством. Я просто папа, как другие папы, который пытается что-то делать. Что-то получается, что-то не получается.

14192720_10154036345818198_2946112965461932560_n
Андрей Федорив и Ярослава Гресь с детьми

Мои принципы просты: первое — нужно быть с детьми. Ты не можешь это делегировать и отвлечься от них на пару недель, а потом приехать с вопросом: “Дети, как вы тут?” Нужно находить на них время каждый день. Пусть это будет немного времени, но ты всегда должен знать и понимать — что у них происходит, что болит, о чем они переживают. Должен быть контакт.
— Т.е. когда ты приходишь на работу, ты все равно остаешься отцом?
— Я не делю время на работа — «неработа». Можно общаться с детьми даже когда ты на работе. Отправлять сообщения по вайберу, по Facetime — даже если ты за границей. Не может быть так — я вышел из дому, значит, меня для детей нет. Нужно находить время быть вдвоем с ребенком. Вне зависимости от количества детей.
Второе —  с тобой должно быть весело. Потому что если ты рассказываешь неинтересные истории, как ты провел день или рассказываешь не смешные сказки или с тобой нельзя поиграться, то какой смысл?

А третье, как ни парадоксально — ты должен быть твердым. Дети должны знать границу, что что-то окей, а что-то не окей. Я могу не обращать внимание на школьные оценки, но это не значит, что можно «забить» на уроки. У тебя может быть не получиться и я готов это легко принять, но ты не можешь не стараться. А если ты не стараешься, то я буду жестким. Когда я увидел, что старшая дочка стала получать плохие оценки, я отменил ее поездку на горы, где она так любит бывать. Сказал ей: “Ты не поедешь, ты останешься дома и будешь учиться”. Это очень неприятное решение, но дочка должна понимать, что блага не сыпятся сверху вне зависимости от того как она работала или не работала. Потому что любовь в формате “тебе все позволено, ну ты же моя любимая” — это супер-медвежья услуга. Ведь когда она станет взрослой, все будет иначе.
— Другой вопрос, который слышал на встречах клуба: Как совмещать карьеру и бизнес, и семью и отцовство? Потому что с одной стороны — каждый мужчина хочет чего-то добиться, достичь карьерных высот. С другой стороны, мы понимаем, что если он запустит детей и не будет им время уделять, то он просто их потеряет. И где этот баланс? Как ты его находишь?

Fedoriv
Андрей Федорив и Ярослава Гресь

— Это баланс как в цирке — ты все время балансируешь, это как качели. Мне кажется, что баланс должен быть в следующем: и бизнес и семья, должны быть концентрированными. Что я имею в виду: если ты приходишь на работу — ты вкалываешь. У меня безумный темп, много встреч, все спрессовано, посидеть  в Facebook — это не про меня. Я не говорю, что меня это «парит», потому что мне интересно, я люблю свою работу, у меня есть энергия. Но это не расслабленный рабочий график. Это позволяет чего-то добиваться. А в  выходные я не работаю. Потому что это мое время с семьей. Зачем я работал в будни, если я не могу отдохнуть в выходные? Это теряет какой-то смысл. Я в какой-то момент работал, и до сих пор жалею об этом. И когда мне звонит клиент  и говорит: “Давай в субботу встретимся”, я отвечаю: “Нет”. Он: “В смысле?” Я говорю: “В прямом. В понедельник”.Кроме того, старшая дочка уже приходит в мой офис, мы тут отвели ей место.
— Круто, что ты можешь дочку взять на работу, но ты — владелец бизнеса, не все могут так.

Fedoriv3

— Я думаю, что это зависит от решимости человека. Каждый может сделать свой бизнес. Я пришел к выводу, что ни к рождению ребенка, ни к рождению своего стартапа нет хорошего времени. Иногда люди говорят: я попозже заведу ребенка, а то сейчас квартиры нет. Потом есть квартира, но люди решают, что они не готовы, потому что они еще делают карьеру. Надо бы еще пару лет… Повторюсь  — нет такого времени, когда ты готов. Это прыжок.
То же самое с детьми. Ты решаешься на авантюру, это всегда супер-риск. Ведь ты не знаешь — как пройдет беременность, а все ли будет в порядке у матери и у ребенка, а хватит ли времени, а не будет ли конфликтов в семье, а не будет ли ревности? Все проблемы решаемы. Да каждый день будут проблемы. Их можно решать. Если есть проблемы с математикой, будем атаковать математику, если есть психологические моменты, будем решать их. Это жизнь. Вы справитесь, вы разберетесь, надо прыгать, надо нырять. Потому что иначе грустно будет. Чем дальше прыгните, тем лучше. Если есть любовь и вы искренне любите этого человека прямо сейчас, рожайте, а дальше уже как-нибудь разберетесь.
— Как вы проводите выходные?
— Дедушка меня не таскал ни на охоту, ни на рыбалку, ни на футбол. Поэтому у меня к этому всему любви нет. Знаешь, мне кажется важно другое отметить. Дети рождаются в результате взаимоотношений мужчины и женщины. Какая новая и оригинальная мысль!  Но, если без шуток — когда дети становятся в приоритете, то у пары уходит влюбленность. Исчезает интимность и ощущение, что они вдвоем как на первом свидании, и нет больше ничего. Поэтому у нас в семье правило — часть выходных мы проводим вместе с женой, а часть — вместе с детьми. Это дает возможность сходить вдвоем с женой в кино или в ресторан, встретиться с друзьями, болтать до глубокой ночи, в общем, почувствовать себя свободными людьми.
А к тому моменту, когда ты возвращаешься к детям, ты уже по ним соскучился. И играешь с ними, или идешь в супермаркет или идешь в кино. Жена подарила железную дорогу, могу сказать, что в 8 и 5 лет железная дорога для девочек — это супер. Иногда можем играть в Lego. Со старшей дочерью у нас взрослые разговоры. И мы любим часто путешествовать. Мы не подстраиваем свою жизнь под детей, не стараемся быть не собой.

Читайте также. Илларион Павлюк — детей нужно не заставлять, а любить

↓ Получите лучшее от нас прямо в свой почтовый ящик