Мои чувства к жене сильнее, чем 20 лет назад

Говорят, любовь живет три года. Отец десятырых детей Сергей Мотуз не согласен с этим утверждением. Продолжаем публикацию историй об ответственных отцах, которых записывают и фотографируют журналист Ольга Лаптева и фотограф Надежда Овчинина

Сергей Мотуз, 44 года, генеральный директор компании DUSО, отец 10 детей:

За 20 лет совместной жизни у нас с Дианой родилось десять детей: Марийка, Толик, Вова, Оля, Саша Ваня, Миша, Кристина, Аня, Антон. Можно сказать, что эти годы были похожи на зебру со светлыми и черными полосами. Светлые полосы – это все те радостные моменты с детьми, с семьей. А черные – сразу после родов — у нас с женой резус-конфликт группы крови, и, начиная с Саши, шестеро детей после рождения лежали в реанимации. И тогда я просто брал все обязанности жены на себя. Делал то, что нужно было делать: заботился о детях, которые остались дома, решал бытовые вопросы, покупал лекарства, ездил в больницу к жене и малышу, поддерживал Диану и молился, чтобы все было хорошо. Очень кстати была помощь матери и тещи. Обычно в эти периоды возникали сопутствующие сложности. Перед рождением Саши, я как раз остался без работы. Дом не достроен, жена в больнице, денег особо нет и нет уверенности в завтрашнем дне… После рождения Миши у Дианы были осложнения после родов, и она тоже попала в больницу с тромбом в ноге. Когда жена лежала в реанимации с Антоном, Аня, которой не было и года, заболела сильнейшим ротавирусом. Временами казалось, что все, крыша едет, нет сил терпеть. Но приходило два-три месяца, и все постепенно налаживалось. Несмотря ни на что, я всегда был рад, что у нас появился еще один малыш. Сейчас мне даже трудно представить, чтобы кого-то из них не было.

Дети помогли нам с женой пережить сложный период наших отношений. После рождения Толика все вместе наложилось: недосыпание, усталость, однообразие быта, дефицит общения друг с другом. И мне и жене было очень тяжело, мы стали отдаляться друг от друга. Именно тогда мы с женой приняли решение, что она занимается домом и детьми, а я – зарабатываю на жизнь. И что детей будет столько, сколько Бог пошлет. Говорят, что любовь живет три года. Но, наверное, Господь не зря так устроил, что дети могут рождаться каждые два года, и любовь не успевает затухать, а продлевается. С каждым ребенком улучшаются и укрепляются наши с Дианой отношения. Часто можно слышать о том, что вначале отношений была любовь, но с годами угасла, превратилась в рутину. У меня же все наоборот: мои чувства к жене сильнее, чем 20 лет назад. И во многом это благодаря детям.

Когда я возвращаюсь с работы домой, все дети встречают меня, обнимают, целуют, рассказывают о том, что у них произошло за день, показывают рисунки, поделки и хорошие оценки. Мы разбираем, кто что сделал и чего не сделал. Этот ежедневный ритуал очень дорог мне. Мы с женой воспитываем их своим примером. Просто живем, а дети смотрят на нас, на наши взаимоотношения. Сказать, что я хороший воспитатель – не могу. Бывает, что и кричу на детей, и наказываю, когда кто-то уклоняется от своих обязанностей: убрать игрушки, свою одежду, подмести, помыть посуду. Я – за поддержание порядка, иначе при таком количестве детей в доме быстро наступит хаос. Старшие – Марийка и Толик – уже учатся в ВУЗах и приезжают домой на выходных. Мне нравится, когда вся семья собирается за одним столом. Пройдет время, и будут приезжать с внуками… Дай Бог дожить до этого момента. Дети — это стимул жить».

Читайте также. Мы с женой стали ближе благодаря декрету

Текст: Ольга Лаптева (Olga Lapteva)
Фото: Nadia Ovchinina

Проект: «Отцы»